Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поставят на счетчик. В ВКО под угрозой выполнение требования закона РК «О естественных монополиях»

Фото : 19 февраля 2008, 11:41

РК «О естественных монополиях»

А именно той его нормы, которая требует установить до конца текущего года общедомовые приборы учета тепловой энергии и индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области приборы учета тепла установили 15 процентов потребителей, индивидуальные приборы учета холодной воды 30 процентов, горячей воды - 35. В этой связи управ-ление Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО забило тревогу.

Законом оговорено, что приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг обязаны субъекты естественных монополий. В Усть-Каменогорске это АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», ГКП «Оскемен Водоканал». Субъекты естественных монополий устанавливают приборы учета в соответствии с договорами, заключенными с потребителями. Предусмотрена даже возможность рассрочки платежей за их установку. Но граждане не особенно спешат. И никакие законодательные акты их к этому принудить не могут.

Впрочем, индивидуальные счетчики не самая большая проблема. Настоящая беда - счетчики общедомовые. Об этом в коммунальных предприятиях даже думают с содроганием: как организовать целый дом на подобный подвиг? Понятно, что коммунальщики даже не пытались вести переговоры с КСК или жителями. Страшнее зверя, чем КСК, в природе просто не существует. Законы - не для этих добровольных сообществ собственников квартир. Поэтому поставщики воды и тепла не спешат и в местные исполнительные органы за финансовой помощью. Деньги там могут дать только взаймы. Отдавать, ясно, будет нечем. Выполнение требования закона основательно затормозилось.

Время бежит. Сколько его уйдет только на заключение договоров с каждым собственником квартиры! Но с 1 января 2009 года оплата за регулируемые коммунальные услуги будет производиться только по показаниям приборов учета. Не исключено, что возник-нет вопрос о незаконности оплаты, взимаемой без наличия прибора учета, поскольку предписана их обязательная установка. Нет оплаты - нет услуг. Система застопорится. Пострадают все: и потребители, и коммунальщики, и государство.

Что делать? На этот вопрос ответа пока найти не может никто. Тем не менее управление Агентства по регулированию естественных монополий по Восточно-Казахстанской области уверено - отсрочки выполнения законодательства не будет. Если приложить усилия, все можно сделать в срок.

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии