Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Одним из косвенных свидетельств эффективности работы правоохранительных органов республики по борьбе с наркобизнесом можно считать значительный рост цен на различные виды наркотиков

Фото : 21 февраля 2008, 10:34

«Крупная рыба» не ушла из сетей

Одним из косвенных свидетельств эффективности работы правоохранительных органов республики по борьбе с наркобизнесом можно считать значительный рост цен на различные виды наркотиков. В среднем они поднялись от полутора до двух раз. Так «черный» рынок реагирует на успешные операции по задержанию наркодилеров.

Только с начала года спецподразделениями Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК на юге страны изъято свыше 30 килограммов героина. Об этих и других результатах работы полицейских по выявлению организованных преступных групп и ликвидации международных каналов наркотрафика шла речь на брифинге в Астане.

Как отметил начальник управления организации оперативной работы КБН МВД РК Юрий Королев, разработка организованных преступных групп и ликвидация международных каналов наркотрафика — приоритетные направления в работе ведомства.

В последнее время в умело расставленные «сети» стала чаще попадаться и «крупная рыба». Так, в начале января сотрудниками спецподразделения «Юг» совместно с УБН ДВД Алматы и коллегами из Узбекистана проведена совместная спецоперация, в результате которой в Алматы удалось задержать гражданина Таджикистана, входящего в одну из ОПГ, у него изъято двадцать килограммов героина.

Итогом двухмесячной операции «Каскад», успешно завершившейся на днях, стало задержание в Южно-Казахстанской области группы граждан Узбекистана. У них изъяты свертки с героином общим весом пять кило.

— Операция по обезвреживанию группировки была проведена в районе таможенного поста «Казыгурт» на трассе Ташкент — Алматы после того, как ее участники переправили героин через границу из Узбекистана. С учетом опасности членов группы к их задержанию были привлечены сотрудники подразделения специального назначения «Арлан», — рассказал о некоторых подробностях Ю. Королев.

Среди ярких примеров также успешная международная операция по ликвидации кыргызского канала поставки героина, организованного двумя алматинцами. Она была разработана и проведена сотрудниками КБН МВД и спецподразделением «Дельта-Долина» совместно с кыргызскими коллегами. При осмотре автомашины «БМВ», на которой перевозили наркотики, между двигателем и правым передним крылом полицейские обнаружили более пяти килограммов героина. Сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана в Бишкеке был задержан отправитель груза.

Определенные результаты есть и в других регионах республики. В частности, в Западно-Казахстанской области ликвидирована организованная преступная группа из пяти человек, которая длительное время занималась сбытом наркотических веществ. При задержании у членов группировки изъято 220 граммов героина и 4,2 килограмма марихуаны. Ведется следствие. В Костанае сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области успешно проведена операция по изъятию пяти килограммов героина. Лица, причастные к сбыту наркотиков, задержаны.

Есть случай задержания дилеров, промышлявших торговлей синтетическими наркотиками. Как сообщили на брифинге, в Мангистауской области ликвидирована группировка, наладившая канал поставки «экстази» из Стамбула. У трех членов ОПГ изъято 60 таблеток, уже подготовленных к реализации в ночных клубах Актау. Чуть позже «экстази» был изъят в Астане.

— Информация о наличии этого наркотика в незаконном обороте стала поступать с прошлого года, тогда и начали проводиться мероприятия по установлению лиц, причастных к реализации «экстази», — сказал Ю. Королев. — В результате операции 8 февраля в кафе «Ямайка» при сбыте 15 таблеток «экстази» задержан 22-летний житель столицы А. и его подельник из Павлодара, у которого также изъято 35 таблеток.

Один из важных факторов эффективной борьбы с наркобизнесом — справедливое, но максимально жесткое наказание. К сожалению, пока нередки случаи, когда наркодельцы, задержанные с крупными партиями «товара», отделываются минимальными сроками.

— Так, в Северо-Казахстанской области задержан гражданин Таджикистана Д. с почти двумя кило героина. По приговору суда он получил минимальный срок — три с половиной года лишения свободы, — привел пример начальник управления зонального контроля и предварительного следствия Следственного комитета МВД РК Нуржан Бимендин. — Одновременно есть случаи, когда за два грамма героина дают десять лет.

По мнению полицейских, судебную практику по делам данной категории необходимо пересматривать. В связи с чем МВД направило соответствующее письмо в Верховный суд и Генеральную прокуратуру республики.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии