Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономическая политика «Арселор Миттал» отрицательно влияет на безопасность работ шахтеров - Божко

Фото : 19 февраля 2008, 14:36

Экономическая политика «Арселор Миттал» отрицательно влияет на безопасность работ шахтеров - Божко

Астана. 19 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава МЧС РК Владимир Божко считает, что экономическая политика АО "Арселор Миттал" отрицательно влияет на состояние безопасности работ шахтеров. Такое мнение он высказал сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

"Проводимая АО экономическая политика отрицательно влияет на состояние безопасности работ и объективно подталкивает сотрудников шахт к нарушению промышленной безопасности", - убежден В. Божко.

В связи с этим он пояснил, что отпускная цена угля для шахт продолжает оставаться низкой ($24 за тонну), в то время, как "принимаемый на коксохимическом производстве уголь стоит уже $101 за тонну, а мировая цена на уголь составляет $124 за тонну". "В себестоимость угля шахт угольного департамента "Арселор Миттал" включаются все затраты, в том числе на приобретение современного оборудования, а также по инвестиционным проектам", - отметил министр.

"В результате такой ценовой политики шахтеры для покрытия этих расходов и сохранения приемлемой оплаты труда вынуждены идти на увеличение скорости проходки и объемов добычи, нередко в ущерб собственной безопасности", - подчеркнул В. Божко.

Глава МЧС также сообщил, что правительственной комиссией в процессе расследования трагедии на шахте "Абайская" выявлен ряд факторов, негативно отражающихся на обеспечении промышленной безопасности. "В частности, как показал анализ деятельности угольного департамента, наблюдается неуправляемая интенсификация добычи угля на шахтах с увеличением нагрузки на лаву". "Объем добычи угля на шахте увеличен с 759 тыс. тонн в 2001 году до 1 млн тонн в 2007 году, при этом естественно возросла нагрузка на очистной забой с 2260 тонн в сутки до 3763 тонн", - уточнил глава МЧС.

Одновременно, по его сведениям, угольный департамент "Арселор Миттал" не принимает адекватных интенсификации добычи мер по обеспечению промышленной безопасности. "Не вкладываются необходимые средства в новые безопасные технологии, в модернизацию оборудования и механизмов, не производится внедрения в производство надежных современных систем контроля за газопылевым режимом в шахтах. Не принимаются меры по замене отработавшего нормативные сроки вспомогательного оборудования", - перечислил министр.

По сведениям В. Божко, на сегодняшний день более 70% от общего количества технологического оборудования угольных шахт "Арселор Миттал" подлежит замене, в том числе 100% вентиляторов главного проветривания, 70% стационарных конвейеров, более 90% электровозов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии