Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санитарные врачи выявили нарушения требований к условиям труда на шахтах «Арселор Миттал»

Фото : 22 февраля 2008, 14:46

Санитарные врачи выявили нарушения требований к условиям труда на шахтах «Арселор Миттал»

Караганда. 22 февраля. "Казахстан Сегодня" - Санитарные врачи выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда и бытового обслуживания на объектах угольной промышленности, проверив 8 шахт, принадлежащих АО "Арселор Миттал", об этом сегодня сообщил журналистам главный специалист отдела ДГСЭН области Николай Кочегаров.

По информации Н. Кочегарова, в ходе проверки были выявлены следующие нарушения: на шахтах "Саранская" и имени Кузембаева рабочие подземных выработок не обеспечены флягами или термосами, которые необходимы для профилактики нарушений водно-солевого баланса.

"На шахте "Саранская" машины и оборудование, применяемое для добычи и переработки угля, не имеют паспортов с указанием результатов замеров неблагоприятных факторов при работе машин", - пояснил он.

На шахтах "Казахстанская", "Абайская", имени Ленина нет помещений для приема ручных теплых ванночек лицам, занятых на виброинструментах. "У них немеют кончики пальцев, и люди теряют чувствительность, поэтому эта процедура очень нужна", - отметил Н. Кочегаров.

Кроме того, на шахте "Абайская" отсутствует ингаляторий, химчистка для чистки спецодежды, в течение ряда лет не решается вопрос обеспечения шахтеров наколенниками и налокотниками.

По данным Н. Кочегарова, на шахте имени Костенко и "Шахтинская" после проведения капремонта оборудование поступает с заведомо высоким уровнем шума. Согласно контрольных замеров общий уровень шума превышает нормы на 8 - 31 децибелл.

Он сообщил, что на шахтах вместо цельного молока выдается концентрированное. Оно не входит в перечень равноценных пищевых продуктов. "Будет ли шахтер пить его или нет, невозможно проконтролировать. А молоко ему нужно, так как, работая во вредных условиях, необходимо выводить все шлаки из организма", - сообщил главный специалист отдела ДГСЭН области.

Также, по его словам, выявлены нарушения норм выдачи спецодежды и обуви. "Ту, что выдают, не выдерживает и месяца, хотя по нормам она должна носиться полгода. Нательное белье выдается с задержкой до 10 месяцев, хотя должно выдаваться каждый месяц", - сказал Н. Кочегаров.

Скрывают факты производственных заболеваний. За 2007 год зарегистрировано всего 68 случаев профзаболеваний, до 96 года было 56 случаев только по одной шахте.

Ведущими профессиональными вредностями, наносящими максимальный ущерб здоровью, являются нервно-психическая и физическая напряженность труда, запыленность агрессивной пылью, интенсивный шум, общая и локальная вибрация, неблагоприятный микроклимат.

По данным ДГСЭН, гигиенические условия труда шахтеров остаются на настоящее время неблагоприятными.

Компании выписано 16 штрафов на сумму 78 624 тенге. Выдано предписание исполнительному директору УД АО "Арселор Миттал" - устранить нарушения до 15 марта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии