Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный Совет РК рассматривает нормы закона о членовредительстве в пенитенциарной системе

Фото : 21 февраля 2008, 16:16

АСТАНА. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня Конституционный Совет РК рассматривал на заседании представление Капшагайского городского суда Алматинской области о признании неконституционными частей первой и четвертой статьи 361 Уголовного кодекса РК, предусматривающих уголовную ответственность за совершение акта членовредительства группой лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, в целях дестабилизации деятельности этих учреждений, передает Казинформ.

Ранее в Уголовном Кодексе данная норма отсутствовала и включена в него Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовно-исполнительной системы» от 26 марта 2007 года. В проекте названного Закона, инициированного Правительством, этой нормы тоже не было, она появилась как поправка депутатов Мажилиса предыдущего третьего созыва.

В ходе судебного разбирательства суд посчитал, что части первая и четвертая статьи 361 Уголовного Кодекса, по которой обвиняются подсудимые, не согласуются с рядом норм Основного Закона, гарантирующих права и свободы человека и гражданина.

Согласно статье 78 Конституции в случае, если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным, что Капшагайским городским судом Алматинской области и было сделано.

Сегодня 21 февраля 2008 года Конституционный Совет в открытом заседании заслушал докладчика члена Конституционного Совета Республики Казахстан Белорукова Н.В., выступление представителя Сената Парламента Республики Амирова И.А. и представителей других государственных органов, юристов-экспертов.

В ходе заседания Конституционного Совета представителем Правительства Республики - вице-Министром юстиции Куставлетовым Д.Р. было оглашено письмо Премьер-Министра Республики Масимова К.К. о переносе заседания по рассмотрению данного обращения на более поздний срок с тем, чтобы обеспечить личное участие в конституционном производстве Министра юстиции Балиевой З.Я., которая в настоящий момент находится в служебной командировке, о чем заявлено в соответствующем ходатайстве.

Заявленное ходатайство Конституционным Советом было удовлетворено, в связи с чем, объявлен перерыв до 26 февраля 2008 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии