Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Импорт из Китая: будет ли Казахстан оставаться полигоном для сброса некачественной продукции из Поднебесной?

Фото : 21 февраля 2008, 11:55

АСТАНА. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Виктор Киянский обратился к министру здравоохранения РК А.Дерновому с запросом, касающимся некачественной продукции зарубежных производителей игрушек. Свою обеспокоенность депутат объяснил тем, что в прошедшем году в Европе и в США произошел ряд скандалов, связанных с отзывом больших партий детских игрушек, в которых использовались красители, содержащие свинец и кадмий. Вообще, как подчеркнул В.Киянский, в последние годы в Европе были введены дополнения к Европейской директиве по ужесточению норм безопасности в отношении детских игрушек.

Кроме того, депутат подчеркнул, что в Европе происходят случаи добровольного отзыва некачественной продукции компаниями-производителями, чего не наблюдается в Казахстане.

Надо, прежде всего, отметить, что один из самых больших скандалов с китайскими игрушками, а большинство некачественных игрушек производится именно китайскими компаниями, разрешился в конце прошлого года несколько неожиданным образом. В сентябре 2007 года Американская компания Mattel признала, что дефекты отозванных с августа кукол Барби и других детских игрушек возникли по вине ее собственных разработчиков, а не китайских изготовителей. До этого компания отозвала более 20 миллионов поступивших в продажу игрушек, при производстве которых использовались красители, содержащие свинец. Взяв на себя всю ответственность, Mattel, тем не менее, расторгла контракты с несколькими субподрядчиками в Китае. При этом, китайскими СМИ сообщалось, что один из руководителей китайской компании Lee Der Toy Company - партнера Mattel, совершил самоубийство.

Китай производит более половины игрушек в мире, и на казахстанском рынке доля китайских игрушек, вероятно, даже больше, чем в других странах - в силу их дешевизны. В то же время, периодически появляющиеся в казахстанских СМИ сообщения о выявлении в розничной продаже некачественных, опасных для детей игрушек и других товаров, говорят об отсутствии системного государственного контроля в этой сфере. Так, в октябре прошлого года, после проверки, проведенной прокуратурой города Сатпаева в Карагандинской области, кроме большого количества продуктов питания с истекшим сроком годности, на городских рынках были обнаружены резиновые игрушки китайского производства, содержащие формальдегид. При этом отмечалось, что органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора не проводят плановых проверок даже в крупных предприятиях розничной торговли. Начальнику отдела общего санитарно-гигиенического надзора был объявлен выговор - за совершение коррупционного правонарушения. Звучит странно, однако, таковы реалии нашей жизни. В отношении предпринимателей, торгующих опасными продуктами и игрушками, также были приняты меры - они привлечены к административной ответственности. Попросту, их слегка оштрафовали.

Такого рода сообщений в нашей прессе можно найти множество, а вот больших скандалов с отзывами продукции, действительно, не заметно.

Закон «О безопасности игрушек», принятый Парламентом в июне прошлого года, должен, как отмечалось при его обсуждении, создать условия, обеспечивающие безопасность игрушек для гарантирования защиты жизни, здоровья и интересов потребителей - наших детей. Выходит, что на сегодняшний день таких условий не создано, поскольку в государстве не находится таких структур, которые поставили бы вопрос в нужном ракурсе -изъятие из продажи, запрет на ввоз продукции определенных производителей, выполнение обязательных процедур при ввозе товаров. Если мы принимаем Законы, соответствующие международной практике, то и практика должна быть соответствующей. Иначе, возникает вопрос: для чего нам законодательство, по духу и букве приближающееся к законодательству самых развитых стран, но не обеспечивающее самого важного - безопасности для подрастающего поколения.

Слабая работа наших государственных служб в этой сфере заставляет обратить внимание на еще один аспект проблемы с импортом из Китая.

Как пишет газета «Жэнминь жибао», в КНР с начала 90-х годов действует система сертификации экологической чистоты китайских товаров, отправляемых на экспорт. Китайское руководство подчеркивает, что контролирующие органы КНР обращают пристальное внимание на качество продукции, производимой в стране, принимают необходимые меры для сокращения торговли поддельными, низкокачественными товарами. Понятно, что первоочередное внимание будет уделяться товарам, экспортируемым в страны Запада, где контроль за качеством и безопасностью товаров хорошо налажен. Население этих стран, не в пример нашему, активно защищает свои права - компании, реализующие опасные товары, подвергаются судебному преследованию со стороны потребителей.

Естественно, что в такой ситуации некоторые страны - Казахстан, Кыргызстан и другие, в которых государственному служащему за взяточничество объявляют выговор, а не сажают в тюрьму, продавцов опасных игрушек только штрафуют, а не лишают лицензии, окажутся наиболее удобными для сбыта той части продукции, которая не может быть экспортирована, скажем, в Германию. Казахстанский рынок для огромного Китая очень невелик, возможные - теоретически, осложнения со сбытом товаров в нашей стране, вряд ли могут серьезно беспокоить руководство этой страны. Тем более, что основное экономическое сотрудничество между Казахстаном и КНР ведется в сфере добычи энергоносителей, причем Китай инвестирует в нашу экономику.

Что касается государственного контроля, то, несмотря на все заверения китайских руководителей, проблемы с качеством китайских товаров имеются даже в странах, являющихся крупнейшими торговыми партнерами КНР. Совсем недавно, в январе этого года, в Японии произошло массовое отравление пельменями китайского производства, в которых после этого были обнаружены инсектициды. В связи с этим в Японии были изъяты из продажи мороженые китайские продукты, объявлены опасными более 20 наименований товаров.

В 2002 году наш Госсанэпиднадзор обнаружил, что в сухих дрожжах китайского производства содержатся токсичные вещества. В частности, лабораторным анализом было установлено, что содержание солей тяжелых металлов превышает предельно допустимую концентрацию в 10-50 раз; мышьяка - в 2,8-50,5 раза, кадмия - в 11 раз, цинка - в 10 раз.

Тогда был запрещен ввоз и реализация китайских дрожжей, 262 килограмма этой продукции было забраковано. Острых массовых отравлений не произошло и, видимо, поэтому, по сравнению с Японией, реакция наших властей выглядит очень вялой - запретили ввоз одного вида продукции, изъяли мизерное ее количество из продажи. Сколько ядовитых дрожжей все-таки попало в наш хлеб - на этот вопрос никто не искал ответа. Перечисленные токсичные вещества могут вызывать хронические отравления, но кто был этим обеспокоен, отслеживал ли кто-нибудь статистику? Об отзывах дрожжей китайскими производителями не сообщалось.

В настоящее время по нашим железным дорогам курсируют десятки пассажирских вагонов, купленных в 2006 году в Китае. В декабре прошлого года главный санитарный врач РК А.Белоног заявил о том, что данные вагоны не отвечают санитарным требованиям. Проблема в том, что воздух внутри вагонов содержал повышенное количество фенола и формальдегида. Это было подтверждено результатами анализов, проведенных по решению Межведомственной комиссии с участием представителей Минздрава и всех заинтересованных сторон, в том числе компании «Астана-Финанс», выступившей в данном случае поставщиком вагонов - по лизингу. Тем не менее, требование государственной санитарно-эпидемиологической службы о прекращении эксплуатации этих вагонов не выполняется.

Фенол и формальдегид содержатся в таких отделочных материалах, как древесно-стружечные плиты, древесно-волокнистые плиты, различные пластмассы, которые широко применяются при строительстве пассажирских вагонов. Эти вещества выделяются из материалов длительное время, а при нагревании - в повышенных количествах. Поэтому беспокойство санитарных врачей вполне объяснимо. В данном случае, как мы видим, об отзыве опасного товара речи также не ведется.

От низкого качества китайских товаров страдают и сами китайцы. Главная Администрация надзора за качеством КНР признала не отвечающей требованиям безопасности около 20 процентов товаров, произведенных для внутреннего потребления. Об этом сообщало в прошлом году Associated Press.

В то же время, по заявлениям тех же китайских властей, 99 процентов пищевых продуктов, экспортируемых в США, полностью соответствуют стандартам качества. Тем не менее, американцы уже запретили ввозить из Китая очень много товаров - рыбу, соки, некоторые игрушки. Некоторые европейские страны запретили ввоз китайской зубной пасты. В ней был обнаружен один из токсичных компонентов антифриза.

Вот так: в пельменях - инсектициды, в зубной пасте - антифриз. Могут ли власти Китая уследить за всем этим, если в этой стране только производством пищевых продуктов занимается миллион компаний?

Токсичные вещества обнаруживают буквально во всем, что производится в Поднебесной - от собачьего корма до фаллоимитаторов. При этом, даже развитые страны не могут сегодня в полной мере защититься от потока всевозможных китайских товаров. Дело в том, что промышленность Китая (и других стран Южно-Азиатского региона) располагает, в отличие от промышленности США и Европы, одновременно - современными технологиями и дешевой рабочей силой. В результате, многие предприятия на Западе стали неконкурентоспособными и закрылись. Теперь в этих странах просто нет производства очень многих видов потребительских товаров.

Поэтому правдами и неправдами китайские товары попадают на их рынки.

Но США и страны Европы своими жесткими требованиями к качеству ввозимых товаров и адекватными действиями при выявлении брака заставляют китайских производителей повышать это качество. Именно для этих стран производится экологически чистая продукция в КНР. Нас это никоим образом не касается. Мы ничего для этого не сделали. В целом, ситуация складывается таким образом, что Казахстан, если ничего не изменится, в обозримом будущем будет оставаться полигоном для сброса некачественной продукции из Китая, в основном, произведенной мелкими предприятиями из приграничных районов КНР.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии