Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Я - человек с талоном!

Фото : 20 февраля 2008, 12:41

Современное казахстанское общество переживает не лучшие времена. Сегодня нередко можно услышать фразу, которая давно уже стала составляющей народного фольклора: «Советские люди были лучше, советские люди были добрее». Между тем откуда-то появляется уверенность, что люди на самом деле остались такими же: просто они очень сильно устали. Так появляется массовая социальная апатия. И вывести из этого состояния общество можно только материальными стимуляторами. Как-то: начать давать льготное жилье. Вернее - надежду на получение оного.

Сказать, что выдача талонов на льготное жилье всколыхнула общество, - значит не сказать ничего. Между тем люди стоят в многочасовой очереди лишь за призрачный шанс получить далеко не бесплатную жилплощадь. Однако после маразма на рынке недвижимости последних лет граждане Казахстана поверили в то, что когда-нибудь, может быть, их мечта о собственном угле превратится в реальность, и они смогут купить квартиру в ипотеку на приемлемых условиях.  

Кстати, поначалу никаких талонов не было и в помине. Потенциальным льготникам предлагалось сразу же сдавать полный пакет документов для постановки в очередь на получение жилья. Однако когда столпотворение желающих получить жилье достигло критической отметки, власти города Алматы мгновенно среагировали и для хотя бы какого-то подобия систематизации посещений ввели талоны с датой сдачи документов. Таким образом люди, пришедшие за талонами на минувшей неделе (в частности, автор этих строк), получили право сдать документы на рассмотрение комиссии. Другими словами, власть на местах уже научилась перестраиваться и применять более гибкую тактику работы с народом, что не может не радовать. С другой стороны, зачем учиться пришивать отлетающие подметки на ходу? Может быть, сразу шить нормальные сапоги, дабы эти подметки не отлетали? Впрочем, все это лирика.

А вот самую настоящую правду жизни всеми фибрами ощущаешь, стоя в многочасовой очереди за счастливым билетиком. Доброта людей, стоящих в этой очереди, прямо пропорциональна добродушной давке, этими людьми создаваемой. Вероятно, такой оживленно-радостной очереди не было в Казахстане со времен очередей за пивом. Сегодня пива в Казахстане много, а радостных моментов гораздо меньше. Впрочем, говорят, что в первые дни акции людям было совсем не до смеха. Поломанные ноги, конечно, это не поломанные судьбы, но тоже, согласитесь, мало приятного.

Первые три часа в очереди даются относительно легко. Поддаешься оживлению, записываешься в очередь, знакомишься с людьми в тайной надежде, что у них не хватает каких-либо документов: хотя облегчение это приносит чисто моральное.

- У нас двое детей, - говорит молодая женщина. - А квартира однокомнатная. Будем претендовать на расширение. Дадут - хорошо, не дадут - ничего страшного. Шансов, конечно, маловато, но нужно хотя бы попробовать…

Но по ее лицу видно - кому-кому, а им дадут, и у кого у кого, а у них есть все шансы… Вообще, никто из потенциальных льготников не верит в чудо до получения талона. В разгоряченное лоно толпы их толкает только один фактор - кто-то из знакомых кого-то иззнакомых получил квартиру. Получение бумажки с печатью и датой кардинально меняет приоритеты: человек без талона в глубине души не верит в свою удачу, человек с талоном - там же, в глубине души, в нее верит. Кроме того, для него человек без талона является, как минимум, горьким неудачником и безнадежным бомжем.

…В стороне двое парней пьют водку, налив ее в бутылку из-под «Спрайта» - опасаются контролирующей процесс полиции. Парням тепло и весело. Через полтора часа один из них исчезает и вскоре появляется с новой бутылкой мнимого «Спрайта». Еще через полтора часа парни уходят вдвоем и более не возвращаются - видимо, их вера окончательно подорвана алкоголем.

Мой порядковый номер - 311. При этом очередь была занята в 9 часов утра. Людей впускают в здание департамента по 10 человек, после обеда - по 20. И все равно очередь впереди уменьшается медленно, а сзади растет невероятно быстро. В 16.00 пробиваюсь к окошку, но в выдаче талона мне отказывают: по программе «Молодая семья» требуются паспорта супругов, а также свидетельство о браке - как доказательство того, что у тебя действительно имеется в наличие молодая семья. При этом с госслужащих, кроме удостоверения, почему-то больше ничего не требуют. Сотовый телефон выступает в роли спасителя. Через полчаса из дому мне привозят искомые документы, и я получаю заветный талон.

Номер талона может ввергнуть в шок. 29 апреля 2009 года я имею право сдать документы для рассмотрения комиссией на предмет покупки льготного жилья по ипотеке. Мне выдали талонпод номером 24081! На 6 тысяч квартир, обещанных акимом Алматы... Льготное жилье, квадратный метр которого будет стоить почти 700 долларов... До этого президент говорил о 800-1200 долларов за квадрат - на общих основаниях… Сомнений появляется все больше, надежды остается все меньше. Однако, как ни крути, эта акция дала десяткам тысяч людей надежду. Которая в любом случае умирает последней.

Вот и мы, счастливые обладатели талонов, духом падать не собираемся. А собираемся собирать документы. Дадут - хорошо, не дадут - ничего страшного. Шансов, конечно, маловато, но нужно хотя бы попробовать. И в этот момент, наверное, по нашим лицам видно - кому-кому, а нам дадут, и у кого у кого, а у нас есть все шансы… Ведь мы - люди с талонами!

Игорь Хен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии