Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восток — Запад: через согласие к общему миру

Фото : 28 февраля 2008, 10:25

За сравнительно короткую историю независимости Казахстану удалось добиться межрелигиозного и межкультурного согласия на территории, ставшей родиной для представителей более 130 этнических групп. Проводимая республикой политика, направленная на упрочение внутренней стабильности, сохранение веротерпимости и согласия, является неотъемлемой частью усилий сообщества наций по укреплению мира и диалога между цивилизациями, соблюдению и защите прав человека в соответствии с Уставом ООН.

В современном мире в условиях глобализации, значительно возросло значение взаимной терпимости как одного из главенствующих факторов стабильности. Последние события во многих странах мира убедительно доказали необходимость формирования новой парадигмы безопасности, основанной на поддержании эффективного диалога цивилизаций.

Для Казахстана принцип толерантности является не только нормой политической культуры, но и неотъемлемой чертой государственной политики. Нами движет стремление к укреплению связей между Западом и Востоком в диалоге цивилизаций. Готовясь к председательству в ОБСЕ, Казахстан планирует использовать такую уникальную возможность для включения вопросов укрепления терпимости и продолжения усилий стран-членов по борьбе со всеми формами дискриминации в качестве ключевых пунктов повестки дня организации.

Опираясь на опыт построения многонационального и многоконфессионального государства, Казахстан уже сейчас стремится внести посильный вклад в сближение народов и религий. Не случайно именно наша страна стала местом проведения Форума лидеров мировых и традиционных религий. Второй съезд, состоявшийся в сентябре 2006 года в новом Дворце Мира и Согласия, объединил религиозных деятелей из 26 стран.

Для Казахстана не существует альтернативы разносторонней и диверсифицированной дипломатии. В Послании народу Казахстана Президент нашей страны отметил: «За годы независимости Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, чьи инициативы практически всегда получали широкую поддержку и осуществлялись на практике. Наша внешняя политика построена на поиске общности основополагающих интересов, на понимании необходимости компромисса в отношении всех, даже самых острых вопросов».

Хотя предсказания о неминуемом «столкновении цивилизаций» по большей части не сбылись, конфликты между представителями различных этнических и религиозных групп продолжаются. Нежелание понять и принять иной взгляд, другую цивилизационную установку, стремление любой ценой распространить свою точку зрения приводили и приводят к серьезным противостояниям как внутри государств, так и между ними. Когда эти противоречия обретают межрелигиозный оттенок, их опасность возрастает многократно.

Проблема проявляется и имеет негативные последствия как в мусульманском мире, так и на Западе. Критическая обстановка в Ираке, события в Ливане, Палестине, в Африке, сложная ситуация в процессе урегулирования Ближневосточного конфликта и периодически вспыхивающие конфликты на межэтнической и межрелигиозной основе — все это свидетельствует о сохранении недопонимания и недоверия. Достаточно лишь вспомнить события, наглядно высвечивающие данную проблему, такие как «карикатурный скандал», а также последствия выступления папы римского Бенедикта XVI в университете Регенсбурга 12 сентября 2006 года.

В Европе, Северной и Южной Америке сейчас проживает около 50 миллионов мусульман. Отношения этой мощной общины, растущей главным образом за счет мигрантов из Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, и обществом, в котором эта община живет, часто становятся конфликтными. В первую очередь эта проблема затронула Францию, Великобританию, Испанию, Германию и Португалию. Справедливости ради следует отметить, что ответственность за эти проблемы лежит не только на «принимающих» обществах, но и на прибывших в Европу мусульманах. Ведь в чужой дом следует приходить, уважая обычаи и жизненный уклад его хозяев. Для европейцев вопрос о том, как улучшить отношения между двумя «культурными мирами», существующими бок о бок на одной и той же территории, приобрели особую актуальность. И именно сейчас проблема взаимодействия культур Запада и исламского мира как никогда является весьма чувствительной и вынуждает все заинтересованные государства вести поиск компромиссных вариантов нормализации положения и преодоления тенденций подозрительности и нетерпимости между мусульманскими и западными странами.

В этой связи Казахстан выступил с важной внешнеполитической инициативой — созвать международный форум, посвященный теме политического диалога между Востоком и Западом на уровне министров иностранных дел заинтересованных государств.

Сама идея сформулирована Главой нашего государства еще в 2006 году, став логическим продолжением политики Казахстана, направленной на содействие глобальному процессу диалога цивилизаций, культур и религий.

Основной целью форума, который состоится в октябре 2008 года в городе Астане, станет практическое обсуждение на политическом уровне подходов сторон к проблематике международных отношений, модернизации, экономического сотрудничества, взаимной адаптации культур, анализу роли СМИ в этом процессе.

Такой политический диалог по своей идейной направленности близок к инициативе создания глобального Альянса цивилизаций, реализуемой при содействии премьер-министров Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана. Вместе с тем казахстанская инициатива имеет свои особенности.

Во-первых, это не перманентный процесс, а форум министров иностранных дел мусульманских стран и Запада.

Во-вторых, формат форума достаточно конкретен — диалог на политическом уровне глав внешнеполитических ведомств.

В-третьих, Альянс цивилизаций нацелен на охват всех цивилизаций по религиозному признаку, тогда как предлагаемый форум подразумевает диалог политиков двух крупнейших цивилизаций — мусульманского мира и западных стран.

В-четвертых, форум в силу своего разового характера должен охватить вопросы, наиболее актуальные для взаимодействия двух полюсов, и привести к политическим договоренностям.

Вместе с тем реализация казахстанской инициативы предполагает активное взаимодействие и координацию с представителями Альянса цивилизаций и верховным представителем Генерального секретаря ООН по межцивилизационному диалогу Ж. Сампайо.

Мы рассматриваем предстоящую министерскую встречу как вклад Казахстана в процесс Альянса цивилизаций, а также как составную часть национальной стратегии нашей страны в рамках этого глобального процесса.

Таким образом, проведение форума министров иностранных дел «Общий мир: прогресс через разнообразие» отвечает духу и целям Альянса цивилизаций, являясь казахстанским вкладом в этот глобальный процесс.

У читателя может возникнуть вопрос, почему мы оперируем названием «мусульманский мир», а не «исламский». Учитывая, что среди стран, в которых не менее половины населения составляют мусульмане, немало светских государств, мы решили, что определение «мусульманский», будучи более широким по охвату, применимо как к странам исламским по государственному устройству, так и к светским государствам со значительной долей мусульманского населения.

Мы придаем большое значение практическим итогам форума, которые будут отражать совместный вклад мусульманских и западных стран в дело гармонизации международных отношений, в процесс обеспечения прогресса и устойчивого развития. Рассматривается возможность принятия ряда практических решений. В частности, создания совместного образовательного фонда, разработки комплекса мер по социальной адаптации мусульман в западных странах, включая гендерные и молодежные программы. Также предусматриваются совместное обращение к представителям западных и исламских СМИ для продвижения взаимной толерантности, разработка комплекса мер по преодолению ксенофобии в западных и исламских странах, меры по повышению занятости среди молодежи в некоторых странах.

Еще раз подчеркну, мусульманский мир огромен и многогранен, несмотря на наличие сильного и объединяющего религиозного фактора. Среди мусульманских государств есть и такие, чьи интересы на международной арене не совпадают, а подчас и находятся в противоречии. Между тем отраден тот факт, что мусульманским сообществом признается роль Казахстана как страны, наиболее подходящей на роль медиатора такого диалога. Мы заручились поддержкой ключевых мусульманских государств и генерального секретариата Организации «Исламская конференция» (ОИК) в дальнейшей активизации своей деятельности в данном направлении, что нашло отражение в финальном коммюнике 34-го Совещания министров иностранных дел ОИК.

Поэтому важной идейной направленностью предстоящего мероприятия может стать пропаганда достижений таких мусульманских стран, как ОАЭ, Кувейт, Катар, Малайзия, Турция, на пути модернизации общества, политической жизни и экономики. Важно дать этим странам возможность рассказать о своем опыте в этой сфере и призвать мусульманский мир следовать их примеру в меру своих возможностей.

Уверен, что казахстанская инициатива заинтересует и Европейское сообщество своим свежим взглядом на эту проблематику из глубины Евразии. Принятая в июне 2007 года Стратегия Европейского союза в отношении Центральной Азии уделяет особое внимание диалогу между Востоком и Западом, в продвижении которого так заинтересован Казахстан.

В мировом сообществе высоко оценивают вклад Астаны и лично Президента Нурсултана Назарбаева в обеспечение региональной безопасности, в процесс сближения стран, религий и цивилизаций. Сегодня Казахстан вполне способен практическими действиями укреплять всеобщее понимание и толерантность. Одним из таких практических шагов призван стать форум министров иностранных дел «Общий мир: прогресс через разнообразие».

Нурлан Ермекбаев,

заместитель министра иностранных дел РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии