Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Булакскую ГЭС начнут возводить в 2010 году

Фото : 28 февраля 2008, 09:55

СЕМЕЙ. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - К 2014 году Восточный Казахстан сможет обеспечить электроэнергией не только область, но и позволит покрывать пиковые нагрузки в центральном и западном регионах страны. Станет это возможным благодаря вводу в действие Булакской ГЭС, необходимость строительства которой назрела давно. Булакская ГЭС - четвертая в каскаде гидроэлектростанций на Иртыше - вошла в программу «30 корпоративных лидеров», сообщает корреспондент Казинформа.

Создание нового водохранилища, которое будет выполнять функции контррегулятора пропусков воды, позволит довести мощность уже существующей Шульбинской ГЭС до 702 мегаватт, тогда как сейчас она равняется лишь 180.

По информации городского акимата, на состоявшейся в Семее презентации проекта новой ГЭС его разработчики - специалисты проектно-изыскательского института ЗАО «Казгидропроект», ТОО «Казгидро» сообщили, что вопрос о сооружении Булакской ГЭС поднимался еще в годы строительства электростанции в Шульбинске, 15 лет назад был подготовлен предварительный проект технико-экономического обоснования. Сегодня, как сказал главный инженер проектного института Иосиф Вильковицкий, специалистами подготовлен «осовремененный пакет ТЭО будущего контррегулятора». Проект представлен на экспертизу всем заинтересованным ведомствам и местным государственным органам.

По информации разработчиков проекта, новый план строительства водохранилища и самой ГЭС учитывает интересы населения, проживающего на территории зоны затопления, крестьянских хозяйств, чьи угодья попадают под затопление.

Как сказал И.Вильковицкий, площадь будущего водохранилища займет 3272 гектара. С 40 гектаров пашни, попадающей под затопление, предварительно будет снят и вывезен слой гумуса.

Строительство Булакской ГЭС начнется в 2010 году. Начало этих работ предваряют проведение экспертиз, корректировка ТЭО, разработка проектно-сметной документации и решение вопросов финансирования. Стоимость проекта на данный момент превышает 36 миллиардов тенге. Деньги будут выделяться из госбюджета и, частично, из акционерных средств.

Срок строительства рассчитан на 4 с половиной года. Разработчики предлагают проведение работ по устройству агрегатов будущей станции по принципиально новым системам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии