Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выявлены факты незаконного выделения земельных участков под строительство в пределах водоохранных зон

Фото : 19 февраля 2008, 12:41

Прокуратурой г. Актобе проведена проверка соблюдения требований экологического и иного законодательства, предъявляемых к установлению и режиму водоохранных зон и полос.

Установлено, что постановлением Акимата области от 20.09.05г. № 330, на территории области определены водоохранные зоны и полосы. При этом размеры и границы водоохранных зон для рек, русловых водохранилищ и озер при акватории свыше 2 кв.км. установлены - 500 м., а для озер при акватории до 2 кв. км, других малых водохранилищ, озер, старицы, прудов и копани - 300 м. Ширина прибрежных водоохранных полос установлена для рек длиной 50 км -20 м; от 50 до 100 км - 50 м; от 100 до 200 км -100 м.

Вследствие отсутствия должного контроля со стороны уполномоченных органов, до 2007 года выделение земельных участков производилось без учета требований, предъявляемым к водоохранным зонам и полосам. Учет строений, распложенных в водоохранных зонах и полосах, со стороны исполнительных органов не производился. При выдаче актов согласования не указывается, что земельный участок граничит с водоемом.

Имеют место многочисленные факты выделения земельных участков в пределах водоохранных полос под строительство зданий и сооружений.

Так, в ходе проверки с выездом на место с участием специалистов ГУ «Отдел земельных отношений г.Актобе», в присутствии представителей владельцев земельных участков, произведены замеры от кромки воды рек Каргала, Илек, Сазда и Актюбинского водохранилища до границ земельных участков и объектов строительства. При этом установлено, что расстояние от границ земельного участка ЧУ «Актюбинский колледж нефти и газа» до кромки реки Каргала составляет 4,5 метров. Кроме того, на вышеуказанном земельном участке возведены постройки в виде бани, жилого дома и сторожевого домика расстояния от которых до кромки воды составило 6,2 метров; 43,2 метров и 96,8 метров соответственно, при этом строительство указанных объектов произведено самовольно, без оформления каких-либо разрешительных документов на строительство, что является грубым нарушением требований ст.17 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». Изучением разрешительных документов установлено, что при предоставлении земельного участка согласование с Актюбинским отделом Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления не произведено.

Аналогично, постановлением акимата города № 815 от 05.05.2006г. ТОО «Sinooil» незаконно предоставлен в частную собственность земельный участок, расположенный в районе «ЗапКазЯрмарка» вдоль реки Илек, общей площадью 0.2500 га.

Тогда как, действующим законодательством предусмотрено, что в пределах водоохранных зон запрещается размещение и строительство складов для хранения удобрений, пестицидов, ядохимикатов и нефтепродуктов, пунктов технического обслуживания и мойки автомашин и сельхозтехники, а также размещение других объектов, отрицательно влияющих на качество воды.

Кроме того, в соответствии со ст.119 Водного Кодекса Республики Казахстан земельные участки в водоохранных зонах и полосах водных объектов могут быть предоставлены юридическим и физическим лицам только во временное пользование.

В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой г.Актобе в адрес Акима г. Актобе и директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области внесены представления об устранении нарушений законности по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц акимата г. Актобе, в их числе заместитель Акима г. Мухамбетов А., и.о. начальника ГУ «Отдел земельных отношений г.Актобе» Наурызбаев Н., начальник ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г.Актобе» Карманов Ш. и его заместитель, директора ГККП «Актобе-Геозем» Таспагамбетов А. и ККГП «Актобе-Геодезия» Казиев А.

По факту самовольного строительства, ЧУ «Колледж нефти и газа» привлечено к административной ответственности в виде штрафа и в настоящее время решается вопрос о принудительном сносе самовольно возведенных строений.

Кроме того, по протестам прокурора города Актобе отменено 8 незаконных постановлений Акима г. Актобе о выделении земельных участков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии