Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цены на наркотики в Казахстане подскочили. Такое любопытное заявление прозвучало на брифинге в МВД

Фото : 20 февраля 2008, 11:11

Как борцы баронов победили

Цены на наркотики в Казахстане подскочили, а благодарить за это стоит активных борцов с наркобизнесом. Такое любопытное заявление прозвучало вчера на брифинге в МВД.

Как поведал начальник управления организации оперативной работы Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Юрий Королев, стоимость "зелья" выросла в полтора-два раза во всех регионах страны. Даже в Чуйской долине подорожала марихуана, не говоря уже о расценках на героин.

По словам Королева, такие ценовые поправки обрисовались недавно, потому что наркополицейские энергично засучили рукава и принялись отлавливать особо крупные партии запретного товара.

- У нас повысилось число выявленных организованных преступных группировок (ОПГ), - похвалился оперативник. - Мы изымаем больше наркотиков, пресекаем факты контрабанды. Созданы спецподразделения, которые занимаются только ликвидацией крупных партий.

Как следствие, на рынке возникает что-то вроде дефицита опасного продукта, и он в итоге дорожает. К слову, Королев отметил, что весь героин, которым торгуют казахстанцы, афганского происхождения. И памятуя о том, что для жителей Афганистана "герыч" - чуть ли не единственный источник прибыли, понятно, что производство этого зелья процветает из года в год.

Что касается законной кары за наркопредпринимательство, то здесь вопросов, пожалуй, пока больше, чем ответов. По признанию начальника управления зонального контроля Следственного комитета МВД Нуржана Бимендина, крупные героиновые "акулы" не всегда получают адекватное наказание. К примеру, перевозчик, пойманный с двумя кило дурмана, осуждается на три года, а тот, у кого изъяли пару граммов, лишается свободы на десять лет.

Есть еще одна проблема, больно бьющая по репутации охранников правопорядка. По словам Бимендина, речь идет об уничтожении наркотиков. Как выяснилось, вещдоки, пылящиеся в камерах хранения, одурманивают не только наркоманов, но и тех, кто имеет доступ к таким помещениям. По осторожному выражению начальника управления зонального контроля, "есть предпосылки для вторичного оборота". Самое интересное в том, что уголовные дела, возбуждаемые в случаях недостачи вещдоков, обычно прекращаются.

- Но не из-за того, что их кто-то прикрывает, - поспешил уточнить полицейский, - а потому, что сложно собрать доказательства - ведь наркотики хранятся в камерах годами, пока преступники не осуждены.

В этой связи, добавил он, в недрах министерства готовится законопроект, который разрешит уничтожение наркотиков еще до вынесения приговора - во избежание всяческих соблазнов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии