Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без шума и без пыли. На юге Казахстана задержана партия контрабанды на сумму более 100 млн тенге

Фото : 27 февраля 2008, 13:23
Без шума и без пыли


Пять пограничников таразского погранотряда остановили на казахстанско-киргизской границе колонну тяжелых машин, груженных контрабандой на общую сумму более 100 миллионов тенге. Задержано 22 человека.

Четыре часа утра. Наряд нес службу в районе села Степное, когда по ту сторону границы были замечены огни фар. Наряд осторожно двинулся к месту предполагаемого нарушения границы и затаился.

Вскоре послышался гул мощных моторов и показалась большая колонна грузовиков. Когда машины пересекли границу, старший наряда вызвал с заставы тревожную группу. Но до заставы семь километров, и пока подмога прибудет, колонна может уйти уже далеко. Поэтому было принято решение попытаться задержать контрабандистов своими силами.

Перед головной машиной в свете фар выросли пограничники с автоматами и приказали остановиться. Шофер так резко нажал на тормоза, что следовавший сзади грузовик едва успел затормозить. Далее погранцы в темпе прошлись вдоль замершей колонны. Не успели контрабандисты опомниться, как оказались окружены со всех сторон. А вскоре подоспела тревожная группа. Им осталось только отконвоировать задержанных и машины на заставу.

- Сейчас заканчивается подсчет стоимости задержанного груза, - рассказывает заместитель командующего региональным управлением «Онтустик» Эрик Росляков. - Уже можно сказать, что сумма выйдет внушительная, более 100 миллионов тенге. Там в основном ТНП - спортинвентарь, стройматериалы и т. д. Достаточно сказать, что только в одной машине груза оказалось на 15 миллионов.

Сейчас департамент КНБ Жамбылской области заканчивает проверку перед возбуждением уголовного дела в отношении контрабандистов - 21 казахстанца и одной гражданки Узбекистана.

- Хочется отметить, что пограничники умеют не только защищать рубежи страны, - говорит Э. Росляков, - но и могут помочь в чрезвычайных ситуациях. К примеру, когда в южных районах ЮКО затопило села, мы сразу же откликнулись на призыв местного акимата. Так, силами пограничников укреплено более 400 метров водозащитных дамб, было выделено около десяти грузовых машин для вывоза людей из зоны подтопления. Сейчас силами военнослужащих сарыагашского погранотряда ведутся работы по ликвидации последствий паводка.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии