Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защита прав предпринимателей остается одним из главных направлений в работе надзорных органов

Фото : 26 февраля 2008, 10:30

Защита прав предпринимателей остается одним из главных направлений в работе надзорных органов. Об этом было заявлено в Астане на брифинге Генеральной прокуратуры РК.

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Сапарбека Нурпеисова, начиная с 1999 года, когда его ведомством было внесено в Правительство предложение о необходимости регистрации проверок хозяйствующих субъектов, прокуратура последовательно выступает инициатором и организатором ежегодных акций «Чиновник и предприниматель», других мероприятий, направленных на защиту малого и среднего бизнеса.

Он привел некоторые цифры и факты, свидетельствующие о том, что в результате этой работы, проводимой совместно с другими госорганами, удалось защитить интересы тысяч бизнесменов, а к чиновникам, незаконно вмешивающимся в их деятельность, приняты самые жесткие меры.

К сожалению, не для всех это послужило должным уроком, и случаи нарушения прав предпринимателей по-прежнему имеют место. Только в 2007 году прокурорами выявлено более четырех тысяч нарушений законности в данной сфере, из них 853 факта незаконных проверок. Кроме того, мерами прокурорского реагирования отменено или изменено свыше 260 актов, принятых госорганами с нарушениями действующего законодательства. По итогам проверок возбуждено семь уголовных дел, за несанкционированное вмешательство в деятельность предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечено 866, а к административной — 299 чиновников различных рангов.

Как отмечалось на брифинге, одним из препятствий для развития предпринимательства часто становятся незаконные акты, издаваемые местными органами власти.

— Так, постановлением акимата Тараза часть земельного участка, ранее выделенного частному предпринимателю Кошкамбетову, затем без каких-либо оснований была бесцеремонно изъята и передана в земельный запас города, — привел один из таких негативных примеров С. Нурпеисов.

Это постановление опротестовано прокуратурой Тараза, однако акимат оставил протест без удовлетворения, и лишь после обращения городского прокурора в суд иск был удовлетворен и это явно незаконное постановление отменено.

Прискорбно, что факты нарушения прав предпринимателей, связанные с земельными вопросами, выявлены практически во всех регионах страны.

— В Экибастузе акиматом искусственно усложнена процедура предоставления земельных участков для строительства, — сказал С. Нурпеисов. — Все поступившие обращения зачем-то перенаправлялись на рассмотрение в отдел архитектуры и градостроительства, тогда как согласно Земельному кодексу эти органы лишь определяют возможность использования участка по заявленному целевому назначению.

Один из ярких примеров защиты прав предпринимателей надзорными органами касается отмены по настоянию транспортной прокуратуры незаконного приказа руководства АО «НК «КТЖ», согласно которому штрафы и сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов, были увеличены в отдельных случаях до десятикратного размера. Об этом прецеденте, когда усилиями надзорных органов предпринимателям было возвращено около двух миллиардов тенге, переплаченных железнодорожникам, «Казахстанская правда» в свое время уже писала подробно.

— По каждой жалобе субъекта предпринимательства нами проводятся самые тщательные проверки и принимаются все меры по восстановлению нарушенных прав, — подчеркнул официальный представитель Генеральной прокуратуры.

Как считают в главном надзорном органе страны, некоторые проблемы должны разрешаться на законодательном уровне. В частности, нередко под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий финансовая полиция осуществляет проверки, которые в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве» не подлежат регистрации. Именно на такое вмешательство чаще всего жалуются бизнесмены. Во избежание этого, по мнению прокурорских работников, необходимо четко разграничить компетенцию госорганов на проведение проверок хозяйствующих субъектов и включить в вышеназванный закон все ведомства, имеющие такие полномочия.

Эти и другие вопросы, связанные с защитой прав предпринимателей, становятся особенно актуальными в связи с объявленным Главой государства очередным мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии