Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Члены Общественной палаты при Мажилисе рассмотрели проблемы развития частного предпринимательства в республике

Фото : 21 февраля 2008, 10:21

В Алматы члены Общественной палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан рассмотрели проблемы развития частного предпринимательства в республике

Алматы, 21 февраля. В Алматы состоялось выездное заседание Общественной палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан.

Члены Общественной палаты совместно с представителями государственных органов и бизнес-сообщества обсудили проблемы развития частного предпринимательства в республике.

В своем вступительном слове Председатель Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко отметил, что сегодняшнее выездное заседание Общественной палаты посвящено обсуждению Послания Главы государства народу Казахстан «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», в котором Президент страны Н.А.Назарбаев обращает особо внимание на проблемы развития частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

О сложившейся ситуации в малом и среднем бизнесе Казахстана информировал членов Общественной палаты и приглашенных председатель Совета форума предпринимателей Казахстана, член Общественной палаты Раимбек Баталов.

В своем выступлении Р.Баталов отметил, что представители бизнеса с воодушевлением восприняли Послание Главы государства, в котором обозначены конкретные поручения, данные Правительству республики, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане. В частности, объявление моратория на проведение проверок, а также разработка нового проекта Налогового кодекса страны.

 Он отметил, что в новый кодекс члены форума предпринимателей внесли предложения по снижению корпоративного подоходного налога и НДС до 10%, а также по сокращению числа льготных налоговых режимов и отчетности.

По словам Раимбека Баталова, со времени принятия Закона РК «О частном предпринимательстве» прошло два года. Предприниматели надеялись, что благодаря этому закону удастся улучшить механизм ведения диалога и изменить порядок принятия ведомственных актов, что он станет своеобразным Кодексом для развития бизнеса. Но практическая реализация закона показала наличие своих плюсов и минусов.

К плюсам он отнес статью 5 «Особенности разработки и принятия нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства», которая направлена на регулирование принятия нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства.

Форум сделал небольшой анализ принятия нормативно-правовых актов на национальном и региональном уровнях. Как показали данные, на национальном уровне почти 90 % заседаний Экспертных Советов проводилось путем рассылки материалов, в то время как на местном уровне только 35% заседаний проводится путем рассылки материалов.

Был проведен анализ исполнения закона на конечном этапе - в Мажилисе Парламента. Всего в Мажилис Парламента за период с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007-го поступило 12 законопроектов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства, а заключения Советов были представлены только к четырем законопроектам.

Это значит, что государственные органы передали законопроекты в Парламент без соответствующих заключений, экономических расчетов, которые требуются согласно ст.5 Закона «О частном предпринимательстве».

Кроме того, предпринимательские структуры также не готовы к подготовке экспертных заключений и проведению расчетов, причина та же - нет методики расчетов, правил анализа законопроектов. Вторая серьезная проблема, в законе не определен срок предоставления экспертных заключений проекта.

Раимбек Баталов затронул вопрос о роли Правительства в вопросах финансирования малого и среднего бизнеса через расширение инструментов финансирования, через расширение количества и качества кредитования малого и среднего бизнеса. Поднимался вопрос о принятии системных мер по снижению административных барьеров.

В свою очередь, лидер политической партии "Адилет", член Общественной палаты Максут Нарикбаев считает, что

развитие предпринимательства в республике тормозит Правительство.

 В своем выступлении от отметил, что задача по снижению количества контролирующих органов была поставлена Главой государства еще 2003 году. Однако, уже через месяц усилиями членов Правительства количество контролирующих органов было увеличено до 57. Сейчас их больше 60-ти.

Он предложил внести поправки в Административный кодекс страны. При этом, считает лидер партии «Адилет», создать рабочую группу необходимо не при Правительстве, а при Общественной палате.

Директор института экономики Министерства образования и науки РК, член Общественной палаты Оразалы Сабден, предложил создать специальное государственное агентство для поддержки

предпринимательства.

По словам О.Сабдена, по итогам 2007 года в Казахстане было зарегистрировано 171 тыс. 784 предприятий малого бизнеса, что на 9,0% больше предыдущего года. Действующих приятий малого бизнеса - 123 тыс.685 единиц. Среди последних активных - 55 тыс.658 единиц или 44,9 %. Численность занятых в сфере малого бизнеса достигла 1514,5 тысяч человек, что составляет 20,6% от общей численности занятых в республике.

Говоря о характере деятельности субъектов малого бизнеса, Оразалы Сабден отметил большую спекулятивную активность казахстанских предпринимателей, нежели инновационную. Лишь 4,8 % отечественных предприятий осуществляют разработку и освоение инноваций. Общую картину инновационных процессов в стране определяют практически только две отрасли - металлургия (39,5%) и горнодобывающая (19,6%) промышленности.

В настоящее время казахстанские предприятия в основном выбирают «догоняющую» стратегию, предполагающую имитацию иностранных технологий, копирование продуктов и их массовое производство.

Также на заседании были выслушаны мнения депутатов Мажилиса Айгуль Соловьевой, Камала Бурханова, председателя партии «Руханият» Алтыншаш Джагановой, президента Экологического союза ассоциаций и предприятий «Табигат» Мэлса Елеусизова, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Владислава Косарева и других.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии