Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если кто-то не будет слушать, начнет буянить, закрывайте на 15 суток - аким ЮКО

Фото : 27 февраля 2008, 10:48

Кетмень вам в руки!

Среди жителей аулов, пострадавших от наводнения на юге Казахстана, царит иждивенчество (см." Всемерный потоп ”, “ Сухой закон на мокром месте ”, “Время” от 23 и 26.2.2008 г.). К такому заключению пришел аким области Нургали Ашимов: “Это неприятно говорить и неприятно слушать, но за три дня, как начались паводки, ни в одном из затопленных аулов я не видел ни одного местного с кетменем или лопатой. Это иждивенчество!” Глава области поручил руководителям районов, попавших в зону ЧС, мобилизовать население для ликвидации последствий наводнения.

Все мужчины старше 20 лет будут привлечены на борьбу со стихией. Одни, вооружившись лопатами и мешками с песком, вместе со спасателями и пожарными вступят в схватку с нахлынувшей бедой. Другие будут охранять порядок в затопленных аулах, предупреждая мародерство, хулиганство и пьянство. Кстати, с нарушителями “сухого закона”, введенного в районах ЧС, ни полицейские, ни дружинники миндальничать не станут. Такова установка областного акима.

- Если кто-то не будет слушать, - наставлял Нургали Ашимов полицейских и районных акимов, - начнет буянить и безобразничать, то без уговоров закрывайте на 15 суток. Опечатайте все винно-водочные магазины, произведите опись всего спиртного, чтобы ни одна бутылка не ушла. В аулах должна быть армейская дисциплина и порядок.

Между тем, по последним данным, в Сарыагашском, Ордабасинском и Арысском районах в результате наводнения в 48 населенных пунктах без крова остались 12744 человека. Под водой оказались 2345 домов, подтоплено 8 школ, 1 мечеть, разрушено 2 моста. Пока больших человеческих потерь не было и все же полностью избежать жертв не удалось. В первые дни паводка в Сарыагашском районе погиб молодой чабан из аула Майда Бозай. Директор областного департамента по мобилизационной подготовке и ЧС Кенжехан Тулебаев рассказывает:

- Во время наводнения один баран стал тонуть. Чабан Нуржан Ноянов бросился его спасать и не рассчитал свои силы. Он и предположить не мог, что идет поток такой силы.

Власти опасаются, что количество жертв наводнения может возрасти. Сейчас по местным телеканалам транслируются ролики, в которых рассказывается, как себя вести, если большая вода пришла в дом. Во время последней поездки по затопленным аулам аким области лично предупреждал пострадавших о нависшей над ними угрозе.

- Самое главное сейчас - безопасность. Вон там у вас стена пошла… - обратился аким к жителю Сарыагашского района Юрию Черчейко. - В доме не живите, не ночуйте. Это очень опасно. Сейчас районные власти составляют список. Выделяются деньги. Делаем три типовых проекта. Постараемся до осени отстроить новые дома.

По самым скромным подсчетам, на это потребуется примерно 10 миллиардов тенге, но это цифры неточные. Раскисшие от воды саманные дома продолжают валиться. Нургали Ашимов заверил, что никто из пострадавших на улице не останется:

- Дома мы восстановим. Они будут строиться на тех местах, где стояли до паводка. Новые дома должны быть с фундаментом, кирпичные, с сейсмопоясом, железной крышей и отопительной системой. Один квадратный метр такого дома площадью от 80 до 120 квадратных метров будет стоить не меньше 450 долларов. Деньги на строительство будем просить у правительства, национальных компаний, иностранных инвесторов.

Между тем на экстренную ликвидацию последствий наводнения государство уже выделило более 700 миллионов тенге. Эти средства пошли на питание, ГСМ, одежду, обиходные вещи, палатки. Как полагают власти, расходы на эти нужды могут возрасти до 1 миллиарда тенге.

Большой разлив чреват еще и возникновением эпидемий. Для того чтобы предупредить инфекционную атаку, в затопленных аулах сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия: берутся пробы воды, водоснабжение строго контролируется, спецраствором обрабатываются колодцы и территории вокруг залитых водой туалетов. Идет диспансеризация людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Как только вода сойдет, в поселках, попавших в зону ЧС, будет восстановлено электро- и газоснабжение.

Зауре Мирзаходжаева, Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии