Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года производителям сельхозпродукции снижены ставки по НДС на 70% - МСХ РК

Фото : 21 февраля 2008, 15:39

АСТАНА. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В республике переработка сельскохозяйственной продукции осуществляется более чем 2 тысячами предприятиями,которыми за 2007 год было произведено готовой продукции в объеме около 560 млрд. тенге. Об этом сегодня на брифинге сообщила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО МСХ РК Айна Кусаинова, передает Казинформ.

По ее словам, за последние четыре года ввод новых мощностей по переработке мяса составляет порядка 68%, молока 67%, овощей и фруктов около 60%. «В настоящее время меры государственной поддержки осуществляются тремя путями, такими как субсидирование процентной ставки кредитов, выданных банками второго уровня на пополнение оборотных средств, субсидирование затрат по внедрению международных стандартов качества и предоставление лизинга для оборудования», - пояснила представитель МСХ.

С 1 января 2008 года восьми приоритетным отраслям перерабатывающей отрасли предоставляются привилегированные условия по оплате НДС, то есть снижение на 70%.

«Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам БВУ перерабатывающим предприятиям позволило в течение пяти лет привлечь в отрасль 58, 1 млрд. тенге», - уточнила А. Кусаинова.

Привлеченные кредиты позволили не только вложить в отрасль, но и дать эффективный конкретный эффект в виде увеличения объемов производства. Те предприятия, которые участвовали в реализации программы, смогли увеличить выпуск готовой продукции от 13 до 30%. Например, предприятия переработки зерновой продукции смогли увеличить выпуск продукции на 32%, молока на 26% и мяса на 17%, озвучено на брифинге.

Наращиванию производства способствовало не только выделение средств, но и привилегированные меры по НДС, позволившие выйти из тени некоторым предприятиям и уплачивать налоги. В результате сумма уплаты НДС в 2007 году увеличилась почти в два раза, то есть порядка 97%. Уплата по корпоративному налогу увеличилась на 21%, социальному налогу на 43%, отметила директор департамента МСХ.

«В текущем году планируются продолжить распространить опыт привилегированных мер на другие отрасли производства», - резюмировала А. Кусаинова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии