Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подарки президенту РФ. Справка

Фото : 27 февраля 2008, 16:42

Подарки президенту РФ. Справка

Российской Федерации, занимается Управление президента по работе с обращениями граждан и службе протокола. Вначале все подарки попадают в Федеральную службу охраны, где их проверяют: откуда, кто отправитель, нет ли неприятного "сюрприза". Все конверты и коробки аккуратно перебирают, нумеруют, ставят порядковый номер, заносят в специальный реестр.

Согласно инструкции, чиновники группы "А" автоматически становятся обладателями сувенира, если его стоимость менее 150 долларов.

Официальные дары по протоколу президент передает в собственность государства.

Все эти вещи бережно хранятся в специальном помещении поблизости от президентской библиотеки в первом корпусе Кремля.

Ежегодно на день рождения, на праздники президенту РФ Владимиру Путину дарят подарки, ему преподносят презенты иностранные гости во время своих  визитов.

За время  президентства В.Путину преподносили самые разнообразные подарки. Большую часть подарков составляют всевозможные издания,  практически все они ставятся на баланс и хранятся в библиотеке в Кремле и ее запасниках.  Среди более 1,5 тысяч книг, подаренных Путину, преобладают труды по истории, праву, экономике, художественная литература.

Еще одна категория презентов - это различные художественные произведения; Владимиру Путину  часто преподносят в качестве презента картины, панно, статуэтки, шкатулки, часть из которых можно увидеть на полках президентской библиотеки. Один из самых дорогих экземпляров библиотечной коллекции - макет архитектурного ансамбля Самарканда «Регистан» - подарок Путину от главы Узбекистана Ислама Каримова. Маленький шедевр сделан почти из двух килограммов серебра 925-й пробы.

Не раз на имя президента присылали черкесские белые бурки, старинные мечи, чеканку и даже восковые фигуры - точные копии Путина.

Очень популярна в качестве подарка посуда - всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки, при этом  каждый даритель старается окрасить местным колоритом стандартный подарок. Во время визита Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Томскую область им были преподнесены сувенирные тарелки, изготовленные из дуба и инкрустированные червленым серебром,  в оформлении которых использовался орнамент из веток с шишками кедра и силуэтами зданий Томска.

Больше всего Владимир Владимирович получает поздравлений и подарков в свой день рождения от детей. Они присылают ему свои рисунки и плюшевые игрушки. В одном из книжных шкафов в президентской библиотеке на самом видном месте выставлен компакт-диск, на котором записан гимн России, в исполнении новосибирских школьников.

К 50-летнему юбилею президента ему преподнесли 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска,  копию шапки Мономаха, изготовленную российскими ювелирами, карту федеральных округов, выполненную из уральской яшмы, и даже угольную шахту. Владимиру Путину присылали в подарок букет осенних полевых цветов и даже мешок отборного репчатого лука.

Были и  дорогие подарки: автомобиль BMW, дорогие часы, коллекция элитных вин, а также перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса. Однако от большинства презентов Путин вынужден был отказаться.  Подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы - одному из руководителей охраны Кремля.

Уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева были переданы в специальное хранилище в Кремле. Коллекцию элитных вин от венгерского премьера президент распорядился отправить в погреба Константиновского дворца Санкт-Петербурга. От трех арабских скакунов ценой в 2,5 млн. долларов, которых президенту пытался подарить король Иордании, российский лидер отказался.

За время своего президентства из всех подарков Путин оставил себе глобус, икону Рождества Христова, подаренную патриархом, пасхальное яйцо и  вышитый образ Богоматери от жительницы Латвии.

В 2002 году в день пятидесятилетия Владимира Путина президент Молдавии Владимир Воронин вручил ему хрустального  крокодила с пояснением: «Крокодил - единственное животное, которое не сдает назад».

Российскому президенту, известному не только любовью к дзюдо и горным лыжам, но и к верховой езде, часто шлют " живые подарки " - породистых скакунов, соколов, псов. Из них вполне уже можно было бы соорудить небольшой зоопарк. Так король Иордании прислал Владимиру Путину трех чистокровных арабских скакунов, глава Пакистана Мушарраф - двух, иноходец по кличке Гюльсары был подарен российскому президенту в Киргизии. На церемонии открытия Международного конно-спортивного комплекса (МКСК) «Казань» Владимиру Путину и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву главой администрации Нижнекамска и Нижнекамского района Ильсуром Метшиным были подарены самые маленькие лошади в мире по кличкам Чип и Гуппи. Мини-кони даже меньше, чем пони, и они не просто чрезвычайно редкие и уникальные, но и очень добрые животные.

В семье Путиных еще есть белая коза по имени Сказка, которую Владимиру Путину подарил мэр Москвы Юрий Лужков. Козочка поселилась в загородной резиденции президента - в Ново-Огареве. Она живет там в компании лошадей и трех обожаемых президентом собак: той-пуделя Тоси, ее сына кобеля Родео и лабрадорши Кони.  Кони - самая знаменитая собака в России, ее  подарил президенту глава МЧС России Сергей Шойгу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии