Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стандарт для космической деятельности республики

Фото : 19 февраля 2008, 18:19

Стандарт для космической деятельности республики

АСТАНА. 19 февраля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Завтра под эгидой Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) состоится первое организационное заседание Технического комитета по стандартизации космической деятельности (ТК СКД), передает корреспондент Казинформа.

Предложение о его создании на базе АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» было внесено в Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК (КТРМ) в ноябре 2007 года. Приказом председателя КТРМ 25 декабря 2007 года для решения широкомасштабных задач создания наукоемкой космической отрасли, в том числе технического регулирования космической деятельности, был создан Технический комитет по стандартизации космической деятельности, который получил порядковый номер 66.

Для координации и интеграции работ по стандартизации космической деятельности ТК СКД должен включать в себя представителей всех субъектов создаваемой космической отрасли. В состав ТК вошли представители Национального космического агентства РК, АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств», АО «СП «Байтерек», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ РК, РГП «Инфракос», ДГП «Инфракос-Экос».

Как сообщил председатель комитета, директор департамента регулирования и мониторинга проектов АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Ермек Сейтбатталов, «создание Технического комитета является реальным шагом по устранению замечаний Счетного комитета по отсутствию государственных стандартов и нормативов, регламентирующих процесс изготовления и использования космической техники и технологий по итогам первой госпрограммы развития космической деятельности в Казахстане на 2005-2007 годы, администратором которой являлось Министерство образования и науки РК. «Теперь же в этом вопросе будет наведен порядок, за это ответственен ТД СДК, созданный по инициативе Казкосмоса», - подчеркнул он.

По информации ответственного секретаря Технического комитета Бейимбета Мейрамова, для обеспечения выполнения работ в сфере космической деятельности, в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов РК, сегодня в организациях и предприятиях сферы космической деятельности созданы и функционируют подразделения технического регулирования, метрологии и сертификации. Таким образом, выстроена система технического регулирования в создаваемой космической отрасли.

На заседании будут обсуждены цели и задачи Технического комитета по стандартизации космической деятельности и основные направления его деятельности, мероприятия Программы работ ТК СКД на 2008 год, проект Положения о ТК СКД и его структура.

По мнению главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, создание Технического комитета стандартизации космической деятельности является обязательным и необходимым условием развития космической деятельности Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии