Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сладкие баталии

Фото : 27 февраля 2008, 10:37

Сладкие баталии

Вчера, 26 февраля, премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление правительства о введении квот на импорт белого сахара. Речь идет о 47 тысячах тонн песка в год. Этот шаг вызвал незамедлительную реакцию Союза сахаропроизводителей России, которые заявили,что данные меры противоречат документам, подписанным в рамках ЕврАзЭС о создании Таможенного союза. За комментариями мы обратились к директору департамента по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности и ВТО Министерства сельского хозяйства РК Айне Кусаиновой.

- В данный момент казахстанские и российские производители белого сахара находятся в неравных условиях, - сказала она. - И постановление направлено как раз на то, чтобы поставить их на одну планку. В свое время Россия приняла ряд защитных мер внутреннего рынка, касающихся производителей этого продукта. К тому же наши соседи совсем недавно ввели импортные пошлины на сахар-сырец. Средняя цена на белый сахар в регионах РФ составляет порядка 722 доллара за тонну, а тот продукт, который поступает в Казахстан, стоит 450-480 долларов. Это говорит о том, что производство сахара в России направлено как раз на то, чтобы вывозить его в третьи страны, которые не имеют своих защитных мер внутреннего рынка. Если мы в такой ситуации не будем ничего делать, может получиться так, что в скором времени российские поставщики сахара полностью насытят наш рынок дешевой продукцией, а завтра не будут функционировать наши, казахстанские заводы, которые просто не выдержат конкуренции. Тем самым мы попадем в полную зависимость от импортной экспансии сахара. Это, как вы понимаете, может привести к серьезным последствиям. Мы рискуем потерять отечественных производителей белого сахара. И не факт, что после этого к нам на рынок будет поступать такой же дешевый продукт.

- Не ударит ли это российско-казахстанское “сладкое” противостояние по карману обычного гражданина? Кто может гарантировать, что в ближайшее время цены на сахар не поползут вверх?

- В начале февраля между Министерством сельского хозяйства РК и сахаропроизводящими компаниями был подписан меморандум. Производители обязуются инвестировать средства в свекловичное хозяйство, то есть развивать отечественное производство этой культуры. Обещают не поднимать цены на свой продукт после введения каких-либо ограничений на импорт. К тому же они обязуются насытить рынок продукцией за счет собственных мощностей и могут легко это сделать. У них есть мощности для производства 792 тысяч тонн белого сахара ежегодно, а уровень потребления продукта в прошлом году в Казахстане составил 504 тысячи тонн. Это значит, что у наших производителей даже есть экспортный потенциал. И главное: предприниматели готовы предоставлять всем заинтересованным государственным органам смету по производству сахара-сырца. Это позволит нам выявлять факты недобросовестной конкуренции на рынке. Чтобы не получилось такой ситуации: мы защитили сахаропроизводителей, а они “в благодарность” стали повышать цены. Мы не против того, чтобы наши граждане покупали дешевый и качественный товар, Но речь идет о том, чтобы казахстанские производители могли находиться в равных с российскими условиях.

Оксана Акулова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии