Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За 2007 год органами прокуратуры Атырауской области в сфере природоохранного законодательства проведено 70 проверок

Фото : 20 февраля 2008, 10:40

За 2007 год органами прокуратуры Атырауской области в сфере надзора за применением природоохранного законодательства проведено 70 проверок, выявлено 551 нарушение законности, удовлетворено 45 протестов, отменено и изменено 109 незаконных актов, в том числе 1 нормативно-правового характера. Рассмотрено с принятием мер 89 представлений, дано 160 разъяснений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 128 лиц и 221 лицо к административной ответственности, удовлетворено 9 исков на сумму 1 066 088 094 тенге, реально возмещено в доход государства 5 041 784 078 тенге.

К примеру, в рамках проверки применения законодательства об охране атмоферного воздуха установлено, что ТОО «Тенгизшевройл» допущены нарушения требований природоохранного законодательства, в части выбросов загрязняющих веществ в сверустаноленных проектом ПДВ объёмах, чем нанесён ущерб окружающей среде, оценённый в 1 432 356 215 тенге и по представлению природоохранного прокурора сумма ущерба полностью взыскана в доход государства

По результатам инструментальных замеров от источников загрязнения установлено превышение объёмов выбросов, а также нормативов сбросов сточных вод по азоту амонийному и объёмов размещения промышленных отходов на объектах компании Аджп ККО. Ущерб оценён в 296 617 371 тенге.

Сумма ущерба от сверхнормативных выбросов ПФ «Эмбамунайгаз» составила 452 612 500 тенге.

Кроме того, выявлены задолженности по платежам за природопользование за 4 квартал 2006 года в ТОО «Тенгизшевройл», УМГ «Атырау» АО «Интергаз Центарльная Азия», ТОО «Атырауский НПЗ», АО «Атырауская ТЭЦ» и в др. компаниях.

По представлению природоохранного прокурора вышеуказанные суммы ущербов и платежей в размере 919 510 680 тенге взысканы в доход государства.

В ходе проверки принимаемых нормативных правовых актов местными исполнительными и представительными органами установлены нарушения природоохранного законодательства, в части размещениям отходов производства и потребления.

В частности, выявлены факты выделения земельных участков для размещения твердо-бытовых отходов, в нарушение установленных экологических требований.

В результате, по протестам прокурора отменено 7 незаконных актов, в частности решения акима Макатского, акимов 6 сельских округов Кызылкогинского районов.

Природоохранной прокуратурой в рамках проверки применения природоохранного законодательства в ПФ «Эмбамунайгаз» выявлены факты сверхнормативного размещения промышленных отходов и загрязнения нефтепродуктами земной поверхности и по представлению прокурора с предприятия взыскана сумма ущерба в размере 5 354 338 тенге.

Прокуратурой района в ходе проводимых проверочных мероприятий выявлены и другие нарушения экологических требований, в том числе, факты загрязнения земной поверхности буровым шламом и др.нефтепродуктами со стороны ТОО «Тенгизшевройл».

По иску прокурора Жылоыйского района от 20.02.2007г. с предприятия взыскана сумма ущерба в размере 5 259 028 тенге.

По представлению прокурора Макатского района от 06.04.2007г. с ТОО «Самек Интернэшнл» взыскано 4 230 834 тенге за ущерб причинённый окружающей среде в результате аварии при проведении буровых работ на месторождении «Жана Макат» в Макатском районе.

В рамках проверки в деятельности компании Аджип ККО и его субподрядных организаций выявлены факты уничтожения плодородного почвенного слоя при строительстве площадки захоронения отходов, подъездной дороги к нему и объекта по утилизации сточно-канализационных вод на участке «Карабатан», а также при строительстве речного причала в селе Аксай и подъездной дороги к нему.

В этой связи, 29.08.2007г. Атырауской природоохранной прокуратурой за нарушение экологических требований возбуждены 2 уголовных дела по ст.277 УК РК, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Проверочными мероприятиями по вопросу применения законодательства о недрах и недропользовании выявлены 4 факта самовольной добычи общераспространённых полезных ископаемых.

Так, прокуратурой Макатского района установлено, что филиалом компании ООО «Эко Иншаат Ве Тиджарет Лимитед Ширкети», в нарушение п.4 ст.5 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» и п.п.2, 3 Правил предоставления права недропользования, утверждённых постановлением Правительства Республики Казахстан №108, т.е. без заключения контракта на недропользование, осуществлялась незаконная добыча грунта

Добыча производилась с 7 карьеров расположенных вдоль автотрассы Доссор-Кульсары. Добытый материал использовался при строительстве автодороги.

Согласно расчёта сумма ущерба составила 31 078 988 тенге и подлежит возмещению в доход государства и в этой связи, прокуратурой района 09.11.2007г. предъявлен иск о её возмещении в доход государства.

Аналогичный факт незаконной добычи грунта имел место со стороны компании «Эко Иншаат Ве Тиджарет Лимитед Ширкети» на территории Жылыойского района, вдоль автодороги Доссор-Опорная. Сумма ущерба в данном случае составила 31 812 554 тенге.

12.11.2007г. прокуратурой Жылыойского района также предъявлен иск о её возмещении в доход государства. В данное время оба исковых заявления удовлетворены.

Проверочными мероприятиями по вопросу применения законодательства об особо охраняемых природных территориях, установлено, что решением акима г.Атырау ТОО «Тенгиз Сервис» предоставлен земельный участок площадью 50,0 га во временное возмездное землепользование на 2 года, для строительства и поддержки морских нефтяных операций на море и внутренних водоемах РК в районе пос.Дамба.

Выделенный земельный участок относится к землям государственной заповедной зоны и землям водного фонда, т.е. предоставлен в нарушение требований Земельного и Водного Кодексов.

Наряду с этим, проект строительства базы ТОО «Тенгиз Сервис» не согласован с Урало-Каспийским бассейновым водохозяйственным управлением, не получено положительное заключение экологической экспертизы.

В дальнейшем установлено, что проект строительства базы отклонён от согласования Министерством охраны окружающей среды.

Кроме того, по данным Атырауского филиала РГП «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан строительство и эксплуатация Северно-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти в районе п.Дамба окажет негативное влияние на условия нагула ценных видов и промысловых рыб, состояние рыбозимовальных ям нереста и ската молоди.

Природоохранной прокуратурой принесён протест на вышеуказанное решение акима, который оставлен без ответа, в связи с чем, 14.05.2007г. внесено исковое заявление в межрайонный специализированный экономический суд, которое удовлетворено решением от 25.06.2007г.

Прокуратура Атырауской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии