Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Огонь, вода и ржавые трубы

Фото : 19 февраля 2008, 12:37

Огонь, вода и ржавые трубы

Прекратить за недоказанностью вины и отсутствием в действиях состава преступления - таким постановлением завершилось уголовное дело в отношении одной из героинь наших публикаций, бывшего акима сельского округа Ольги Азлер. На выяснение того, что эта женщина, спасая от разморожения районный Дом культуры, вовсе не нарушила ничьих интересов, ушло больше года.

Отзывчивость выходит боком

"Спасибо вам и вашей газете за то, что поддержали в трудную минуту", - первые слова Ольги Анатольевны, произнесенные при нашей недавней встрече. О сложной ситуации, в которой она оказалась, подробно рассказывалось на страницах "ЭК" (6 июля 2007 года). Напомним, что в январе 2006 года Ольга Азлер, тогда аким Ленинского сельского округа, предоставила 12 "бэушных" труб для котельной Дома культуры райцентра Тимирязево.

Дело в том, что в этом здании, где вот-вот должна была состояться прямая телетрансляция инаугурации президента РК, случилась авария, грозившая разморожением системы отопления. Ну как тут не откликнуться, тем более что в селе Ленинское лежала часть труб демонтированной еще в девяностых годах теплотрассы. Они, по словам Ольги Азлер, были переданы акимату в качестве спонсорской помощи и предназначались для хозяйственных нужд округа. Короче говоря, благодаря отзывчивой женщине ремонт в ДК был оперативно сделан, сельчане, смотревшие инаугурацию в тепле, остались довольны.

А вот самой Азлер эта доброта вышла боком: через несколько месяцев после спасения Дома культуры в отношении нее межрайонным отделом финансовой полиции по району Шал акына было возбуждено уголовное дело. Причиной тому стало заявление частного предпринимателя из Петропавловска Раиля Мендеева о том, что эти самые трубы (как и другое имущество ТОО "Ленинское") на правах собственности принадлежат ему. Ущерб, причиненный действиями главы округа, он оценил в 75600 тенге.

Ольгу Азлер обвинили в превышении должностных полномочий в целях извлечения выгод для другой организации, нанесении вреда другим лицам и: интересам государства. В декабре 2006 года Тимирязевский районный суд огласил приговор: шесть месяцев лишения свободы без права занимать должности в сфере государственной службы сроком на один год. Благо, учитывая 10 лет безупречной службы и положительную характеристику Азлер, служители Фемиды сочли, что "ее исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества", поэтому назначили условное наказание. Вскоре об этом "тяжком преступлении" раструбили некоторые местные СМИ, включившиеся в беспощадную борьбу с чиновниками-коррупционерами.

Зри в корень

Еще до вынесения приговора Ольга Анатольевна, шокированная таким поворотом событий, написала заявление об уходе с должности акима по собственному желанию. Слишком уж много всего навалилось: сплетни, чья-то кляуза на ее отца, следствие, сход граждан, "удачно" вспомнивших все свои претензии. Азлер, например, упрекали в том, что она не может прекратить разбор зданий грязелечебницы и недостроенного банно-прачечного комбината, находящихся в селе.

Люди как будто начисто забыли, что еще в 2004 году все имущество ТОО "Ленинское" ушло с молотка. "Как проходили торги, я не знаю. Весной 2005 года стали разбирать те здания, я остановила разбор, поскольку в ответах областного центра недвижимости указывалось, что данные объекты состоят на учете как бесхозные. Но после этого приехал Мендеев и сказал, что весь имущественный комплекс ТОО он выкупил. Вывозились сельхозтехника, цистерны нефтебазы. Это чаще всего происходило в мое отсутствие, а населению говорили, что все делается с моего согласия", - написала в своем заявлении председателю комиссии по правам человека при президенте РК Ольга Азлер.

По ее словам, она чуть ли не грудью вставала на пути рабочих, неоднократно обращалась в полицию, но: увы. Имущество-то действительно продали бизнесмену. Сегодня бывший аким задает себе вопрос: а может, и не надо было так стараться препятствовать процессу растаскивания, крепче бы спала и меньше проблем имела? И вот ведь парадокс: Азлер в одном случае обвиняли в том, что она не уберегла для народа объекты, реализованные частному лицу, а в другом - что пустила на благо того же народа якобы чужие трубы. Словом, как ни крути, все равно - неугодная. Немудрено, что Азлер тогда предпочла оставить свой пост. Но, как говорит Ольга Анатольевна, ее уход на судьбу тех самых зданий совершенно не повлиял.

Долгая дорога

в дюнах следствия

Что же касается истории с трубами, то коллегия по уголовным делам областного Северо-Казахстанского суда в феврале 2007 года приговор Тимирязевского районного суда отменила "ввиду односторонности и неполноты следствия, существенного нарушения судом норм уголовно-процессуального закона". Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но в ином составе, а оттуда весной уже возвращено для дополнительного расследования в финансовую полицию. Наконец 16 декабря 2007 года старший следователь ОРКДП СУ департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Малгельдинов постановил: уголовное дело прекратить за недоказанностью вины и отсутствием в действиях Ольги Азлер состава преступления.

"Трубы теплотрассы акиматом Ленинского сельского округа были получены в качестве спонсорской помощи от ТОО "Тимирязевское МТС", в личных целях Азлер О.А. использованы не были. Потерпевшим Мендеевым Р.З. в ходе следствия документы, подтверждающие количество труб и их точный диаметр, остаточную стоимость, представлены не были, каких-либо правоустанавливающих документов на данные трубы у Мендеева нет. Опровергнуть доводы Азлер не представилось возможным" - указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Этот документ дошел до Ольги Анатольевны несколько дней назад, и сегодня она не знает, то ли смеяться, то ли плакать. С одной стороны, радостно, что "органы во всем разобрались", с другой - как подумает, что ей пришлось пережить на этом долгом пути к невероятно простой истине, так сердце от боли сжимается. Больше года она находилась под подпиской о невыезде, неоднократно слышала в свой адрес от недоброжелателей слово "уголовница". По этой же причине упустила возможность устроиться на более подходящую ей работу. Женщина с двумя высшими образованиями по-прежнему трудится на току.

По словам Азлер, есть в селе люди, которых она раздражает и на этом месте и которые очень стараются испортить жизнь ей и ее семье. Но ни они, ни все пережитое не заставят ее покинуть родные места, говорит Ольга Анатольевна. Тем более что тех, кто до сих пор благодарит ее за хорошую работу в качестве акима, за помощь в решении многих проблем, да за те же трубы, которые до сих пор верно служат районному ДК, все-таки гораздо больше.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии