Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открылся первый в Казахстане социальный магазин

Фото : 25 февраля 2008, 10:55

23.02.2008 Здесь пенсионеры, ветераны, инвалиды и многодетные матери могут купить продукты питания без торговой наценки. Инициатором проекта выступили Общественный фонд помощи пожилым «Мирный Казахстан» и алматинский филиал партии «Нур Отан».

Товары по ценам производителей. В открывшемся в Алматы социальном магазине представители незащищенных слоев населения могут купить продукты на 30 процентов дешевле. На 120 квадратных метрах клиентам представлены основной ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Магазин работает с 9 утра до 7 вечера.

Али Аманбаев, председатель правления Алматинского общества инвалидов:

- Если бы я знал, сегодня только для семьи брал товар, очень сожалею, ну первая ласточка, мне очень нравится подход, я думаю, мы определенную модель отработаем, может ассортимент. Я представляю людей, имеющих инвалидность, для них это будет большим подспорьем.

Тамара Сайпиева, пенсионерка:

- Замечательно, особенно для пенсионеров, например 7 - 10 - 15 тенге, если 10 товаров, а то и 20, бывает для меня это большие деньги, а здесь мне понравилось, скажите спасибо «Нур Отану», привет от пенсионеров.

Чтобы покупать товары в социальном магазине, сначала люди должны приобрести специальную льготную карту. Они будут продаваться через автоматы или в общественных объединениях пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Карточка будет действовать в течение месяца.

Светлана Алимурзаева, директор магазина:

- Стоимость карты 300 тенге, карточки в ограниченном количестве. За счет продажи этих карточек мы будем содержать персонал, продавцов, грузчиков, охранников и налоги платить, коммунальные платежи.

Пока этот социальный магазин - первый в Казахстане. Но в ближайшее время будут открыты еще два в Карасайском районе Алматинской области. В планах же фонда «Мирный Казахстан» и партии «Нур Отан» создать сеть подобных магазинов по всей республике.

Цены в нем на 30 процентов ниже общегородских

Новый магазин называется социальным, и продукты в нем продаются по ценам производителей. Но отовариваться в нем смогут не все.

Прежде всего он предназначен для социально незащищенных слоев населения, то есть для пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, воинов-афганцев, многодетных матерей и студентов.

Сделать покупки они смогут после предъявления специальных документов. Кроме того, перед тем как начать отовариваться, нужно приобрести карточку. Стоит она 300 тенге и действует всего месяц. Поэтому лучше покупать карточку в начале месяца.

Цены в социальном магазине на 30 процентов ниже общегородских, поэтому, даже несмотря на карточку, они приемлемы для этих категорий людей.

- Здесь все гораздо дешевле, чем в обычных магазинах, - говорит пенсионер Кадыр Сайпиев. - А для нас это самое главное. Я уже сегодня здесь покупаю хлеб, печенье, чай и конфеты.

Пока это единственный социальный магазин в Казахстане. Появился он благодаря общественному фонду помощи пожилым "Мирный Казахстан" при содействии партии "Нур Отан".

- В течение двух месяцев мы откроем еще две точки, - говорит директор социального магазина Бэлла Ералиева. - Оба в Карасайском районе Алматинской области. В поселках Кумтоган и Ерменсай.

Кроме того, в скором будущем магазин собирается предложить еще одну услугу - службу доставки продуктов на дом. Правда, стоимость продуктов тогда возрастет на пять процентов.

Адрес социального магазина:

улица Шагабутдинова, 129а (угол улицы Шевченко).

Контактные телефоны:

317-83-26, 292-41-00, 292-90-02.

Режим работы:

с 9.00 до 19.00 без выходных.

Мадина ИСКАКОВА

***

Сравнительная таблица цен на основные продукты питания

Продукт

Цена

в социальном магазине

Цена

в обычном магазине

Хлеб алматинский

52 тенге

56 тенге

Хлеб крестьянский

52 тенге

56 тенге

Батон нарезной

40 тенге

46 тенге

Молоко "Адал" 2,5 %

115 тенге

150 тенге

Сметана "Адал" 20 % 400 г

175 тенге

210 тенге

Творог 5%

120 тенге

152 тенге

Говядина

600 тенге

670 тенге

Цыплята

330-365 тенге

410 тенге

Окорочка

295 тенге

350 тенге

Яйца 1-й категории

170 тенге

245 тенге

Яйца 2-й категории

160 тенге

220 тенге

Рис "Акмаржан"

82 тенге

105 тенге

Гречка "Павлодарская"

95 тенге

120 тенге

Масло подсолнечное "Шедевр"

285 тенге

290 тенге

Сахар

100 тенге

110 тенге

Чай черный

77 тенге

81 тенге


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии