Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без паники, господа казахстанцы

Фото : 27 февраля 2008, 11:29

По мнению Бэна Слэя, ведущего экономического эксперта ПРООН, в течение 20 лет изучающего экономику стран СНГ, поводов для паники у казахстанцев, по крайней мере на ближайшие полгода, нет.

На вопрос, в какой валюте казахстанцам предпочтительнее хранить свои сбережения, эксперт ответил:

- Все зависит от того, на какой срок планируется вложить сбережения и для каких целей. Если вы намерены оставить их на банковском счете на пять-десять лет, то, безусловно, вкладывать надо в тенге. Потому что есть правило: там, где хорошо развивается экономика, национальная валюта только укрепляется. Я вижу, что Нацбанку удается сдержать курс, и серьезной девальвации тенге в ближайшее время, на мой взгляд, не предвидится.

- Ожидается ли дальнейший рост мировых цен на нефть? И как, по- вашему, правительство может регулировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов, чтобы удержать инфляцию?

- Я считаю, что нынешняя вспышка инфляции имела временный характер, потому что мне трудно представить дальнейший рост мировых цен на нефть. Темпы развития американской экономики сейчас заметно замедлились. Следовательно, следует ожидать и спада роста цен на нефть. Это значит, что снизится давление и на экономику Казахстана.

Что касается мер для удержания цен на нефтепродукты, то все зависит от того, какие именно меры предпримет ваше правительство. Административные меры. Иногда они оправданны. Но есть нежелательные последствия, как ухудшение качества, и этого следует избежать. Есть еще один путь - это интервенционные закупки сырья и нефтепродуктов. При очередном росте цен на внутренний рынок выбрасывается крупная партия нефтепродуктов из госрезерва, что приводит к снижению цен.

Но еще раз повторю, что опасений по поводу дальнейшего роста цен на нефть быть не должно, так как время ценового удара прошло.

- Почему мировой финансовый кризис больше сказался на Казахстане, чем на России, приток капитала в экономику которой, по вашим словам, продолжается.

- Объяснение в том, что российские банки не брали таких больших кредитов, как казахстанские, и уровень задолженности у них значительно ниже вашего.

- Что могло бы, несмотря на предпринимаемые правительством меры, ухудшить финансовую ситуацию в Казахстане?

- Паника. Когда опасаются финансовой нестабильности, то вкладчики начинают забирать свои средства из банков, и в этом случае последних ждет настоящий крах. Поэтому при малейшем неблагоприятном вызове ни в коем случае нельзя допускать финансовой паники. Но этого в Казахстане не наблюдается благодаря грамотным действиям Нацбанка. Он использует свои резервы.

- Некоторые эксперты утверждают, что нас ожидают тяжелые весна и осень:

- Темпы развития экономики Казахстана останутся на достаточно высоком уровне - примерно 5 процентов роста ВВП. Это в два раза выше, чем в ЕС, и гораздо лучше, чем в США. Это хорошо, так как перегрев на рынке недвижимости закончится и цены на квартиры упадут и станут доступнее.

И говорить о каких-то тяжелых финансовых ситуациях в Казахстане, мне кажется, можно будет лишь в том случае, если случится мировая рецессия, если произойдет серьезное падение экономики в США, Китае и Японии. Тогда всем будет тяжело, но, к счастью, это не так. Тяжелая финансовая ситуация может быть также в том случае, если будут сделаны большие ошибки в экономической политике Казахстана. Я таких больших ошибок не вижу, так что паниковать не нужно.

Казахстан должен быть готов к реалиям умеренного роста, которые и будут определять состояние страны в ближайшие два-три года.

№ 36 (16422) от 27.02.2008

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии