Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ночью судебные приставы к россиянам приходить не будут

Фото : 21 февраля 2008, 12:58

Ночью судебные приставы к россиянам приходить не будут

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Судебные приставы, которые получили право проникать в дома граждан-должников даже в их отсутствие для оценки имущества, неожиданно и по ночам приходить не будут, говорит начальник управления организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Юрий Михайличенко.

"Ночью судебные приставы будут действовать только в исключительных случаях, когда, например, надо арестовать скоропортящиеся продукты. Или когда есть угроза жизни и здоровью граждан. И в любом случае люди будут знать, что у них уже есть неисполненное судебное решение", - приводит в четверг слова Михайличенко "Российская газета".

С момента вступления в силу с 1 февраля 2008 года новой версии федерального закона "Об исполнительном производстве" приставы получили право проникать в дома граждан в их отсутствие для оценки имущества, но при соблюдении трех необходимых условий: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП. Раньше приставы вынуждены были "караулить" должников возле их дома.

Комментируя появление мошенников, которые представляются приставами, представитель ФССП сказал, что настоящий пристав обязательно должен быть в форме.

"Если исполнительные действия обеспечивают группы быстрого реагирования, то и они в соответствующем обмундировании, со знаками различия. Никаких масок быть не должно. Приставы обязаны предъявить удостоверения и документы, на основании которых проводятся исполнительные действия. Во-вторых, если проводятся принудительные действия, например, проникновение в жилище должника, то должны быть понятые", - сказал Михайличенко.

В-третьих, по его словам, всегда можно уточнить в дежурной части, действительно ли приставы пришли в рамках исполнительного производства. "Наши дежурные части работают круглосуточно. Телефоны, в том числе "телефоны доверия", есть на официальных сайтах территориальных управлений службы", - сказал он.

По словам представителя ФССП, сейчас в правительстве находится на рассмотрении проект постановления, которое определит порядок финансирования при проведении принудительного привода граждан в суд.

"Часто возникают ситуации, когда надо доставить на процесс гражданина из другого региона. В прошлом году принудительно было доставлено в суды из одного субъекта Российской Федерации в другой почти 6 тысяч человек. Но нередко вопрос упирается в финансовое обеспечение доставки граждан в суд. Потому что у нас нет такой статьи расходов. Мы предлагаем оплачивать все дорожные расходы и проживание в гостинице из казны", - сказал Михайличенко.

Он также пообещал, что приставы и далее будут приглашать прессу для освещения мероприятий по сносу незаконных строений или по выселению людей.

"Ночью таких исполнительных действий мы проводить не будем... Наоборот, по сложившейся практике мы всегда приглашаем на подобные исполнительные действия СМИ. Это стало уже своего рода негласным правилом. Так что никаких тайных спецопераций не будет", - сказал представитель ФССП.

Отвечая на вопрос, планируется ли расширять штаты силовых подразделений службы, создавать новые группы быстрого реагирования, Михайличенко сообщил, что нет. Сейчас в ФССП России служат 65 тысяч человек. "Среди сотрудников службы каждый десятый - выходец из министерства обороны, ФСБ, МВД, прокуратуры. Свыше полутора тысяч человек прошли "горячие точки". Около тысячи человек награждены двумя и более правительственными наградами. В общем, кадры достаточно квалифицированные", - заключил Михайличенко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии