Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Сената выступил с лекцией в Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова

Фото : 20 февраля 2008, 10:18

Сегодня Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова.

 Обозначив важность осмысления стратегического курса и задач дальнейшей модернизации социально-экономического развития Казахстана, обозначенных в Послании Главы государства, К.Токаев остановился на главной идее документа, утверждающей общую концепцию усиления роли государства, повышения уровня его вовлеченности в общественно-экономические процессы. Государство становится не только эффективным регулятором, но и непосредственным участником экономических процессов, что приведет к улучшению социальной политики. В этой связи, он отметил, что, несмотря на нестабильную ситуацию на мировых рынках, сказавшуюся, в свою очередь, на положении в нашей экономике, никакого сокращения социальных программ не будет. Конкретные задачи по улучшению социально-экономического положения наших соотечественников, поставленные Президентом Н.Назарбаевым, подтверждают, что для Главы государства на первом месте всегда стоят интересы и чаяния наших граждан, охрана их здоровья, повышение интеллектуального потенциала нации, забота о будущих поколениях.

 Касаясь приоритетных положений Послания в части реализации задачи вхождения Казахстана в число наиболее развитых и конкурентоспособных стран, спикер отметил необходимость участия в этом процессе высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере наукоемких технологий, управленческими навыками, умеющих ориентироваться в условиях рыночной экономики. Ведь каждый качественно подготовленный выпускник - это шаг вперед к поставленным задачам, подчеркнул он.

 По словам К.Токаева, инвестиции в просвещение, в молодежь - это самые дорогие, в то же время и самые окупаемые инвестиции. Поэтому даже в тяжелые годы становления нашей государственности, молодым людям была предоставлена возможность получения качественного образования. Из года в год увеличивается число стипендиатов программы «Болашак», растут бюджетные средства на образование и науку, а также совершенствуются другие механизмы и методы со стороны государства.

 В ближайшие три года в Казахстане увеличатся государственные расходы на образование, которые должны быть не менее 4% к ВВП. К 2015 году повысится удельный вес услуг научной и научно-инновационной деятельности в структуре ВВП на 1,5-1,7%. На государственном уровне поставлена задача до 2012 года увеличить размер инвестиций на развитие науки в 25 раз, доведя их до 350 млрд. тенге в год. Все это говорит о приоритетном внимании государства к вопросу образования и науки.

 Отмечая актуальность перехода к «экономике знаний», К.Токаев сказал, что для Казахстана это единственный способ не оказаться на задворках развитых стран. Тезис «Умную экономику должны делать умные люди» органично дополняет идею Президента по созданию «фабрики умов», озвученную в числе приоритетных направлений образовательной и кадровой политики государства. Развитие национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. Казахстан располагает для этого всеми необходимыми предпосылками - и богатыми традициями, и потенциалом, чтобы сделать наше образование - от школы до университета - одним из лучших в мире, подчеркнул спикер.

 Он также остановился на задачах духовной стороны образовательного процесса. «Знания или профессиональные навыки не могут быть созидательной силой, если не основаны на национальных приоритетах, нравственных ценностях, понятиях общественного долга, социальной солидарности и преемственности поколений. Государственность всегда держалась на глубоком постижении национальной истории и культуры, которые являются основными хранителями коллективной памяти. Если граждане знают и берегут их, общество становится сильнее», - отметил К.Токаев.

 Своеобразным напутствием для молодежной аудитории прозвучали слова спикера о том, что перед ней открываются поистине широкие горизонты. Сегодня у вас есть возможность выбрать свой путь, найти те знания, которые позволят вам обогатить свой разум и расширить возможности приложения своих талантов. Превратить досуг в благоприятный шанс для творчества и порыва. Реализуя свои таланты и усилия, стать гордостью и опорой своей семьи, народа и страны.

 Касым-Жомарт Токаев также проинформировал участников встречи о том, что в Сенате функционируют Совет по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) и депутатская группа «Өңір» (Регион)». В ходе «круглого стола», состоявшегося сегодня в акимате Костанайской области, всестороннее обсуждение получили вопросы взаимодействия высшей законодательной и местной представительной власти.

 В рамках выездного заседания Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) депутаты посетили историко-краеведческий музей и областной Детский дом. Воспитанники детдома получили подарок от Сената Парламента - ключи от микроавтобуса.

Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии