Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Крах Вестфальского миропорядка. Косово обрело независимость

Фото : 19 февраля 2008, 11:43

Прекрасный новый мир. Независимость Косово - это начало совершенно новой эры в развитии европейской цивилизации.

Провозглашение независимости Косово - это не просто неудача российской внешней политики на конкретном направлении. Таких неудач было в последние годы много. Их всегда было возможно объяснить «сосредоточением», «экономией», «у России есть только два союзника - армия и флот», меркантилизмом в конце концов. Но провозглашение независимости Косово - это не просто неудача внешней политики, открыто сопротивлявшейся и сопротивляющейся этому акту. Независимость Косово - это конец системы международных отношений, основанной на признании нерушимости суверенитета национальных государств вообще. Фактически, это конец Вестфальской системы. Великие события часто происходят обыденно для современников.

Что значит для европейской системы международных отношений признание независимости Косово? Во-первых, это - признание возможности изменения границ в Европе при помощи насилия и без согласия страны, которая обладала международной признанным суверенитетом над данной территорией. Распад СССР, Чехословакии, Югославии - не нарушал принципа нерушимости границ. Субъекты федерации этих стран просто изменили свой статус, закрепив это в договоренностях между собой. Присоединение ГДР к ФРГ свершилось по желанию ГДР как международно-признанного субъекта. Образование Европейского Союза - также ограничивается принципом национального суверенитета и нерушимости границ. Ныне этот принцип в Европе больше не работает. А раз он не работает в Европе, значит, он не будет защищаться европейцами, НАТО, США и в остальном мире. Слишком важен прецедент Косово для Европы, чтобы он стал всего лишь исключением из правил.

К этому шло давно. Вестфальская система ломалась с момента краха СССР. Просто сейчас произошел критический момент - она сломана. Но сами войны США в Афганистане и Ираке, как войны во имя демократии и либеральных ценностей, война против мирового терроризма как война во имя либеральных ценностей, борьба против государств-изгоев, понимаемая как моральное право на изменение их политического и социального строя, даже карикатуры на Мухаммеда в либеральных СМИ - это все было подготовкой к главному.

Это все влекло за собою на какой-то фазе отказ от принципа в международных отношениях, который был опорой международных отношений в Европе и развитом мире, а потом и в остальном мире целую эпоху: от принципа полного суверенитета государства-нации. Во имя перехода к праву, основанному на примате своих принципов веры, своих ценностей, подкрепленных своей силой. В общем, это возврат к религиозным войнам, к идеологическим войнам, к теократическому миропорядку.

Почему провозглашение мусульманами Косово своей независимости позволяет сделать вывод, касающийся либеральных, некогда христианских европейских государств и всей Вестфальской системы, касавшейся в общем прежде всего Европы? Потому что Косово был отделен от Сербии в результате войны и оккупации именно этими странами, ЕС взял на себя судебную и полицейскую ответственность за это государство, предлагает Сербии и Албании-Косово решение через европейскую интеграцию. Независимость Косово на границе ЕС - невозможна без программы расширения ЕС на Косово и, видимо, Сербию с Албанией. Иначе - смысла в этой независимости нет, и тогда не имеют смысла европейские полицейские и военные и чиновники в Косово. Без интеграции в ЕС Косово - это опасная горячая точка почти внутри ЕС.

Потому независимость Косово - это шаг в рамках логики европейской интеграции. Независимое, стремящееся в состав ЕС Косово - сейчас единственный путь обеспечить порядок в этом регионе. Но этот путь требует от всех европейцев признать отказ от вестфальских принципов новой нормой международного права. Европейские ценности таким образом становятся ценностями, отделенными от суверенитета наций-государств. Это абсолютно логично для следующей фазы европейской интеграции, которая наступит после ратификации Лиссабонского договора в 2009 году. В 2010 году ЕС должен иметь союзный центр, обладающий правом принудить государство-член ЕС выполнять решения в рамках по крайней мере общей внешней политики. Но на этом же интеграция ЕС остановиться не может.

Необходимо готовиться к следующему витку европейской интеграции, к усилению полномочий союзного центра и к усилению всех сторон европейской политики и идентичности, которые обеспечивают трансформацию ЕС в сильную федерацию. ЕС в рамках постлиссабонской своей фазы должен активно предложить Сербии, Косово и Албании интеграцию в свой состав для решения возникших ныне проблем. Это делается сейчас, но после 2009 года это ЕС сможет делать более энергично, ибо будет иметь институт единой внешней политики. То есть после 2009 года надо ожидать попытки достаточно скорой интеграции этих трех стран в ЕС, а вместе с тем и адаптацию европейской внутренней политики под эту новую правовую реальность.

Будут и другие точки, которые усилят значение панъевропейских институтов власти и панъевропейскую идеологию относительно остатков вестфальского порядка в ЕС. Но Коссовская точка - это очень сильно. Это - очень зримый прецедент. На его основании можно быстро выстраивать и новую внутриевропейскую идеологию, свободную от апелляции к государству-нации и к христианской идентичности европейцев и ЕС.

Независимость Косово и курс на интеграцию Косово в состав ЕС - это подготовка ЕС еще и к громадной идеологической революции, к освобождению европейской идентичности от обязательной связи с христианством. Если ЕС возьмется интегрировать в свой состав ради регионального мира, конечно, демократии и принципов свободы Сербию, Косово, Албанию, значит, в ЕС уйдут и Босния, Черногория, Македония… Эти страны и так в целом на пути к тому. Но ЕС с мусульманскими Боснией, Албанией и Косово - это ЕС, способный выдвинуть доктрину интеграции в свой состав Турции и иных мусульманских стран. Это обязательно ЕС, свободный в своей идеологии от апелляции к наследию христианской эпохи.

Можно спорить, хорошо ли это. Оставим этот спор в стороне. Главное: независимость Косово - это действительно конец Вестфальской эпохи и начало совершенно новой эры в развитии европейской цивилизации. Интеграция постюгославских стран в ЕС станет одной из главных задач политики постлиссабонского ЕС и одной из главных точек трансформации ЕС в федерацию, или, если кому-то хочется назвать такой ЕС империей - в «империю».

Что означает независимость Косово в этом контексте для России и близких России стран? Это значит, что ЕС - действительно успешный интеграционный проект и нет никаких оснований ожидать распада ЕС, замедления темпов европейской интеграции и нет никакого смысла всерьез играть на внутриевропейских противоречиях. Россия и близкие ей страны должны трезво оценить происходящее появление рядом с ними громадной по мощи европейской общности.

Необходим поиск нового инструментария для обеспечения своих интересов относительно объединенной Европы. Ядерное оружие, новые трубопроводы и собственное сильное государство - это инструментарий докосовской вестфальской системы. Он еще важен, но его эффективность будет падать по сравнению с возможностями. Которые будут давать участие во внутриевропейских институтах управления, место в европейской идеологии и т.д. Искать надо своего места в рамках процесса европейской интеграции. Попытка отгородиться от Европы - при всей ее романтической привлекательности - нереалистична.

Те откровеннейшие неудачи российской как бы националистической по риторике политики, которые мы видим даже в последние недели: Украина и Грузия, открыто идущие в НАТО, провал в Сербии пророссийского кандидата, перспективнейший МакКейн, теперь, вот, независимость Косово - это часть процесса глобального усиления Европы. Даже МакКейн для РФ - это, прежде всего европейский фактор, он будет играть в пользу не раскола США и ЕС, а в пользу укрепления ЕС. Впереди точно такие же откровенные поражения РФ и интеграция в ЕС, появление активного сильного ЕС в Украине, Грузии, кризис с ЕС вокруг Беларуси. В этом смысле основной вывод из провозглашения независимости Косово, видимо, - Россия нуждается в большой внутренней российской дискуссии о своей политике по отношению к Европе и к новому поствестфальскому миру. Широкая общественная дискуссия в рамках партийной Думы и всего происходящего в мире - не роскошь. Наступает идеологизированный мир и вопросы идентичности и идеологии, качества внутриобщественной дискуссий по этим вопросам - не менее важны для успеха, чем качественная работа чиновников и бизнеса.

Еще недавно, в 90-х годах такая дискуссия была излишней. Россия лежала в таких руинах, что даже кавказские горцы ставили ее на колени. Сегодня такого кризиса нет. Сегодня возможно реально обсуждать свою политику относительно такого колоссальной силы, какой является надвигающийся ЕС. Россия - сегодня жива. Но сомнению и обсуждению сейчас надо подвергнуть едва ли ни все в российской политике: от деталей курса на построение государства-нации, до характера стратегических отношений с ЕС и НАТО и до характера российской идентичности в рамках поствестфальского идеологизированного мира.

Уж очень глубокие изменения всего мира фиксирует символический по сути акт провозглашения независимости Косово. Может быть, даже акт штурма Зимнего дворца в 1917 году был символом изменений меньшего порядка. Во время штурма Зимнего тоже была сделана попытка замахнуться на Вестфальский порядок, но за этой попыткой не стояла мощь всей Европы и единственной на планете ныне «глобальной» державы.

Юрий Шевцов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии