Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На восстановление жилых домов для пострадавшего населения понадобится около 10 млрд тенге - аким ЮКО

Фото : 25 февраля 2008, 18:35

На восстановление жилых домов для пострадавшего населения понадобится около 10 млрд тенге - аким ЮКО

Шымкент. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - По предварительным подсчетам, на восстановление жилых домов, пострадавших от наводнения в Южно-Казахстанской области, понадобится около 10 млрд тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил аким ЮКО Нургали Ашимов.

Н. Ашимов сообщил о том, что на сегодня в области наличествует около 700 млн тенге "живых денег".

"Премьер-министр Карим Масимов сдержал слово о переводе нам 500 млн тенге. Еще не успел он к нам доехать, как деньги были здесь", - сказал аким области.

Также, по информации Н. Ашимова, из областного бюджета выделено 200 млн тенге. Кроме того, во всех районах есть свои резервные фонды. "В Сарыагашском районе - 30 млн тенге, в Туркестане - 12 млн тенге и так далее. Как только эти фонды будут израсходованы, мы тут же на сессии внесем изменения и направим пополнение в резервные фонды районов", - пояснил Н. Ашимов.

"На какую-то сумму уже закуплены консервы, масло, мука, хлеб для пострадавших. Деньги тратятся по нормам в зависимости от потребности районов. На неотложные нужды - питание, ГСМ, одежду, вещи повседневного обихода, палатки, я думаю, будет израсходовано около миллиарда тенге", - проинформировал аким области.

Однако самые большие суммы будут потрачены на восстановление подтопленных домов.

"По нашим подсчетам, надо где-то 10 млрд тенге, но это подсчеты не окончательные. Областной бюджет на себя возьмет все работы по восстановлению инфраструктуры. Разрушенные и поврежденные дома мы восстановим. По большей части дома будут строиться на тех местах, где они стояли до паводка. Наш департамент строительства разработал три проекта типовых домов, и в ближайшее время нужно провести их госэкспертизу. Площадь подобного дома от 80 до 120 квадратных метра, со стоимостью не более $450 долларов за квадрат, согласно госпрограмме жилья. Дома должны быть с фундаментом, кирпичные, с сейсмопоясом, железной крышей и отопительной системой", - сообщил журналистам Н. Ашимов.

"На строительство мы будет просить деньги у правительства", - добавил он.

Как сообщалось ранее, всего по области на данный момент затоплено 48 населенных пунктов в 15-и сельских округах. Подтоплено 2345 домов, из них 259 домов признаны негодными. Восемь школ и одну мечеть затопило, разрушено пять мостов, пострадало 333 головы скота.

Один человек, 22-летний житель населенного пункта Майда Бозай Жамбылского сельского округа, погиб.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии