Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обещание расширить проезжую часть площади республики до сих пор не выполнено - еженедельник

Фото : 25 февраля 2008, 10:21

Обещание расширить проезжую часть площади республики до сих пор не выполнено - еженедельник

Алматы. 22 февраля. "Казахстан Сегодня" - Обещание директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля по Алматы расширить проезжую часть Площади республики, до сих пор не выполнено, передает агентство со ссылкой на газету "Караван выбирает нас".

"Когда поверхность площади Республики в центре южной столицы пошла трещинами, разлом начали скреплять металлическими прутьями, заливать специальным раствором. Как обещал директор департамента госархстройконтроля по Алматы Кайрат Конирбаев, вот-вот уберут бетонные блоки и расширят проезжую часть. Заканчивается вторая неделя, но рабочие продолжают возиться вокруг уже залитой трещины, а вместо широкой площади - узкая двухрядная улица", - отмечает газета.

По данным газеты, в редакцию еженедельника обратились читатели, которые нашли еще одну небольшую трещину - уже на северной стороне площади.

"А люди теперь пугаются даже обычных трещин на асфальте. Это, кстати, характеризует степень доверия населения к власти и ее прожектам", - констатирует еженедельник.

Как сообщалось ранее, акимат Алматы подтвердил информацию о том, что площадь Республики будет перекопана для строительства подземного комплекса "Алмалы".

"Строительство будет вестись поэтапно, и дорога при этом будет перекрываться частями", - сообщил Канат Султанбеков.

"Сначала строительная компания перекроет одну часть площади с возможным вскрытием асфальтового полотна для возведения конструкций будущего комплекса. При этом будет перекрыта одна часть дороги. Затем компания приступит ко второй части строительства, и будет перекрыта уже другая часть автодороги на площади. Между тем строительство сейчас ведется под всей территорией площади", - сказал заместитель акима.

Напомним, что проект широко разрекламированного торгового центра "Алмалы" не предусматривал разрушение территории площади, а перед началом строительства компания "Базис-А" гарантировала, что не станет перекрывать движение по самой площади.

Кроме того, акимат Алматы опровергает информацию о том, что при строительстве проводились взрывные работы.

"Трещина в асфальтовом покрытии на площади образовалась не от взрыва, а в результате проведения строительных работ и динамичного при этом движения автотранспорта", - сообщил К. Султанбеков.

Он подчеркнул, что трещины небольшие. "Трещина небольшая: ширина ее от 30 до 50 сантиметров - и не несет критического характера". По его словам специалисты АО "Гидроспецстрой" считают, что "трещина носит обсадочный характер и возникла в результате геотехнических процессов, а также интенсивного воздействия динамических нагрузок от движущегося транспорта".

Надо отметить в частности, что в пресс-службе акимата Алматы отказались предоставить агентству "Казахстан Сегодня" комментарий заместителя акима по вопросам строительства Каната Султанбекова. Руководитель пресс-службы Айгуль Аспандиярова предложила "взять информацию в ленте агентства Интерфакс-Казахстан".

Как сообщалось ранее, корпорация "Базис-А" обратилась в акимат за разрешением вырыть котлован на всей площади. Источник в акимате города сообщил о том, что разрешение получено, и в акимате считают необходимым, чтобы в компании "Базис-А" "сформулировали убедительное для общественности объяснение целесообразности внеплановых работ, мотивируя их строительством нового дорожного полотна на площади". По словам источника, "нужно сделать это в кратчайшие сроки".

Как уточнил источник, трещины асфальтового покрытия вдоль всей длины площади Республики возникли вследствие того, что по распоряжению руководства компании "Базис-А" во время подземного строительства под территорией площади проводились взрывные работы, в то время как специалисты предупреждали, что "подземные работы в данном месте (с учетом специфики грунта) могут вестись только методом "выдавливания".

В воскресенье на площади начались работы по укреплению асфальтового покрытия. "Под землю загоняются металлические штыри длиной более двух метров, куда затем будет заливаться бетон", - рассказали рабочие, осуществляющие первый этап работы.

По мнению специалистов-строителей, эти меры направлены на то, чтобы "успокоить общественное мнение работами по укреплению асфальтового покрытия. В то же время, это логически не стыкуется с планами последующего рытья котлована".

Специалисты считают, что если корпорации позволят закрыть площадь и начать строительство "сверху", а не так, как предполагалось изначально, то это даст компании значительную экономию средств, так как позволит удешевить строительство.

Напомним, против строительства центра под площадью ранее выступили представители национально-демократических сил Казахстана, отмечая, что строительство такого объекта под площадью Республики несовместимо с ее исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года. "Это не просто гонка за прибылью, не только жажда наживы, но и подспудное желание свести на нет память о декабрьских событиях", - заявил на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин в январе прошлого года. "В конце концов, - добавил он, - есть много других мест... Почему именно на этом месте должны происходить подобные вещи?"

В ответ на выступления общественности аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступил в защиту строительства центра "Алмалы". "Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью Республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. - Прим. агентства). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь - это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию", - сказал И. Тасмагамбетов. "Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную - проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти", - добавил аким.

Кроме того, эксперты в области архитектуры и градостроительства неоднократно указывали на несоответствие ведущейся застройки Алматы сейсмическим нормам и предупреждали о возможных последствиях некомпетентного строительства в 10-бальной зоне, в которой находится город, высотных зданий и подземных конструкций.

В то же время, по данным сейсмологов, в последнее время в Алматы не было зафиксировано сколько-нибудь серьезных подземных толчков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии