Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский мужчина в армии, в карьере и в семье. Статистика

Фото : 22 февраля 2008, 20:05

Российский мужчина в армии, в карьере и в семье. Статистика

Завтра Россия отметит День защитника Отечества. Какое значение для россиян имеет этот праздник? Помнят ли наши соотечественники историю этой даты или она воспринимается просто как "мужской день"? Где мужчине проще - в армии или "на гражданке"? Ответы на эти и другие вопросы знает статистика.

Половина участников проведенного ВЦОИМ исследования усматривают в Дне защитника Отечества военное содержание: 19% респондентов воспринимают 23 февраля как день создания Красной армии, а 31% - как праздник всех военнослужащих. Такая точка зрения распространена среди респондентов старшей возрастной группы. В то же время более 50% молодых людей от 18 до 34 лет видят в этой дате праздник всех российских мужчин.

В представлении большинства россиян (по данным опроса фонда "Общественное мнение" за 2004 года) молодой человек, для того чтобы стать настоящим мужчиной, воспитать характер и получить необходимый жизненный опыт, должен пройти военную службу. И только 27% опрошенных сказали, что служба в армии - это потраченное впустую время.

Также стоит отметить, что в течение последних трех лет выросло число россиян (до 73%), уверенных в боеготовности российской армии. Такие данные получили социологи из Аналитического центра Юрия Левады в феврале нынешнего года.

По сравнению с 2005 годом сократилось число россиян, которые отдают предпочтение контрактной службе. Если 3 года назад за службу по контракту выступали 62% респондентов, то сейчас - лишь 48%. Сократилось и число противников армейской службы - с 75% до 53%.

Разумеется, служба в армии - это не самый простой этап в жизни мужчины, а вот в гражданской жизни, утверждает статистика, в частности в карьерном плане, у современного российского мужчины ситуация складывается благоприятнее, чем у женщины.

В России женщин-руководителей традиционно меньше, чем мужчин, причем количество мужчин, занимающих руководящие посты, растет по мере увеличения уровня ответственности самой должности. Так, высшее руководство компаний представлено, в основном, мужчинами: 96% гендиректоров и 86% членов совета директоров в российских компаниях - представители сильного пола.

По мнению исследователей, мужчины, как правило, получают руководящие должности "авансом". Часто они не соответствуют позиции, но им дается время для того, чтобы до нее дорасти. Женщина же, если она и назначается на руководящую должность, должна полностью ей соответствовать. Есть также предположение, что на руководящей должности предпочтительнее видеть мужчину, потому что, как правило, он не отягощен мыслями о семье.

Что касается семейных отношений, в последнее время, как показывают опросы, мужчины и женщины все больше уравниваются в правах. По данным фонда "Общественное мнение", 42% респондентов утверждают, что в известных им семьях обязанности распределяются поровну. Еще 3% уверены, что большая часть домашних дел лежит на мужчинах. А половина участников опроса ВЦИОМ уверена, что гендерное расслоение в разделении семейных обязанностях полностью исчезло.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии