Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр РК поставил перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса

Фото : 21 февраля 2008, 14:43

Премьер-министр РК поставил перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса

Астана. 21 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поставил перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса. Об этом он заявил сегодня в ходе форума работников налоговых органов РК, передает корреспондент агентства.

"Одним из самых важных вопросов при работе над новым Налоговым кодексом будут проблемы налогового администрирования", - считает К. Масимов.

"Надо добиться существенного упрощения этих процедур для бизнеса, сокращения прямых контактов работников налоговых служб и предпринимателей, широкого внедрения форм электронной отчетности. В Налоговый кодекс необходимо заложить описание всех видов и процедур камерального контроля, оформления и применения его результатов налоговиками", - сказал он в связи с этим.

Премьер-министр убежден, что одним из главных проблемных вопросов является взаимоотношение между налоговыми органами и налогоплательщиками "в части неполного взаимопонимания и уважения, как со стороны контролирующего органа, так и со стороны налогоплательщиков.

"Причинами этого зачатую является низкий квалификационный уровень сотрудников налоговых органов - есть случаи, когда налоговики сами не знают какие изменения внесены в законодательство, при этом ждут указаний сверху и не могут объяснить налогоплательщику вопросы, возникающие в той или иной ситуации", - продолжил он.

По мнению главы правительства, эта проблема должна решаться за счет "систематизации законодательных изменений и доступа к ним любого конкретного налоговика в любой точке Казахстана".

"Все правила должны быть формализированы, чтобы не возникало вопросов по произвольному их толкованию со стороны сотрудников территориальных налоговых органов. Налоговому комитету необходимо непрерывно повышать квалификацию своих сотрудников путем проведения семинаров по всем проводимым налоговым реформам, руководитель же территориальных налоговых органов, помимо этого, должны проводить ежегодную аттестацию своих сотрудников", - добавил он.

"Несмотря на внедрение электронного способа передачи налоговых отчетностей очереди в налоговых органах не уменьшаются. Этот вопрос надо решать в увязке с развитием электронного правительства в целом, поскольку иногда территориальные налоговые органы заставляют сдавать налоговую отчетность в электронном виде поголовно, несмотря на отсутствие такой возможности у налогоплательщика", - продолжил премьер. "Не каждый к интернету подключен, не каждый имеет компьютер, поэтому надо подходить к выбору вида отчетности индивидуально", - сказал он. Одновременно для решения проблемы с очередями в налоговых органах, премьер-министр потребовал от руководителей налоговых органов "исключить практику проведения совещаний в рабочее время".

Кроме того К. Масимов убежден, что налоговики должны усилить разъяснительную работу среди налогоплательщиков. "Мы знаем, что большинство налоговых нарушений обусловлены простым незнанием налогового законодательства. Считаю, что налоговые органы не должны играть роль карательного органа за счет количества выявленных нарушений, а обязаны проводить профилактическую работу по предупреждению налоговых правонарушений", - отметил премьер.

"Убежден, что при достижении более высокого уровня налоговой культуры, средства затрачиваемые государством на контроль и налоговое администрирование увеличатся в несколько раз, поскольку от вашего профессионализма зависят формирование благоприятного бизнесклимата в стране и самое главное, объем поступлений в бюджет", - заключил К. Масимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии