Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власть чистит свои ряды

Фото : 20 февраля 2008, 14:06

Власть чистит свои ряды - об этом свидетельствуют сводки официальных сообщений. То там, то здесь в получении взятки обвиняются государственные служащие. В руки сотрудников КНБ попадаются главным образом начальники или их заместители в региональных госучреждениях. Видимо, это и есть «сокрушительные удары» по коррупции, которые нам предвещала президентская партия «Нур Отан».

Не исключено, что правоохранительные органы будут ловить чиновников другого ранга - более высокого, и речь пойдет не о паре тысяч долларов, а о миллионах. Вот только ситуация в стране от этого нисколько не изменится. Перемены никогда не придут, если бороться со следствиями, а не с причинами.

В Казахстане, к сожалению, не проводилось исследование, которое бы выявило, что побуждает граждан давать взятки. Зато такое исследование провели в России и выяснили, что бизнес коррумпирует чиновников не выгоды ради, а для экономии времени. В нашей стране, скорее всего, ситуация аналогичная, учитывая схожесть менталитетов. И в этом отличие постсоветских стран от более развитых государств: там мздоимство является инструментом получения преференций, тогда как у нас чаще всего речь идет не о дополнительных преимуществах, а о выживании.

Если следовать логике, то для успешной борьбы с коррупцией нужно в первую очередь избавиться от излишней бюрократии. Главное, орудие труда не нужно придумывать - оно уже есть. Нет-нет, конечно, это не автомат Калашникова, а всего лишь е-правительство, обещанное казахстанцам в далеком 2004 году. Почти 4 года прошло, а мечты все никак не превратятся в реальность. Портал е-правительства по-прежнему является не более чем справочным сайтом, тогда как согласно программе в течение 2005 года государственные органы должны были 15% предоставляемых ими услуг перевести в электронную форму. К концу 2007 года ожидалось предоставление 25 интерактивных услуг, а также создание условий для реализации транзакционных услуг. По итогам прошлого года количество граждан и организаций, пользующихся электронными услугами государственных органов, должно было увеличиться в 2-3 раза.

Исполнение программы явно буксует, зато национальный холдинг «Самгау» фонтанирует новыми идеями: электронное образование, электронная медицина, электронная коммерция… Фантазиям чиновников остается только удивляться - они безграничны. Предположим, что государственным менеджерам трудно совладать со своими амбициями - они грезят большими делами и значимыми результатами, но пора опуститься на землю и начать с простых, но базовых вещей - тех, которые были прописаны на бумаге, но не воплотились в жизнь.

Хороший пример - Индия. Там автоматизированы многие государственные функции, в частности согласование строительных проектов. В результате прохождение данной процедуры сократилась с восьми месяцев до одного дня. При этом граждане имеют возможность увидеть статус прохождения своих запросов. Итог деятельности е-правительства - коррупция в Индии снизилась в несколько раз. Если наши министерства и ведомства, отвечающие за IT, не могут найти решения таким простым задачкам, то зачем придумывать новые проекты? И если партии «Нур Отан» уж больно хочется наносить «сокрушительные удары», не лучше ли потратить свою безудержную энергию на воплощение идеи е-правительства. Тогда и люди им скажут спасибо, и в строке «Борьба с коррупцией» функционеры смело смогут ставить галочку.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии