Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вверх по реке бюджетных денег

Фото : 26 февраля 2008, 10:48

Вверх по реке бюджетных денег

Пожалуй, и древние алхимики могли бы позавидовать рецепту производства денег из воды, изобретенному некоторыми чиновниками Минсельхоза и председателями кооперативов Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Однако в отличие от и поныне неразгаданной тайны философского камня раскрыть секреты водных махинаций удалось сотрудникам Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Этим ведомством проведена проверка законности начисления и целевого использования бюджетных средств, выделенных для субсидирования тарифов поставщиков поливных вод сельхозпроизводителям. Цель, которую преследовало государство, выделяя деньги на компенсации, — уменьшить затраты сельчан на производство продукции, в данном случае хлопка, и, следовательно, снизить его конечную стоимость.

К сожалению, далеко не все бюджетные средства дошли до хлопкоробов. Как сообщила пресс-служба АБЭКП РК, проверка выявила хищения субсидий на сумму более 36,5 миллиона тенге. По этим фактам финансовой полицией возбуждено 32 уголовных дела в отношении председателей сельских потребительских кооперативов водопользователей Мактааральского района Южно-Казахстанской области и должностных лиц районного филиала РГП «Югводхоз».

Как выяснилось, руководители кооперативов водопользователей вместе с бухгалтерами составляли фиктивные акты для незаконного получения субсидий, а также подложные приходно-кассовые ордера об оплате якобы использованного объема воды. Так, председатель СПКВ «Бирлик» С. Адамбеков и главный бухгалтер Н. Абдуллаев, используя данную схему, получили субсидии из республиканского бюджета на сумму восемь миллионов 417 тысяч тенге. Недавно оба они были осуждены.

Всего районным судом в настоящее время рассмотрено 29 уголовных дел, 17 председателей СПКВ признаны виновными в незаконном получении бюджетных средств путем подделки бухгалтерских документов. По шести делам приговоры вступили в законную силу.

Нужно сказать, что финансовая полиция не ограничилась районным уровнем, а «прошла вверх по реке бюджетных денег». В рамках вышеназванных уголовных дел была проведена проверка законности начисления и выплаты субсидий в Комитете по водным ресурсам МСХ РК. Проверяющие установили, что в период с 2005 года должностные лица комитета необоснованно начислили и выплатили субсидии в размере почти 85 миллионов тенге поставщикам поливных вод, не являющимся сельхозпроизводителями. Среди них РГП «Югводхоз», ассоциации водопользователей «Бирлик» и АВ «Агын-су».

По сообщению АБЭКП РК, необоснованность выделения бюджетных средств подтвердила судебно-экономическая экспертиза. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых финансовые полицейские обещают дать правовую оценку действиям должностных лиц Комитета по водным ресурсам.

Анна ВЕГЕЛЬ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии