Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время рулить. Сенаторы поставили под сомнение ряд мер по ужесточению наказаний за нарушение ПДД

Фото : 25 февраля 2008, 09:35

В конце прошлого года поправки в закон были одобрены мажилисменами. Теперь - слово за их коллегами. Вчера комитет сената по законодательству и правовым вопросам провел в Алматы выездное заседание по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК». Судя по предложениям, поступившим от многочисленных участников мероприятия, документ требует кардинальной доработки, поскольку одни его нормы противоречат уже действующему законодательству, а другие - могут нарушить конституционные права граждан.

Помимо сенаторов законопроект вчера обсуждали глава комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, руководство УДП г. Алматы, представитель Союза водителей Казахстана Геннадий Баклайкин, президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко, председатель Ассоциации СТО г. Алматы Василий Смирнов.

В ходе мероприятия мнения относительно справедливости вводимых ужесточений для водителей разделились. Полностью их поддержали только руководители дорожной полиции, поскольку МВД как раз и являлось разработчиком документа. А вот сенаторы и представители общественности пункт за пунктом перечисляли свои замечания.

Так, сенатор Жумабек Турегельдинов, не вдаваясь в детальный анализ норм законопроекта, поднял четыре важных вопроса, требующих обсуждения.

- Позиция разработчиков законопроекта относительно предложения о введении карательной санкции в виде пожизненного лишения права управления ТС вызывает удивление. Уголовный кодекс, рассматривающий наиболее опасные деяния, нежели Административный кодекс, санкционирует лишение водительских прав, в том числе и по делам о гибели людей, максимум на три года. Несоизмеримость наказаний, а также противоречия между законодательными актами налицо, - сказал г-н Турегельдинов, - статья 34-1 законопроекта об особенностях привлечения к адмответственности вообще будет обязывать гражданина доказывать свою невиновность, что тоже явное противоречие. По поводу фиксированных сроков альтернативных наказаний у меня тоже большой вопрос. Зачем тогда суды будут рассматривать дела, если меры наказания будут конкретными, без вилок, а ведь ст. 7 Административного кодекса предусматривает как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства для наступления ответственности?

Но это не все. Словом, если сенаторы не найдут никаких возможностей для приведения норм, предложенных МВД, в соответствие с другими законами, не исключено возвращение документа в мажилис, и тогда его принятие может затянуться.

Тем временем в редакцию поступают жалобы водителей на то, что инспектора дорожной полиции уже штрафуют за разговоры по мобильному телефону, несмотря на то что законопроект, который это предусматривает, еще не принят. Сенаторы недоумевают.

Александра АЛЕХОВА, Алматы

Омурзак ТУСУМОВ, председатель комитета дорожной полиции МВД РК:

- Опыт Великобритании, Германии, Швеции, США и других развитых стран показывает, что ужесточение наказания представляется весьма эффективным средством воздействия на участников дорожного движения. Например, в Великобритании за управление в нетрезвом состоянии могут лишить свободы на 6 месяцев, а за совершение в этом состоянии ДТП с жертвами - на 14 лет. Принятие законопроекта, который сейчас обсуждается в сенате, в предложенном нами виде не повлечет негативных социально-экономических последствий, не требует дополнительных средств из республиканского бюджета, а наоборот - позволит повысить дисциплину на дорогах и сократить количество ДТП, снизить травматизм и особенно смертность, минимизирует коррупцию за счет сокращения контактов полицейских с правонарушителями.

Светлана САВЧЕНКО, президент Национальной лиги потребителей Казахстана:

- С некоторыми пунктами в принимаемых поправках в законодательство по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения я вполне согласна - они оправданны. Например, считаю, что владельцы ТС должны нести ответственность совместно с теми, кому они дают доверенность. Очень много обращений к нам поступает от потерпевших в ДТП, когда у водителя, управлявшего машиной на основании доверенности и совершившего аварию, нет никакого имущества, то есть нечем компенсировать убытки потерпевшей стороне. Однако норму о пожизненном лишении права управлять ТС я считаю антиконституционной, и ее нужно рассмотреть детально. Если водитель управлял в нетрезвом виде - это одно, к нему можно применить санкцию временного лишения; а если его действия привели к последствиям даже средней тяжести - это вопрос другой.

Геннадий БАКЛАЙКИН, заместитель председателя Союза водителей Казахстана:

- Я считаю, что нами еще не исчерпан весь потенциал, позволяющий приучить водителей не нарушать ПДД. Комитет дорожной полиции, как контрольно-надзорный орган, фактически превратился в хозяйствующий субъект и помимо мер по обеспечению безопасности дорожного движения еще занимается проведением ТО, регистрацией ТС и прочими делами. Вполне можно часть этих функций передать НПО, как принято в большинстве европейских стран. Если мы сегодня бросим совместные усилия на обучение населения ПДД и возьмемся за дисциплину водителей, то не только снизятся показатели правонарушений на дорогах, но и аварийность. К слову, в 2006 году водители Казахстана нарушили ПДД более 2 млн раз.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии