Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хроники убойного Отдела

Фото : 22 февраля 2008, 13:10

На долю сотрудников этого полицейского подразделения приходится, пожалуй, самая нервная, грязная и опасная работа. На их плечи ложится раскрытие убийств, нанесение тяжких телесных повреждений и изнасилований. Кроме того, нередко им удается попутно раскрывать и преступления не по профилю - кражи, грабежи, разбои, сбыт наркотиков. Понятно, что такая работа требует огромного напряжения, а потому набирают сюда лишь профессионалов с опытом, способных работать в единой команде. О них мы попросили рассказать начальника отдела раскрытия преступлений против личности управления криминальной полиции ДВД Алматы Серика Даулетбаева.

От бытовухи до заказа

Работы сотрудникам убойного отдела в мегаполисе хватает. Только в прошлом году в Алматы было зарегистрировано 130 убийств. Процент раскрываемости составил 79,5 процента. Кроме того, по словам Серика Даулетбаева, в 11 нераскрытых убийствах подозреваемые уже установлены, и их задержание - лишь вопрос времени. Для сравнения: в 2006 году было зарегистрировано 165 таких преступлений, процент раскрываемости - 80,5 процента. Чаще полицейским приходится иметь дело с так называемыми бытовыми убийствами, ставшими результатом пьяной ссоры между соседями, родственниками или знакомыми. Как правило, такие преступления раскрываются довольно легко, и задержать убийцу удается быстро.

- Если говорить о громких убийствах, то в прошлом году таковых было только два, - рассказывает Серик Даулетбаев. - Одно из них было совершено в январе прошлого года. Тогда пятеро преступников, узнав, что у некоего бизнесмена есть крупные деньги, организовали подставное ДТП с его машиной, а затем под предлогом того, что все разборки продолжат у него в офисе, подсели к нему в салон. Угрожая оружием, злоумышленники вывезли его и его партнера в горы, заставили позвонить одному из своих сотрудников и привезти деньги. Получив желаемое, они расстреляли всех троих, а машину сожгли. Все преступники арестованы, и дело скоро будет передано в суд.

В конце ноября нам пришлось расследовать убийство заказного характера, когда из огнестрельного оружия в подъезде собственного дома была убита женщинабизнесмен. Преступление было раскрыто в течение месяца. В общей сложности задержано пять человек, в том числе организатор, выступивший впоследствии в роли киллера. Это оказалась… двоюродная сестра погибшей.

Как выяснилось в ходе следствия, обе женщины вышли замуж за граждан Турции, между прочим, родных братьев. Одна из них с мужем постоянно проживала в Алматы, вторая в Турции. Семейный бизнес, заключавшийся в поставках вещей из Турции в нашу республику, процветал. В какойто момент между сестрами возник спор по поводу денег, и одна из них решила, что вполне справится без партнерши.

Являясь уроженкой Алматинской области, она в тот момент проживала в Турции. Прилетев в Алматы, бизнесвумен поселилась в гостинице неподалеку от дома жертвы и в течение двух дней отслеживала все ее перемещения. Через своих знакомых она нашла четырех 19летних безработных парней и предложила им убить неугодную родственницу, пообещав в качестве вознаграждения 15 тысяч долларов. Также через знакомых она приобрела обрез охотничьего ружья. Передав предполагаемым исполнителям план перемещений жертвы и оружие, она привезла их к дому сестры. Однако тут вышла накладка - парни, которые бахвалились пойти ради денег на любое дело, вдруг испугались и наотрез отказались выполнить обещанное. Тогда женщина, назвав их трусами, сама надела маску и перчатки, зарядила обрез и, подкараулив сестру в подъезде, выстрелила в упор.

В первую очередь оперативники стали отрабатывать связи погибшей. Все это время убийца плакала и рассказывала полицейским, какая хорошая у нее была сестра, и требовала найти убийц. Подозрения у полицейских возникли после того, как мать «безутешной» родственницы, работавшая у потерпевшей нянечкой двух ее детей, сообщила, что вызвала дочь из Турции, и та прилетела в тот же день, то есть 12 ноября. Однако полицейские к этому времени точно знали, что турецкая гостья прибыла 10го числа и два дня проживала в гостинице. Это несоответствие заставило «оперов» всерьез взяться за разработку сестры погибшей. Вскоре она, как, впрочем, и несостоявшиеся исполнители, были задержаны и давали признательные показания. Вещдоки, включая маски, перчатки и обрез, изъяты.

 

Убийцы-невидимки

Но если подобные громкие дела раскрываются практически всегда, то гораздо сложнее дело обстоит с «неочевидными» убийствами, когда имеется только труп (причем зачастую без какихлибо документов), минимум улик и никаких свидетелей и подозреваемых. Оперативникам приходится изрядно попотеть, прежде чем удастся установить личность погибшего, образ его жизни, отработать круг общения, родственников, знакомых, понять мотивы убийства и в конце концов выйти на убийцу.

- В последнее время настоящим бичом для нас стали преступления, совершаемые гражданами ближнего зарубежья, приезжающими к нам на заработки, - рассказывает Серик Карымсакович. - Недавно мы раскрыли еще одно такое убийство. Хозяева частного дома наняли пятерых рабочих из Узбекистана. Они строили дом, там же и жили без присмотра хозяев. На родину вернулись только трое из них. О существовании этих людей мы узнали лишь после того, как с нами связались правоохранительные органы Узбекистана и сообщили, что один их земляк убил другого и остался в Казахстане. Труп погибшего мы действительно обнаружили во дворе строящегося дома, но найти убийцу оказалось непросто - он вообще нигде не был зарегистрирован. Только по оперативной информации нам все же удалось задержать преступника.

В прошлом году был еще один подобный случай. Пожилая семейная пара держала квартирантовузбеков. Те подсмотрели, что у хозяев дома есть деньги. Ночью они пришли к ним в комнату и зарезали старушку. Ее супругу грабители также нанесли несколько ножевых ранений, но он выжил. Забрав все их сбережения, преступники уехали на родину. Задержаны они были лишь через несколько месяцев.

Также в прошлом году буквально в центре города два нигде не работающих гражданина Узбекистана совершили нападение на девушку и забрали у нее сотовый телефон. Все это увидел молодой парень, проходивший мимо и решивший вступиться. Догнав преступников, он получил удар арматурой по голове, от которого скончался на месте. Благодаря патрульному экипажу полиции, проезжавшему мимо, преступников удалось задержать буквально в 500 метрах от места происшествия. Как выяснилось, они также приехали в Казахстан нелегально и нигде не числились.

В прошлом году было зарегистрировано девять убийств и семь случаев причинения умышленного вреда здоровью, совершенных гражданами Узбекистана, Кыргызстана и Турции. Немало проблем приносят горожанам и приезжие из разных уголков Казахстана. Не найдя здесь работы и не имея средств к существованию, они избивают и грабят прохожих, а иногда, выпив или не поделив добычу, убивают друг друга. Раскрывать такие преступления очень сложно, так как эти люди также нигде не зарегистрированы. В прошлом году такими «гостями» в Алматы было совершено 22 убийства, 31 изнасилование и 25 преступлений, связанных с причинением умышленного вреда здоровью.

Еще одним фактором, усложняющим жизнь сотрудникам «убойного» отдела, являются люди без определенного места жительства. С наступлением холодов они собираются в теплотрассах и в подвалах, на чердаках, распивают спиртное. Нередко такие посиделки заканчиваются убийством. Учитывая, что ни погибший, ни преступник нигде не зарегистрированы и не прописаны, найти убийцу практически невозможно. Но все же такие преступления раскрываются. В поисках преступников из среды бомжей и иностранных мигрантов оперативникам помогают профилактические мероприятия, которые практически ежемесячно проводятся по городу. Таких людей задерживают, снимают отпечатки пальцев, ставят на учет. А когда личность подозреваемого есть в базе данных, найти виновного становится гораздо легче.

 

Резиновая пуля - веский аргумент

Что касается преступлений, совершенных с причинением умышленного вреда здоровью, то в 2007 году в Алматы их было зарегистрировано 208. Раскрываемость составила 57 процентов. В 2006 году было 163 таких случая.

- В последнее время довольно много подобных преступлений совершается с применением травматических пистолетов, которые еще год назад продавались совершенно свободно, - рассказывает Серик Даулетбаев. - На днях подобный случай произошел в Ауэзовском районе. Два парня, прибывшие в Алматы из Восточного Казахстана, поссорились в кафе. Один выстрелил в другого из «Стражника». Потерпевший скончался в больнице через несколько часов. В прошлом году было зафиксировано еще несколько подобных случаев, закончившихся смертью пострадавших.

Разница между убийством и причинением умышленного вреда здоровью со смертельным исходом заключается в том, что в первом случае потерпевший погибает на месте, а во втором - через какоето время. Например, между двумя парнями произошла драка, и один из них получил ножевое ранение. Он поступил в больницу и через дватри дня умер. Иногда бывает, что потерпевший в больницу не обратился, сам себя перевязал, а через месяц рана загноилась, и он умер. То есть явного умысла совершить убийство у преступника не было, а следовательно, содеянное им переквалифицируется на более мягкую статью Уголовного кодекса.

В 2007 году в городе было совершено 112 изнасилований, из них только 12 остались нераскрытыми. В 2006 году - 138, раскрываемость составила 77,4 процента. Но ни о каких серийных маньякахнасильниках речь здесь не идет. Такие преступления совершаются в основном частникамитаксистами или малознакомыми людьми, с которыми жертва распивала спиртное или гуляла вечером по безлюдным местам. По словам Даулетбаева, в 90 процентах случаев женщины сами виноваты в случившемся. Немалую головную боль приносят оперативникам и девушки легкого поведения, с которыми не расплатился клиент, и они пишут заявление об изнасиловании.

 

Судьбу не искушай

Как видно из сказанного, жертвой преступников может стать любой человек, а потому не лишним будет принять некоторые меры предосторожности. Вот что советует наш собеседник.

Прежде всего не стоит искушать судьбу ночными прогулками, особенно по безлюдным местам. Увидев подозрительную группу молодых людей, лучше перейти на другую сторону улицы, не вступать с ними в разговор, не провоцировать их. Можно и обзавестись какимто средством самозащиты. Как показывает практика, иногда один вид оружия резко убавляет пыл у налетчиков. Если же угроза не подействует - жмите на курок.

- Доказать, что преступник получил огнестрельное или ножевое ранение по заслугам, не так уж сложно, и для этого у нас есть свои методы, - утверждает Серик Даулетбаев. - Нечасто, но бывает, что человек действительно защищался, ранил преступника, испугался и сбежал. Конечно, каждый такой случай мы тщательно проверяем, и если человек не виновен, правда обязательно выйдет наружу.

Если говорить об изнасилованиях, то женщинам можно посоветовать только одно: не гулять по ночам и не ездить в такси без провожатых, тем более не садиться в машину, где находится несколько парней. Если вам все же пришлось сесть в чужое авто, то желательно созвониться с родственниками или друзьями и под предлогом того, чтобы они вышли вас встречать, продиктовать им номер, марку, цвет автомобиля и место прибытия.

Не стоит слишком доверять малознакомым людям, тем более ходить с ними в укромные места или на подозрительные квартиры, приглашать их к себе домой. Можно обзавестись газовым баллончиком - при умелом использовании он может оказаться полезным. А вот вооружаться газовым или бесствольным пистолетом типа «Осы» полицейские девушкам не советуют - применение такого оружия требует специальной психологической подготовки, а при неловком обращении может быть запросто использовано против дамы.

Владимир Демидов

22 фев 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии