Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На отечественном рынке появился новый монополист

Фото : 20 февраля 2008, 12:11

ТОО «Сахарный центр» прекращает свое существование. Согласно полученной «&» информации, нынешний владелец ТОО передал активы компании в управление второму по обороту трейдеру Казахстана - АО «Азия Сахар» - с правом последующего выкупа. Таким образом, на отечественном рынке появился новый монополист, консолидировавший около 80% продаж сахара.

Председатель совета директоров «Азия Сахар» Тимур Сейтмуратов факт приобретения холдинга «Сахарный центр» отрицает. «Это только говорят… Слухи, как назойливые мухи, тут и там», - сообщил он «&».

Однако, по информации одного из топ-менеджеров «Сахарного центра», в настоящее время офис компании находится в распоряжении АО «Азия Сахар». Из 40 руководителей различных подразделений компании остались 10 менеджеров, которые закрывают дела. Остальные 30 человек уволены на основании того, что компания, как им сообщили, продана. Активы холдинга, в том числе 4 сахарных завода - в Таразе, Боралдае, Коксу и Карабулаке, тоже переданы в управление бывшим конкурентам. Очевидно, вместе с торговыми марками. Это обеспечит некую преемственность и спокойствие на розничном рынке, так как покупатель не увидит резких изменений на полках магазинов.

В Казахстане для определения степени конкуренции или монополизации того или иного рынка используются индекс концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана (ННI). Для рынка сахара индекс концентрации с учетом импорта составляет, по неофициальным данным, более 80%, ННI - свыше 8500 единиц. Оба этих значения показывают доминирование одного предприятия и практически полное отсутствие конкурентной среды.

Согласно законодательству РК, такая сделка должна быть одобрена Агентством по защите конкуренции (АЗК), пояснила «&» начальник управления анализа товарных рынков АЗК Сабира Ержанова. Эта мера позволяет госоргану следить за допустимой экономической концентрацией и предотвращать появление монополистов или доминантов, контролирующих более 35% рынка. Однако заявки от «Азия Сахар» на одобрение сделки отдел, возглавляемый г-жой Ержановой, пока не получал.

Согласно положению Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности в РК», КЗК имеет право рассматривать в качестве монополистов также группу предприятий, действующих сообща. Теоретически это позволяет предотвращать появление «скрытых» монополистов, по формальным признакам не зависимых друг от друга. Начальник юридического управления АЗК Айдос Канапин не подтвердил, но и не опроверг факт получения заявки от «Азия Сахар», пообещав ответить после получения им официального запроса «&».

Цена сделки неизвестна. Однако фон, на котором происходит передача активов, а также рыночная доля, которую занимал «Сахарный центр», позволяют предположить, что она может превышать $150-200 млн. По мнению трейдера, пожелавшего остаться неназванным, «Азия Сахар» в настоящее время не в состоянии выплатить всю сумму, так как рыночная стоимость АО значительно меньше стоимости «Сахарного центра». Зато у компании есть другой актив, нематериальный - отработанная модель развития бизнеса, управленческая команда и налаженная схема поставок сахара. Получив активы бывшего конкурента, «Азия Сахар» с легкостью сможет занять его место, а для более быстрой окупаемости сделки может поднять цены на внутреннем рынке.

В одностороннем порядке задирать цены компания не решится, так как это чревато возмущением потребителей. Поэтому здесь может подключиться некая политическая сила, способная «обосновать» необходимость повышения цен на сахар в национальном масштабе. Наблюдаемая в последнее время активность правительства, направленная якобы на поддержку отечественного производителя, для чего планируется запретить либо ограничить квотами импорт сахара в Казахстан, лишь подтверждает такие опасения. Причем практически все представители правительства и заинтересованные предприниматели оказались на редкость единодушны: дескать, роста цен на сахар не избежать, но это станет благом для экономики.

Министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, комментируя для «&» позицию своего ведомства, пояснил, что полного запрета на импорт сахара не будет - вместо этого предлагается ввести квотирование. «Мы хотим внести изменение в положение о критериях остаточной переработки, которое действует в рамках СНГ, чтобы это положение не распространялось на сахар. Это выровняет цены на сахар между нашими производителями и российскими. Сейчас сахар заходит к нам по дешевой цене по толлинговой операции, освобождается от НДС и пошлин, и наши производители сахара проигрывают», - отметил он. А на время выравнивания, «примерно до октября», будут введены квоты для крупнейших потребителей сахара, добавил министр.

Между тем увеличение внутренних оптовых цен на сахар на 15 тенге за 1 кг даст трейдерам дополнительно 6,9 млрд. тенге, или $57 млн. Предположительно, именно эти деньги пойдут на финансирование покупки «Сахарного центра». Обосновывая данное предположение, анонимный трейдер и топ-менеджер «Сахарного центра» независимо друг от друга пояснили, что полученный сверхдоход не может быть направлен на расширение посевных площадей сахарной свеклы в Казахстане, так как эту работу следовало начинать как минимум за полгода до старта посевных работ. Следовательно, бум «внимания» к крестьянам диктуется конъюнктурой на рынке сахара, а не желанием нарастить ресурсную базу.

«Покупка «Сахарного центра» приведет к усилению лоббирования интересов единственного игрока рынка, зажиму оставшихся оптовиков, росту внутренних цен, - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. - Причем увеличением свеклосахарного производства, которое, по сути, деградировало, покупатель будет заниматься в последнюю очередь в силу невероятной сложности и долгосрочности подобного проекта». По его словам, только оборотные средства, необходимые на реализацию программы по увеличению производства свекловичного сахара, составят десятки миллионов долларов. Все это осложняется тем, что многие крестьяне забыли, как выглядит сахарная свекла. «Обеспечить 50% внутренней потребности Казахстана за счет свекловичного сахара видится мне вообще недостижимой цифрой, если только не сверхвложения бюджета и потребителей, да и то лет через десять. Поэтому совершенно непонятно, как может страна достичь долгосрочных благих целей с помощью полугодового запрета. Разве что отдельная компания подзаработает на краткосрочной спекуляции», - рассуждает г-н Иванов.

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии