Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В самом крупном городе республики разоблачен ряд агентов иностранных разведок

Фото : 28 февраля 2008, 10:05

В самом крупном городе республики разоблачен ряд агентов иностранных разведок

27.02.2008

Алматы. 27 февраля. В результате мер, предпринятых департаментом Комитета нацбезопасности (ДКНБ) Казахстана по Алматы, в этом, В самом крупном городе республики разоблачен ряд агентов иностранных разведок.

"Так, на основе реализованных департаментом оперативных материалов военным судом Алматинского гарнизона за шпионаж к 11-ти годам лишения свободы осужден иностранный гражданин, который был захвачен с поличным при получении секретных сведений", - сообщил начальника ДКНБ по Алматы генерал-майора Нуржан Мырзалиев на встрече в среду с депутатами маслихата (местного представительного органа власти) и городским активом партии власти "Нур Отан".

Вместе с тем, отметил он, "в результате длительной и кропотливой работы" сотрудников спецслужбы задержаны двое жителей Алматы, "занимавшиеся сбором и передачей секретных сведений в пользу иностранного государства". "В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене", - подчеркнул начальник ДКНБ.

Он также сообщил, что сотрудники ДКНБ пресекли сбыт 2 кг радиоактивного вещества "Уран-235" - с поличным были задержаны двое граждан республики, которые уже осуждены Бостандыкским судом Алматы к двум годам лишения свободы каждый.

"Также возбуждением уголовного дела пресечена попытка реализации радиоактивного материала - топливной урановой таблетки гражданином Казахстана", - добавил Н.Мырзалиев.

Как передает агентство "Интерфакс-Казахстан", указанные преступления были раскрыты спецслужбой в прошлом и этом году.

"Целенаправленность и настойчивость в достижении конечного результата по линии экономической безопасности, - продолжил докладчик, - позволили вскрыть налаженные преступные схемы нанесения государству экономического ущерба в особо крупных размерах, своевременно предотвратить срыв государственных мероприятий с бюджетным финансированием и инициировать внесение изменений в действующее законодательство".

При этом, по информации Н.Мырзалиев, принятыми мерами и инициативами ДКНБ только в 2007 году вскрыто 12 фактов нанесения экономического ущерба в размере 620 млн тенге (текущий 120,75/$1), предотвращено - на сумму более 95 млн тенге и возмещено в доход государства 375 млн. тенге.

Кроме того, отметил начальник ДКНБ, "только в аэропорту Алматы выявлено 12 фактов контрабанды на сумму более двух миллионов долларов США". В частности, рассказал он, пресечен незаконный провоз крупной партии иностранной валюты в размере около $1 млн, при этом установлен и задержан организатор данного контрабандного канала - сотрудник департамента таможенного контроля по Алматы, материалы дела направлены в судебные органы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии