Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перспективы развития добычи природного газа в Жамбылской области

Фото : 28 февраля 2008, 09:54

Перспективы развития добычи природного газа в Жамбылской области

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - С 2003 года, с момента ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Амангельды - КС-5 - Тараз протяженностью 193 километра, ведется отсчет функционирования в регионе Амангельдинского газового месторождения (АГМ).

По информации департамента промышленности и предпринимательства акимата Жамбылской области, с начала освоения Амангельдинского газового месторождения добыча на конец 2007 года составила 1 075 876 тысяч кубометров газа. Ежесуточно добывается природного газа свыше 1200 тысяч кубометров.

По прогнозным данным, добыча природного газа на АГМ будет увеличиваться ежегодно. По плану мероприятий в рамках программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2007 - 2010 годы дальнейшее увеличение добычи газа предполагается за счет вовлечения в разработку месторождений Анабай, Жаркум и Айракты Амангельдинской группы месторождений, где, по предположениям специалистов, содержится значительный запас природного газа. Бурение разведочных скважин планируется начать в этом году.

Разработанная в области «Комплексная программа газификации Жамбылской области на 2007 - 2010 годы» включена в план мероприятий по реализации программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2007 - 2010 годы. В соответствии с этой программой в области будет газифицировано 140 населенных пунктов, расположенных в радиусе до 10 километров от магистральных газопроводов. Стоимость проекта составляет 4,688 млрд. тенге.

На разработку ТЭО и ПСД газификации этих населенных пунктов в 2008 - 2010 годах предусмотрено выделить из бюджета области 287 млн. тенге.

На сегодняшний день в области из 381 населенных пунктов газифицировано 56, в том числе город Тараз с численностью населения 552,8 тыс. человек. Газификацию остальных населенных пунктов предполагается провести в несколько этапов.

На первом этапе, в этом году, выделяется из областного бюджета 12 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации на газификацию восьми населенных пунктов Жуалынского района. На выделенные из республиканского бюджета 200 млн. тенге в этом году начнутся работы по газификации этих населенных пунктов. Остаток - 163,3 млн. тенге из республиканского бюджета - планируется выделить в 2009 году.

На втором этапе на разработку технико-экономического обоснования газификации 58 населенных пунктов Жуалынского, Жамбылского, Меркенского, Байзакского, Турара Рыскулова и Таласского районов в 2008 году из областного бюджета выделено 38,7 млн. тенге.

В 2009 году - на третьем этапе - планируется разработать ТЭО газификации 38 населенных пунктов в Жуалынском, Жамбылском, Меркенском, Байзакском, Турара Рыскулова районах области на сумму 20 307,2 тыс. тенге, выделенных из областного бюджета.

И на четвертом этапе, в 2010 - 2015 годах, планируется строительство магистрального газопровода Кордай - Шу протяженностью 112 километров, на что из республиканского бюджета будет направлено 2 040 млн. тенге. Финансирование ПСД и ТЭО данного проекта планируется в размере 200 млн. тенге из областного бюджета. В результате будет газифицировано 22 населенных пункта Шуского и 14 - Кордайского районов, расположенных в радиусе до 10 километров от планируемого газопровода.

Газификация населенных пунктов Жамбылской области потребует увеличения объемов природного газа, что будет реально исполнимо после завершения строительства газопровода Бейнеу - Шымкент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии