Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верните «пропавшую» статью

Фото : 22 февраля 2008, 11:49

Жумабике ЖУНУСОВА

Из действующего Трудового кодекса таинственным образом “выпала” статья об общественных инспекторах в особо опасных и вредных производствах. Статья, за которую в прямом смысле рвал горло уже, к сожалению, экс-депутат мажилиса Шаймерден Уразалинов, и за которую проголосовал депутатский корпус третьего созыва.

Когда “пропажа” обнаружилась, помнится, тогдашний министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова объяснила это оплошностью ответственного (или безответственного?) сотрудника аппарата мажилиса.

Когда этот вопрос уже в нынешнем составе нижней палаты парламента поднял депутат Мухтар Тиникеев, новоиспеченный министр труда Бердибек Сапарбаев сослался на то, что “пропажа” случилась не при нем. Присутствовавшая в зале пленарного заседания мажилиса уже депутат Гульжана Карагусова неопределенно пожала плечами. На том вопрос закрыли и к нему более не возвращались.

Вспомнила о “без вести пропавших” общественных инспекторах в связи вот с чем.

На заседании правительства в минувший вторник, докладывая премьер-министру об итогах работы госкомиссии, расследовавшей причины аварии на шахте “Абайская”, главный “чрезвычайщик” страны Владимир Божко справедливо и объективно сетовал на совершенно недопустимое положение, в котором оказались государственные инспектора, курирующие угольную отрасль. Судите сами.

В 2007 году (все данные из отчета министра по ЧС) четырьмя отделами горно-технического контроля угольной промышленности управления по Карагандинской области проведено исследование 9185 объектов. В среднем на каждого госинспектора в год приходится 483 объекта (по два в день). Усилиями этих же сотрудников проверены знания на предмет безопасности 10146 работников угольных предприятий. Рассмотрено 199 проектных материалов, в госорганы и подконтрольные предприятия направлено около 200 информаций. Кроме этого, на управлении промышленной безопасности лежит согласование всех планов горных выработок по всей стране и прочее и прочее.

А сколько платит родное государство своим инспекторам за столь титанический труд? Вы не поверите.

В зависимости от стажа работы средняя зарплата госинспектора составляет от 30 до 40 тыс. тенге. Для сравнения: зарплата горного мастера по ТБ участка шахты - 97 тыс., начальника по ТБ вентиляционного участка - 190 тыс., а заместителя директора шахты по ТБ - 258 тыс. тенге.

При такой разнице в оплате труда кто ж пойдет в госинспектора?

Раньше работать в органах Госгортехнадзора было престижно. Труд инспектора оплачивался достойно. Многие из тех “волчар” ныне на пенсии. А молодежь и те, “кому за тридцать” из-за смехотворно низкой заработной платы не дорожат своим рабочим местом (и правильно делают: альтруисты нынче не в моде). Квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в горной промышленности, раз-два и обчелся.

Между тем, госинспектор спускается в шахту почти ежедневно, дышит угольной пылью так же, как подземные рабочие, рискует своей жизнью тоже, как они.

Ущемлен госинспектор и в других правах. В частности, права на техническое обеспечение. В шахту практически он спускается с голыми руками. У него нет своего газоанализатора, потому вынужден ссылаться на данные аппаратуры, принадлежащей шахте. А показатели приборов, как известно, при желании всегда можно подвести под нужные кому-то параметры.

Когда произошли взрывы на шахтах Караганды, среди многочисленных человеческих жертв, слава Богу, по чистой случайности не оказалось госинспекторов. Случись подобное с кем-либо из них, чем поможет государство семье госинспектора? В лучшем случае нищенской пенсией по утере кормильца.

…К сожалению, на заседании правительства ни министр по ЧС, ни глава правительства не вспомнили о “потерянной” статье Трудового кодекса. Институт общественных инспекторов должен быть законодательно закреплен, как того требуют профсоюзы угольной и металлургической отраслей, что, несомненно, снизит уровень травматизма на предприятиях и хоть как-то да оградит наших сограждан от подобных трагедий.

Да простят меня парламентарии, но осмелюсь дать совет. Необходимо провести депутатское расследование того, по чьей все-таки вине из Трудового кодекса была изъята статья об общественных инспекторах. А что она именно изъята, сомнений нет. Виновных наказать, а статью восстановить. Это будет справедливо.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии