Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой Хромтауского района защищены конституционные права более 2,5 тысяч работников

Фото : 19 февраля 2008, 12:46

Прокуратурой Хромтауского района проведена проверка применения законодательства, направленного на защиту трудовых прав и законных интересов казахстанских граждан в иностранных компаниях.

На территории района функционируют 6 предприятий указанной категории, которые также относятся к предприятиям горно-рудной промышленности.

В соответствии с ч.2 ст.24 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, а также на социальную защиту от безработицы.

Однако, в ходе проверки выявлены факты грубых нарушений конституционных прав граждан.

При проверке деятельности ТОО «Актюбинская медная компания» установлено, что в нарушение требований ст.203 Трудового Кодекса, на предприятии не предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска по спискам производств, профессий и должностей, а также по перечню тяжелых работ и работ с вредными условиями труда.

Выявлены нарушения и в деятельности других предприятий с иностранным участием.

Особо необходимо отметить факт, что на предприятии Донского горно-обогатительного комбината - филиала АО «ТНК «Казхром» не отнесено к учету рабочего времени время получения наряд-заданий, следования к рабочему месту после получения наряд-задания, получения инструментов и материалов, т.е. имеет место существенное нарушение норм Конституции Республики Казахстан и ст.76 Трудового Кодекса.

По представлению прокурора района государственным инспектором труда внесены предписания в адрес предприятий, где были выявлены нарушения прав граждан, ряд руководителей привлечены к административной ответственности по ст.87 КоАП РК с наложением административного штрафа.

Кроме того, в результате принятых мер защищены конституционные права свыше 2,5 тысяч работников Донского ГОКа с дополнительным учетом рабочего времени и выплатой им свыше 3 млн. тенге.

Аналогичные проверки планируется проводить на постоянной основе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии