Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЭКОмаркировка — залог конкурентоспособности

Фото : 22 февраля 2008, 10:26

ЭКОмаркировка — залог конкурентоспособности

Мусагали Дуамбеков, руководитель технического комитета по стандартизации «Экологически чистая продукция», президент Международной академии экологии

Экологическая маркировка — отнюдь не банальная вещь, она имеет высокую социальную значимость, хотя это пока плохо осознается как потребителями продукции, так и производителями. В Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана отмечено, что конкурентоспособность нашей экономики во многом будет определяться быстротой перехода наших предприятий на международные стандарты качества. Ко всему в республике предстоит сформировать и актуализировать высокие стандарты жизни.

Ни для кого не секрет, что иные компании заинтересованы выдавать свою продукцию как экологически чистую, не обладая притом подтверждающими документами. Суть социальной значимости экомаркировки же заключается прежде всего в том, что она призывает потребителя выбирать продукцию, в наименьшей мере загрязняющую как среду обитания человека, так и его организм. Напомним, что в марте 2007 года утвержден Экологический кодекс РК, в котором есть статья 32 «Экологическая маркировка». Она содержит основные положения в сфере экологической маркировки продукции: защита потребителей от приобретения (использования) опасной для окружающей среды продукции; обеспечение экологической безопасности оборудования, технологических процессов производства и продукции; содействие экспорту и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

В декабре 2007 года Международной академией экологии были зарегистрированы в управлении по техническому регулированию стандарты — «Экологическая маркировка. Порядок маркирования знаком экологически чистой продукции», «Знак экологически чистой продукции. Технические требования».

Знак «ЭКО» выглядит, как шар Земли, охваченный круговыми стрелками, с названием «ЭКО» внутри и с надписью между кругами «Казакстан» и «Экологиялык таза онiм» на казахском языке. Объектом экологической маркировки является продукция, при производстве которой оказывается наименее вредное или благоприятное воздействие на окружающую среду, здоровье населения и биологические ресурсы. Объект экологической маркировки включает в себя процесс производства продукции и применяемые технологии. Стандарты экологически чистой продукции, форма и технические требования к знаку экологически чистой продукции устанавливаются в стандарте организации СТ У 40331327 — 01-2007. Нашей академией создан реестр экологически чистой продукции, в который внесено сорок компаний, выпускающих строительные материалы, колбасные изделия, молочную продукцию и прочее.

Целью нормативного документа является защита потребителей от приобретения (использования) продукции, которая опасна для окружающей среды и здоровья человека, а также предотвращение загрязнения окружающей среды при производстве, использовании и ликвидации (утилизации, переработке) всех видов продукции. В том же ряду — обеспечение экологической безопасности оборудования, технологических процессов, производств и продукции; внедрение экологически безопасных технологических процессов, оборудования и производств; предотвращение ввоза в страну экологически опасной продукции и технологий; содействие экспорту и повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Немаловажно и то, что использование знака «ЭКО» без согласия разработчика преследуется по Закону «Об авторских правах».

Добавлю, что на основе вышеуказанных стандартов планируется разработка государственных стандартов в силу технического регламента «Требования к экологически чистой пищевой продукции». Это важно еще и для вхождения республики в глобальную сеть экологической маркировки (Global Ecolabelling Network), созданную в 1994 году. Тем самым знак «ЭКО» будет признан мировым сообществом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии