Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мукомолы ЮКО предупреждают о возможных проблемах в обеспечении населения хлебом

Фото : 27 февраля 2008, 18:02

Мукомолы ЮКО предупреждают о возможных проблемах в обеспечении населения хлебом

Шымкент. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области осталось зерна лишь на полтора месяца и нет возможности пополнить запасы. Об этом сообщил директор ТОО "Дани нан" Гайбилла Ерметов на сегодняшнем совещании в областном акимате под председательством министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, передает корреспондент агентства.

"В день на мукомольных предприятиях области перерабатывается две тысячи тонн зерна. Сегодня у мукомолов где-то полуторамесячный запас зерна. И нет перспектив его пополнения", - сказал Г. Ерметов.

По словам директора ТОО "Дани-нан", зернопереработчики осенью закупали зерно по $240 за тонну. "Сегодня цена зерна $350 за тонну, но даже за такие деньги мы не можем его купить", - сказал Г. Ерметов.

Он обратился с просьбой В. Школьнику, чтобы правительство оказало помощь Южно-Казахстанской области и через Продкорпорацию выделило дополнительные объемы зерна.

Его поддержал первый заместитель акима области Ислам Абишев.

"Чтобы обеспечить потребление хлеба только по медицинским нормам, области необходимо 17 тыс. тонн муки в месяц, что в пересчете составляет 25 тыс. тонн зерна. Осенью через Продкорпорацию по фиксированным ценам нам выделили 35 тыс. тонн зерна на семь месяцев. Это пять тысяч тонн в месяц. Из этого зерна мы обеспечиваем мукой по 50 тенге за килограмм наших малоимущих граждан", - сказал он.

"На сегодня на рынках килограмм "народной" муки первого сорта стоит 70 - 80 тенге. Мы уже не говорим об удержании цен. Речь идет о том, как бы вообще без хлеба не остаться", - добавил И. Абишев.

Первый заместитель акима сообщил, что подготовлены предложения об изменении законодательства в отношении экспорта зерна. "Надо принять положение, в соответствии с которым тот, кто хочет экспортировать зерно, должен 15% от экспортного количества реализовать на внутреннем рынке по фиксированным ценам", - сказал И. Абишев.

В. Школьник пообещал, что в правительстве рассмотрят это предложение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии