Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причин для роста цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана нет - Минсельхоз

Фото : 27 февраля 2008, 19:37

Причин для роста цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана нет - Минсельхоз

Астана. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что причин для роста цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана нет. Об этом говорится в пресс-релизе МСХ, разъясняющем принятое правительством постановление о введении квот на ввоз белого сахара.

"Причин для роста цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана нет", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, подчеркивается в сообщении, "защита внутреннего рынка от демпинговой импортной экспансии позволит казахстанским сахарным заводам наладить рентабельное производство, возродить производство сахарной свеклы".

Минсельхоз подчеркивает, что "страны СНГ, в частности Россия, Беларусь, Украина и Кыргызстан, в целях защиты внутреннего рынка либо ввели запрет, либо внесли изменения в режим ввоза белого сахара, произведенного из сахара-сырца". При этом "на продукцию вне квоты вводится пошлина, фактически закрывающая ей доступ на российский рынок".

"В этих условиях создается реальная угроза для внутреннего рынка Казахстана, который до введения квот был практически незащищенным", - отмечается в пресс-релизе.

"До недавнего времени Казахстан оставался единственной страной в СНГ, не внесшей поправок в режим ввоза продукции из сахара-сырца, переработанного под таможенным контролем. Это позволяло бизнесменам соседних стран организовывать толлинговые производства, продукция которых была предназначена для Казахстана. Это делало нерентабельным работу отечественных сахарных заводов и, как следствие, производителей сахарной свеклы", - подчеркивается в документе.

По данным МСХ РК, в Казахстане ставки импортной таможенной пошлины на белый сахар, которые в отличие от России не распространяются на страны СНГ, независимо от сырья составляют 30%, но не менее 0,12 евро за 1 килограмм. За 2007 год к соответствующему периоду 2006 года импорт белого сахара увеличился на 53%, доля импорта во внутреннем потреблении увеличилась с 15,8% до 30,3%. Анализ импорта белого сахара за 2007 год показывает, что наибольший удельный вес приходится на долю России - 94%.

Как уже сообщалось, 26 февраля 2008 года правительством принято постановление "О введении количественных ограничений на ввоз отдельных видов товаров", предусматривающее введение временных квот на импорт белого сахара и их распределение между юридическими лицами, являющимися переработчиками белого сахара на срок до 1 октября 2008 года.

Данное постановление принято в целях стимулирования и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей в данной отрасли, а также в качестве защитных мер внутреннего рынка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии