Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат ЮКО намерен забрать в коммунальную собственность тепловые сети Шымкента - аким области

Фото : 21 февраля 2008, 11:48

Акимат ЮКО намерен забрать в коммунальную собственность тепловые сети Шымкента - аким области

Шымкент. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Акимат Южно-Казахстанской области намерен разделить имущество ТЭЦ-3, забрав тепловые сети в коммунальную собственность. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил аким области Нургали Ашимов.

"В этом году мы с инвесторами хотим разделить ТЭЦ-3. Сейчас наших там 45%. В ТЭЦ-3 входят сама ТЭЦ и трубы вплоть до квартальных сетей. Мы хотим разделить - трубы мы возьмем, а ТЭЦ - им. То есть трубы 100% будут наши, а их 100% - генерация тепла и электричества", - пояснил Н. Ашимов.

Такое решение аким области объясняет тем, что, владея сетями, можно будет выделять средства на их модернизацию, а также более эффективно вести учет получаемого тепла.

"Сейчас получается так: мы платим за квадратные метры, они собирают деньги, потом приходят к нам со счетом и говорят: "Нургали Садвакасович, вот когда было холодно, до 30 градусов, тысяча тонн горячей воды в час терялась в сетях". А они эту воду покупают у водоканала, греют, очищают, умягчают и снова подают населению. Хотя она должна была через обратку прийти с температурой 50 - 60 градусов. Тогда надо было бы ее просто подогреть до 90 градусов. А они берут воду у водоканала с температурой 5 градусов и до 85 поднимают. Это в тарифе не отражено", - считает аким.

По словам Н. Ашимова, после раздела имущества будет создана новая структура. "У нас будет государственное коммунальное предприятие, которое будет получать тепло возле ТЭЦ-3, на задвижке. После этого все потери в городе, воровство горячей воды из сетей, прорывы труб, все это будет оплачивать ГКП. Но при этом мы за это сами отвечаем. На ТЭЦ мы будем покупать гигакалории", - проинформировал аким области.

Н. Ашимов уверен, что такая схема будет более эффективной в плане расходования бюджетных средств. "Сейчас мы, как совладельцы предприятия, выделяем деньги, но так как это акционерное общество, то, куда правление направит, туда они и пойдут. А после разделения будет все прозрачно", - сказал Н. Ашимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии