Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курманбек Бакиев: Мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы из Кыргызстана

Фото : 21 февраля 2008, 11:23

21/02-2008 06:49, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы. Это однозначно», - заявил вчера в интервью агентству «РИА Новости» и телеканалу Russia Today президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Об этом сообщает Lenta.ru.

Курманбек Бакиев отметил, что когда принималось решение о размещении базы, «был допущен ряд невыгодных для Кыргызстана моментов». «Этими вопросами мы уже два года занимаемся, - подчеркнул глава государства. - И я должен сказать, что американцы пошли навстречу в части увеличения арендной платы. То есть экономически эта база сегодня приносит Кыргызстану определенную пользу».

Однако, по мнению президента КР, ситуация в Афганистане такова, что в данный момент поставить вопрос о выводе базы нельзя. Тем не менее, как утверждает глава государства, власти КР рассматривают ее как «временный фактор». Того же мнения придерживается, по его словам, большая часть населения.

20/02-2008 09:53, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В столице Кыргызстана завтра продолжится рассмотрение иска по принуждению к расторжению договора о размещении в республике американской авиабазы. Об этом ИА «24.kg» сообщил истец, глава фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорь Трофимов.

По его словам, дело будет рассмотрено в Бишкекском городском суде коллегией судей в составе К.Базаркулова, А.Рыбалкиной и С.Джузеновой.

В ответчики Игорь Трофимов привлек правительство и президента КР Курманбека Бакиева.

Напомним, что он требует расторжения межправительственного договора о размещении в Кыргызстане американской авиабазы «Манас». Свой иск он обосновывает тем, что «самолеты вооруженных сил США безнаказанно загрязняют землю, сбрасывая при посадке авиатопливо на плодородные в прошлом земли Чуйской долины». Кроме того, по его мнению, американские солдаты «безнаказанно расстреливают граждан республики».

Ранее, 25 декабря 2007 года, Бишкекский межрайонный суд уже отказал в удовлетворении этих исковых требований.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии