Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На временных стоянках в Алматы не оказывают услуги по охране автомобиля - телеканал

Фото : 25 февраля 2008, 19:21

На временных стоянках в Алматы не оказывают услуги по охране автомобиля - телеканал

Алматы. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - На алматинских временных стоянках государственного коммунального предприятия (ГКП) "Технический центр" не оказывают услуги по охране автомобиля. Об этом в интервью телеканалу КТК сообщил начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Алматы Арман Жаксылыков.

"Если вы обращали внимание на корешки, там пишут: за утерю, порчу, кражу администрация ответственности не несет. Для чего тогда они? Они оказывают услуги парковки. Запустил, помог выехать. А если нет, вы можете не платить. Понуждения тут нет", - сказал А. Жаксылыков, рассказывая о правилах работы временных стоянок.

По его словам, автовладельцы не должны платить денег. "В соответствии с земельным законодательством, на землях общего пользования платные стоянки запрещены. Есть определенные места, где они имеют право снимать деньги. Это добровольная услуга, добровольная. В тех местах, где можно брать деньги, есть список в акимате. Они могут брать только там. Не где захотят".

Все городские парковки регулируются государственным коммунальным предприятием "Технический центр" по предоставлению услуг парковки на улицах города.

Как сообщалось ранее, деятельность ГКП "Технический центр" по предоставлению услуг парковки на улицах города неправомерна. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщила председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана (НЛПК) Светлана Савченко.

По ее словам, НЛПК уже обращалась в суд, пытаясь доказать, что сбор денег сотрудниками ГКП "Технический центр" с автовладельцев за парковку на улицах незаконен. "Вообще все, что связано с общей собственностью, а дороги тоже являются общей собственностью, содержится за счет налогов, которые платим мы, и с этого не имеют права брать деньги", - сказала С. Савченко. Она добавила, что в итоге обязательную плату за парковку отменили и сделали ее добровольной якобы за оказанные при парковке услуги и охрану автомобиля.

Однако, по мнению президента НЛПК, "фактически этой услуги нет, это воздух". "Люди берут деньги за доверчивость людей", - пояснила она. "Например, когда вы садитесь в самолет, у вас есть билет, в котором написано, в какой город вы летите, в какое время, в каком объеме оказывается услуга, а здесь мы платим за воздух и не знаем, в чей карман идут эти средства", - отметила С. Савченко. По ее словам, "если нет талона и подтверждающих документов, эти деньги идут в карман этой "жилетки". "Так любой человек может надеть жилетку, собирать деньги и не платить никаких налогов государству", - подчеркнула она.

Кроме того, по ее мнению, автовладельцы практически не имеют возможности предъявить "Техцентру" претензии по поводу качества и объема оказанной услуги. "В случае повреждения автомобиля на парковке невозможно доказать, что машину ставили в одном состоянии, а забираете в другом. То же самое с ночными стоянками, которые организуются на дорогах. Если угонят машину, никто за это не будет нести ответственность, потому что нет договора на то, чтобы эту машину сохраняли", - отметила С. Савченко.

"Зачастую на этих автостоянках, стихийно возникающих и так же закрывающихся, работают лица, которые, возможно, сами приложили руку к хищениям из машин, опрометчиво доверенных им", - рассказали автовладельцы на одной из стоянок Алматы.

По их словам, они пытались выяснить, есть ли документы у таких "сотрудников" автостоянок. Но эти документы всегда оказывались у бригадира, у старшего или других начальников подобных стоянок. Таким образом, если автовладельцы обнаружат, что с машиной что-то не в порядке, то и претензии предъявлять некому.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии