Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ненаучная фантастика. Молодой казахстанский ученый намерен через суд отстаивать признание ученой степени

Фото : 22 февраля 2008, 11:44
Ненаучная фантастика


Уралец Мереке Габдуалиев создал в Казахстане сразу два прецедента. Во-первых, он написал и защитил кандидатскую диссертацию в одном из старейших российских вузов в возрасте 24 лет. А во-вторых, сейчас он подал иск в суд на Министерство образования и науки РК с просьбой обязать комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки переаттестовать полученный диплом. Поводом для этого послужил отказ вышеназванного комитета признать ученую степень кандидата юридических наук, полученную в России. Молодой юрист считает, что комитет отказом поставил под сомнение не только содержание его дипломной работы, но и мнение ведущих ученых, которые писали блестящие отзывы о его работе.

Доцент уральского частного вуза Мереке Габдуалиев возмущен отношением к его научному труду. Сложнейшую кандидатскую диссертацию он первым из казахстанцев защитил перед ученым советом одного из старейших вузов РФ - Саратовской государственной академии права. Далее диссертацию должны были переаттестовать в Казахстане. Эту процедуру у нас в стране проводит комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК. Но молодому ученому на родине в переаттестации отказали.

О том, что нынче появилось множество ученых с сомнительными, «купленными» дипломами, преподаватели местных вузов говорят не скрывая. Однако Мереке Габдуалиева по праву называют молодым талантливым ученым.

В свое время обучение подающего надежды абитуриента спонсировала уральская фирма - очень способный был юноша. Надежды спонсоров и сотрудников вуза более чем оправдались. В 2001 году студент Габдуалиев со своей работой занял третье место среди пятисот участников международного конкурса по правам человека. Конкурс этот состоялся в Санкт-Петербурге среди студентов юридических вузов стран СНГ и Балтии.

Последующая научная работа молодого ученого также была связана с темой реализации прав человека. Свою кандидатскую диссертацию он написал и защитил в юном (для ученого) возрасте - в 24 года. Тема диссертации: «Конституционное право гражданина на участие в управлении делами государства в РФ и РК: сравнительный анализ». На эту сложнейшую работу прислали отзывы ведущие ученые Казахстана и России. Есть среди них и отзыв члена Конституционного совета РК профессора Виктора Малиновского. А ученый совет, перед которым защищал свою работу Мереке Габдуалиев, возглавлял известнейший российский ученый Николай Матузов. К слову, по учебникам Матузова учатся будущие юристы не только в российских, но и в казахстанских вузах.

- Считаю, что комитет своим отказом поставил под сомнение не только содержание моей работы, но и мнение ведущих ученых Казахстана и России, - говорит Мереке. - Поэтому отстаивание права на признание диплома в Казахстане считаю не только собственным делом чести, но и защитой имени признанных в мире ученых.

Защита кандидатской состоялась в апреле 2006 года. В мае 2007 года Мереке Габдуалиев подал заявление в соответствующий комитет РК с просьбой о переаттестации документов о присвоении ученой степени кандидата юридических наук.

- В октябре прошлого года меня пригласили в комитет на заседание экспертной комиссии, - рассказывает Мереке. - Это заседание напоминало скорее «перекрестный допрос подозреваемого в уголовном процессе», нежели беседу ученых с кандидатом наук, защитившим диссертацию в старейшем научном центре. К примеру, одна из претензий звучала так: «Почему в указанной кандидатской диссертации не была использована работа ученого, входившего в экспертный совет?».

В декабре уральскому ученому официально отказали в переаттестации. М. Габдуалиев с этим решением категорически не согласен. На днях он подал исковое заявление в уральский городской суд № 2 с просьбой обязать комитет переаттестовать свой диплом кандидата юридических наук.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

Ситуация, в которой оказался наш соотечественник, молодой ученый Мереке Габдуалиев, действительно неординарная.

В 2006 году я изучал его кандидатскую диссертацию, посвященную достаточно актуальной и серьезной теме сравнительного анализа конституционных прав граждан в управлении делами государства в России и в Казахстане. Работа достойна того, чтобы присудить Габдуалиеву ученую степень кандидата юридических наук. С содержательной точки зрения это действительно хорошее исследование, претендующее на кандидатскую диссертацию по юридическим наукам. В России работа признана как соответствующая всем предъявляемым требованиям.

По каким-то непонятным мне причинам Мереке Габдуалиеву отказано в переаттестации в Казахстане. Мне сложно говорить о законности принятого Высшим аттестационным комитетом решения, поскольку я не присутствовал при его принятии.

Видите ли, Казахстан и Россия - два суверенных государства, поэтому и требования к дипломам об образовании у каждой страны свои. Думаю, то же самое касается и диссертаций. Поэтому казахстанский Высший аттестационный комитет непременно учитывает соответствие диссертации тем требованиям, которые существуют у нас, а не в России. Насколько я знаю, эти требования у двух государств по некоторым параметрам разнятся. Я сам в свое время проходил процедуру переаттестации, защищая в 2004 году докторскую диссертацию в МГУ, которую в 2005 году подтвердил Высший аттестационный комитет Казахстана.

Однако, пожалуй, главная проблема, которая вытекает из этого конкретного случая с молодым казахстанским ученым Мереке Габдуалиевым, это то, что необходимо предпринять меры по взаимному признанию дипломов о высшем образовании и диссертаций между Казахстаном и Россией.

Я уверен, что уже существуют подобные соглашения между нашими государствами, тем более что эта тема обсуждается в высших кругах давно. К сожалению, всех тонкостей межгосударственного сотрудничества в этом направлении я не знаю. И вряд ли здесь проблема правовая. Скорее, она имеет политический оттенок. Ведь с проблемами непризнания диссертаций сталкиваются и те, кто защищался в Казахстане, а ученую степень пытается получить в России.

Несмотря на наличие правовых и политических сложностей, в этом вопросе существует чисто человеческий аспект - отношение государства к людям, посвятившим себя науке. Саратов, Екатеринбург, Томск еще с советских времен признаны центрами юридической научной мысли. Чем больше барьеров мы будем создавать на пути у молодежи внутри своей страны, тем выше вероятность, что молодые ученые будут реализовывать свое право на получение ученых степеней за ее пределами. Я не исключаю, что одним из мотивов для защиты кандидатской диссертации Мереке Габдуалиевым в Саратовской государственной академии права была как раз эта проблема, и вполне понимаю его намерение добиться справедливости через суд.

Виктор Малиновский, член Конституционного совета РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии