Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Диверсификация как идея века

Фото : 26 февраля 2008, 10:18

Диверсификация как идея века

Диверсификация — это всего лишь способ хорошо забытое старое заставить работать по-новому. Исключительная ставка в экономике на какой-то один сектор (чаще всего это сырье) — дело рискованное. Поскольку сегодня цена на сырье может быть высокой, а завтра упасть. Или научная мысль придумает другие виды топлива, более дешевые и более экологически чистые. Так как развитый мир, по большому счету обделенный нефтяным ресурсом, заинтересован в подобных разработках, рано или поздно альтернативное топливо человечество получит.

Стратегический ресурс

Между тем нефть по-прежнему ресурс стратегический. Трудно представить, но нефть не всегда была в цене. Когда первый нефтяной магнат в истории Джон Рокфеллер покупал свою первую нефтяную вышку, цена за баррель едва дотягивала до пяти долларов, а иногда и того меньше. Автомобилей не было, и нефть в основном перерабатывали в керосин. Появление электричества закрыло для «черного золота» эту нишу, зато золото прямо-таки потекло в карманы «нефтяного Мефистофеля», как немилостиво величала монополиста пресса, с началом эры автомобилей.

«Standard Oil» — первая нефтяная корпорация, положившая начало нефтяному буму. С тех пор нефть всегда и везде приносит стабильно высокий доход всем, кто ею владеет, и всем, кто с нею работает. Если продавать не сырую нефть, а продукты ее переработки, нефть оказывается вполне рентабельным товаром. И в этом плане отрасль сама требует определенной диверсификации.

Практически вся нефтеперерабатывающая индустрия стран Содружества закладывалась еще во времена СССР. Срок службы оборудования превысил все возможные пределы. Потому отрасль нуждается в модернизации. Мы должны экспортировать не сырую нефть, а продукты ее переработки. Но тут опять возникает проблема, свойственная всем нефтяным странам Содружества. Нехватка средств на модернизацию отрасли. Ситуация такова, что инвестировать средства в нефтеперерабатывающую отрасль невыгодно. При высоких ценах на нефть гораздо выгоднее и менее рискованно добывать и продавать сырой «продукт», чем вкладываться в переработку. Поэтому ждать, что нефтяные магнаты начнут развивать нефтеперерабатывающий сектор, не приходится.

Решить эту проблему возможно только на государственном уровне. Поэтому Правительство спешит усилить роль государственного влияния в нефтяных компаниях. В прошлом году мы это видели в политике, которую на западе назвали «нефтяной агрессией Масимова». Увеличение казахской доли в освоении нефтяных месторождений Кашаган, Кумколь, угольного разреза «Богатырь» — шаги именно в этом направлении. Без господдержки диверсификация отрасли, переход на преимущественный экспорт продуктов нефтепереработки невозможны. В 2006 году запущены проекты по реконструкции и модернизации отечественных НПЗ. Это позволит увеличить загруженность заводов, глубину перерабатываемой нефти, объем и ассортимент нефтепродуктов. Улучшатся и экологические показатели, которые должны достигнуть европейских стандартов. Это, кстати, одно из важнейших условий вступления в ВТО. Планируется строительство нескольких новых заводов. Рассматривается возможность по участию в нефтеперерабатывающих проектах Турции и Китая.

«Больному» прописали это лекарство

Ситуация, когда все ставки делаются исключительно на сырьевые ресурсы, в экономике именуется «голландской болезнью». Быстрый рост нефтяного сектора приводит к потере конкурентоспособности прочих отраслей экономики, отвлекая от них капиталы, рабочую силу, научные кадры. Так, в Индонезии нефтяной сектор полностью обанкротил каучуковую промышленность. А в тех же Нидерландах экспорт газа вызвал резкое снижение экспорта вообще и экспорта промышленных товаров в частности. Поток «сырьевых» денег в конечном итоге приводит к завышению реального уровня национальной валюты. Рост зарплат в нефтеперерабатывающей отрасли тянет за собой рост зарплат в остальных отраслях. А так как все это благополучие держится не на реальном производстве, а исключительно на высоких ценах на сырье, рано или поздно случается инфляция, вызывающая общий рост цен на все товары и услуги. И если нефтяной сектор в силу высокого спроса на свой «товар» может это выдержать, то неэнергетические отрасли быстро приходят в упадок.

Задача Правительства при помощи налогов и льгот для несырьевых структур создать условия наименьшей зависимости от нефти как можно больших отраслей экономики. Именно эту задачу будет преследовать новый Налоговый кодекс. Условия, при которых компаниями и частными предпринимателями будет эксплуатироваться общенациональное достояние, которым и является нефть, должно определять государство, и только оно. Тем более что это национальное достояние может при случае аукнуться весьма тяжелыми последствиями для экономики в целом.

Стабилизационный фонд — гарантия защищенности, Налоговый кодекс — способ регулирования экспортно-импортных отношений. Главным же условием полного «выздоровления» от «голландской болезни» является диверсификация экономики. А в вопросе диверсификации главное определиться, в каком направлении двигаться.

Куда и с какой целью?

Важность диверсификации экономики трудно подвергнуть сомнению, однако не менее важно, какие собственно диверсификационные изменения проводить в общестратегическом планировании деятельности государства. Именно от этого зависит, куда мы, собственно, попадем в будущем: в разряд стран-менеджеров или в разряд стран-фабрик.

Мировой опыт показывает, что доля легкой промышленности и сельского хозяйства в составе валового продукта стран «золотого миллиарда» составляет не более 15—20 процентов. Так что стоит очень подумать, прежде чем слушать советы экономистов касательно необходимости глобального развития кожевенной, обувной, текстильной промышленности. Развитые страны последовательно вытесняют со своих территорий производства, требующие больших затрат труда и располагающие малой добавленной стоимостью. Пошив одежды, обуви, производство мебели — все переносится в страны с дешевой рабочей силой.

За собой «золотой миллиард» оставляет высокотехнологичные отрасли, финансы, военную промышленность. То есть то, что нельзя заменить импортом, и то, что способно приносить большие «дивиденды». На долю западных стран приходится треть мирового промышленного производства и научно-технического потенциала. Франция, Германия, Великобритания, Люксембург, Швеция, Финляндия, Бельгия, Ирландия разделили между собой такие отрасли, как авиастроение, банковская деятельность, автомобилестроение, финансовые услуги, цифровое телевидение, биотехнологии, мобильная связь, программное обеспечение. Западная Европа экспортирует офисную оргтехнику, энергосиловое оборудование, измерительные приборы, точные механизмы и оптику, продукты химической промышленности. Только Италия оставила за собой текстиль, но текстиль брендовый, фабричный пошив которого по большому счету все равно производится в Китае.

США в вопросе отраслевой структуры и вовсе приблизились практически к совершенству. Там равноценно развиваются все отрасли экономики. В том числе и те, что относятся к разряду новых: аэрокосмическая, микроэлектроника, производство высокотехнологичных материалов. Поэтому начинать процесс диверсификации без учета отраслевой структуры было бы в высшей степени недальновидно.

По поручению Президента Правительство разрабатывает меры по развитию наукоемких отраслей, сферы услуг. В валовом продукте США лишь два процента приходится на сельское хозяйство, 23 процента занимает промышленный сектор, а все остальное приходится на сферу услуг. И в эту самую сферу входит все, что составляет задел благополучия этой страны на многие годы вперед. Финансовые, управленческие, транспортные, медицинские, образовательные, консалтинговые, маркетинговые, информационные, туристические, в конце концов, услуги. Вот что экспортируют миру США, а вслед за ней еще три крупных поставщика услуг: Нидерланды, Израиль и Гонконг.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов производство товаров массового потребления, той же одежды и обуви. Но, во-первых, все эти товары легко замещаются импортом, а во-вторых, что нам мешает переносить производства в страны с более слабой экономикой, как это делает весь развитый мир. Направлять же главный «удар» на развитие подобных производств внутри страны — значит терять конкурентоспособность. Быстрый рост уровня жизни может обеспечить экспорт, но не сырья и даже не товаров массового потребления, а экспорт новых технологий и услуг.

Верный путь

Меры по наращиванию наукоемких производств, развитию образования и сферы услуг позволяют сделать вывод, что Правительство отдает себе отчет в необходимости правильного соотношения отраслей экономики для благоприятного развития экспорта. Об этом же свидетельствует и выбор прорывных проектов в рамках программы «30 корпоративных лидеров».

Производство танталовой продукции нового поколения на Ульбинском металлургическом комбинате будет использоваться в электронной промышленности. Оно основано на собственных разработках ученых завода. В декабре этого года планируется запустить первую линию, а в перспективе планируется освоить выпуск сверхминиатюрных электролитических конденсаторов нового поколения с использованием нанотехнологий.

На том же комбинате запущен проект по выпуску гексафторида урана, а также тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов третьего поколения. Это позволит создать в Казахстане полный цикл производства ядерного топлива.

В Усть-Каменогорске в целях достижения полного баланса горно-обогатительного и металлургического производств, повышения экологической безопасности, комплексного извлечения максимального количества полезных компонентов в продукцию высокой товарной готовности начато строительство медеплавильного и электролизного производств. Мощность медного завода составит 70 тысяч тонн катодной меди в год. Выбраны самые современные экологически чистые технологии «Isasmelt» и «Isaproсess». (Австралия). Объем инвестиций в этот проект составит около 472 миллионов долларов.

В Актобе состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего электрометаллургического комплекса, включающего в себя металлургическое производство мощностью 500 тысяч тонн металлоизделий и газотурбинную электростанцию, вырабатывающую 180 МВт электроэнергии в год. В Павлодаре начато строительство завода по производству хлора и каустической соды. В Темиртау по поручению Главы государства строится сортопрокатный цех.

В Астане в 2008 году планируется сдать в эксплуатацию завод по производству автомобилей Nissan, завод по производству автомобильных шин. На территории индустриального парка также планируется реализовать инвестиционный проект по строительству локомотивно-сборочного завода.

В Алматы запущен проект по реконструкции и строительству горного курорта «Медеу-Шымбулак». Благодаря масштабным строительным и реконструкционным работам к 2015 году этот центр войдет в десятку крупнейших горнолыжных курортов мира.

И это только начало пути. Диверсификация экономики — процесс постоянный, реагирующий на все изменения времени и конъюнктуры.

 

Ермек КУЛОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии