Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специальная комиссия под руководством министра индустрии и торговли уточняет ущерб от наводнения в ЮКО

Фото : 27 февраля 2008, 17:36

ШЫМКЕНТ. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Министр индустрии и торговли Владимир Школьник возглавил комиссию, которая работает в ЮКО над уточнением ущерба, нанесенного наводнением, сообщает Казинформ.

Накануне В. Школьник побывал в Сарыагашском районе. Из трех затопленных районов этот регион пострадал наиболее сильно. Во время встреч с населением люди рассказали о своих проблемах. Их немало: не все затопленные дома зарегистрированы в органах юстиции, разрушено большинство хозяйственных построек, но они также не учтены документально. Люди говорят, что мебель, личные вещи и бытовая техника непригодны для дальнейшего использования. Кроме того, смыты потоками воды и все сельхозрезервы крестьян. «Они живут на самофинансировании. Осенью собрали урожай и до нового урожая его продают, этим живут. Других доходов у них нет. Поэтому надо тоже как-то компенсацию давать. Мы сейчас учет ведем - у кого, сколько запасов было», - объяснил В. Школьнику первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

В числе этих же запасов крестьяне хранили отобранный из прошлого урожая семенной материал. Кроме того, по данным акимата области, в результате сильных паводков пострадали оросительные каналы. Всего в трех районах выведено из строя 210 километров поливной сети: 1,3 км - разрушено полностью, еще 209 км - требуют ремонта. Затоплены и сельхозугодья, наводнением испорчены 1 716 гектаров поливных земель: в Сарыагашском 1 100 га, Ордабасинском 120 га., в Арыси - 496 га. Температура в затопленных районах держится на уровне 10-14 градусов тепла в дневное время. По календарному плану через 10-15 дней надо начинать сев. «Мы должны подумать, как им помочь. Может быть, этим хозяйствам выделить кредиты. Они просят беспроцентные, но такое не позволяет закон. Но решить этот вопрос надо как можно быстрее, чтобы не оставить людей без средств к существованию», - сказал аким ЮКО Нургали Ашимов.

«По домам без правоустанавливающих документов мы будем рассматривать акты, подписанные комиссиями, которые сейчас считают ущерб. Вопросы компенсации будет решать Правительство страны. Но для того, чтобы оказать помощь, нам нужны четко выверенные цифры. Поэтому надо определить сейчас общий объем по жилью, по хозпостройками, по имуществу, по продуктовым запасам. И с этими данными я пойду к Премьер-Министру. Откровенно говорю, что будем обсуждать, из каких источников оказать эту помощь», - сказал Владимир Школьник.

Аким ЮКО Нургали Ашимов поручил руководителям соответствующих структур внимательно изучить законодательство и найти способ оказать людям компенсацию по испорченному водой домашнему имуществу. «Если невозможно деньгами, то, возможно, можно решить за счет товаров по линии ЧС. Может быть, газовые и электрические плиты, постель, мебель? Но надо найти законный способ помочь им», - заключил он.

Вопросы восстановления инфраструктуры, скорее всего, лягут на областной бюджет, сказал министр индустрии и торговли. По последним данным в трех районах в результате наводнения поврежден 31 мост. Из них 8 мостов на трассах областного значения, остальные - местного. Размыто 90,2 километра автодорог. Из них 10 км - республиканского значения, почти 40 км - областного, остальные - местного.

Повреждены и снесены 3 км дамб. Повреждено 18 км электролиний и 11 км газопроводов. По всем статьям ущерб еще уточняется. В. Школьник дал руководству области поручение к субботе предоставить наиболее точную информацию, которая будет доведена до Правительства для принятия решения. «Надо поторопиться, чтобы этот процесс не затянулся на многие недели. Чем раньше предоставим расчеты, тем быстрее будут выделены средства и восстановлена нормальная жизнь людей», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии