Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО пресечена попытка «увести» из казны 10 миллиардов тенге

Фото : 27 февраля 2008, 11:39

В ВКО пресечена попытка «увести» из казны 10 миллиардов тенге

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Только настойчивость акима области помогла предотвратить посягательство на 10 миллиардов тенге», - так прокомментировал результаты прошедшего расширенного заседания комиссии по вопросам борьбы с коррупцией руководитель аппарата акима области Кайрат Жусупов. Он пояснил, что речь идет об отмене итогов незаконно проведенного тендера на выполнение работ по строительству в Семее ТЭЦ-3 на сумму в 10 млрд. тенге, передает корреспондент Казинформа.

Напомним, что в минувшую пятницу на расширенном совместном заседании комиссии по борьбе с коррупцией при акимате области и Общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале Народно-демократической партии «Нур Отан» аким области Жаныбек Карибжанов выразил недовольство работой правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. «Работа проводится совершенно бессистемно. Наказываются мелкие взяточники и вымогатели, а крупные нарушители коррупционного законодательства выходят, зачастую, сухими из воды», - сказал он.

Наряду с множеством статистических данных на заседании был озвучен, пожалуй, один из самых громких фактов коррупционного скандала. Департаментом строительства ВКО 16 января 2007 года был проведен тендер по государственным закупкам работ на строительство ТЭЦ-3 в Семее. Конкурс был проведен не только на «выделенную» для работ в 2007 году сумму в 5 миллиардов, а на все 10 миллиардов тенге, рассчитанных на два года. Кроме того, в объем закупаемых услуг необоснованно включена разработка ПСД, причем организатором конкурса к его участию были допущены поставщики, которые не соответствовали квалификационным требованиям.

«Аким региона Ж.Карибжанов вступил в должность 12 января 2007 года и одним из его самых первых решений (постановление от 10 февраля) была «отмена практики проведения тендеров одним организатором», что не только противоречило законодательству, но и таило в себе ряд «удобств» для недобросовестного проведения процедуры.

16 января департамент строительства проводит тендер. Несомненно, что организаторы сильно торопились сыграть по-крупному в последний раз и забрать 10 миллиардов тенге.

Ж. Карибжанов поручает юридическому отделу аппарата акима области тщательно разобраться в ситуации, не дожидаясь мер реагирования со стороны правоохранительных и контролирующих органов», - говорит К.Жусупов.

Итоги конкурса и договор признаны недействительными и деньги удалось «спасти».

К. Жусупов подчеркнул, что «пока в правоохранительных органах региона горячего желания привлекать к ответственности за коррупционные деяния высоких чиновников не наблюдается, вот почему борьба с коррупцией проходит неудовлетворительно».

«На расширенном заседании комиссии аким региона четко расставил все акценты. Не вызывает сомнений, что самый жесткий спрос по требованию Президента будет с тех, кто по долгу службы обязан бороться с коррупцией. И возглавят эту особую работу акимы областей».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии