Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К здоровью здраво относиться

Фото : 25 февраля 2008, 10:13

К здоровью здраво относиться

Новое Послание Президента народу Казахстана по традиции ожидалось с особым интересом. И ожидания оправдались. Глава государства впервые озвучил параметры трехлетнего бюджета страны. Что это дает? Мы уходим от сиюминутных обстоятельств и формируем новую идеологию перспективного планирования. Мы строим новые взаимоотношения между центром и регионами. В сфере социальных гарантий государства мы определяем перспективные программы поддержки граждан, планируем меры по развитию человеческого капитала.

Основной барометр социального благополучия — состояние в области охраны здоровья граждан. «Главным вопросом в здравоохранении является то, что наша система здравоохранения пока еще не соответствует требованиям жителей современного Казахстана. Сегодня нас уже не могут устраивать имеющаяся инфраструктура, качество и организация медицинских услуг» — под этими словами Президента Нурсултана Назарбаева готов подписаться каждый соотечественник, включая самих медицинских работников.

В докладе Джорджа Буша в 2006 году в конгрессе США о положении дел в стране отмечалось, что Америка тратит почти вдвое больше доли экономики на здравоохранение (в 2000-м сумма, к примеру, составила триллион долларов), чем другие богатые страны, но при этом средней продолжительностью жизни здесь похвастать не могут. И это первая экономика мира!

«Инфраструктура, качество и организация медицинских услуг» — болевые точки отечественного здравоохранения, точно определенные Главой государства. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2003 год, показатель преждевременной смертности населения РК вследствие болезней системы кровообращения является вторым по величине среди стран Европейского региона и почти в три-четыре раза превышает показатель стран Западной Европы. Причем процессы смертности в Казахстане характеризуются высокими потерями трудоспособного населения. Более 80 процентов смертности приходится на болезни системы кровообращения, онкологию и несчастные случаи, отравления и травмы. Это так называемые неинфекционные заболевания.

«Министерства и акиматы должны развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни. Это вопрос государственной важности, и Правительству необходимо подходить к нему более масштабно». Это важнейший посыл Президента обществу. Судите сами: на первом месте в списке смертности мужчин от злокачественных новообразований — рак легких. Причем женщины тоже начинают «догонять» мужчин по этому показателю. Врач не обязан выдергивать сигарету изо рта, он не обязан выгонять гражданина на прогулку, отбирать стакан с алкоголем. Смерть молодого человека от нарушения правил дорожного движения и незастегнутого ремня безопасности, от производственной травмы, передозировки алкоголя и наркотиков — это трагедия будущего поколения, это вдовы и сироты, это необеспеченная старость родителей. Вклад здравоохранения в здоровье человека, по данным ВОЗ, не более семи-восьми процентов. За эти проценты мы и обязаны бороться.

В последние годы государство серьезно занялось формированием инфраструктуры системы здравоохранения. Медицинский кластер в Астане включает в себя ряд крупных клиник, оснащенных современным оборудованием. Введены в строй Центр охраны материнства и детства, Реабилитационный центр. На 2008 год планируется ввод Института скорой и неотложной медицинской помощи, крупного диагностического центра. Начнется строительство кардиологического центра. Всего в текущем году будет продолжено возведение девяти объектов здравоохранения республиканского значения и 112 — местного. Без замедления пойдет процесс улучшения материальной базы больничных учреждений, ФАПов, СВА за счет закупа современного оборудования.

Качество медицинских услуг предполагает не только наличие современного диагностического и лечебного оборудования, но и работу персонала, владеющего современным знанием, умеющего работать, интерпретировать данные и проводить соответствующее лечение. Сегодня система отечественного здравоохранения испытывает кадровый голод — не хватает более четырех тысяч врачей и свыше шести тысяч средних медицинских работников. При этом только в последние три года стали выделяться государственные средства на переподготовку кадров, повышение их квалификации. Поэтому качеством медицинских услуг недовольны ни граждане, ни сами представители отрасли. Обозначенное Президентом на предстоящий трехлетний период выделение значительных средств на увеличение государственных грантов на медицинское образование, повышение квалификации медицинских работников поэтапно позволит снимать имеющиеся проблемы.

Немаловажное значение для привлечения специалистов в систему здравоохранения имеет и материальное обеспечение врачей и медсестер. Глава государства дал Правительству задание по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Эти меры будут осуществляться с поэтапным приближением к двукратному уровню к 2012 году, в том числе в 2009-м — на 25 процентов, 2010-м — на столько же и в 2011 году — на 30 процентов. Причем министерства должны будут разработать систему роста зарплаты в зависимости от качества и количества исполненной работы.

Сегодня организация медицинских услуг требует подготовки менеджеров здравоохранения. Быть хорошим хирургом или терапевтом не означает, что можно стать хорошим главным врачом. Завтра не главный врач, а менеджер в области здравоохранения, имеющий определенное медицинское образование (можно на уровне фельдшера), владеющий юриспруденцией, бухгалтерским учетом, языками, навыками работы с персоналом, должен руководить лечебным учреждением.

Из Послания Президента: «В первую очередь, Правительству необходимо временно, до преодоления проблем в финансовом секторе, сократить государственные расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных». Кризисы приходят и уходят, но жизнь продолжается. Поэтому важнейшая задача системы здравоохранения — рационально расходовать выделенные средства, а ее работников — исполнить свой врачебный долг.

Приоритеты, обозначенные Главой государства, потребуют напряженной работы законодательной и исполнительной власти как на высшем, так и на низшем ее уровнях. Пересмотр и качественная корректировка важнейших законов в области налоговой политики, бюджетного планирования, межбюджетных отношений, ответственности администраторов государственных программ и акимов областей за планирование и выполнение взятых обязательств стоят первыми в числе мер правового обеспечения процессов развития.

Бексултан ТУТКУШЕВ,

депутат Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии